укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
27 Октября 2015, 02:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Обвиняемые в участии в чеченской войне украинцы заявляют о пытках в ходе следствия http://www.segodnya.ua/img/article/6617/81_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6617/81_tn.png Украина Суд в Чечне оставил украинцев Карпюка и Клиха под стражей до 27 февраля 2016 года
<p>фото 112.ua</p>
фото 112.ua

Обвиняемые в участии в чеченской войне украинцы заявляют о пытках в ходе следствия

Суд в Чечне оставил украинцев Карпюка и Клиха под стражей до 27 февраля 2016 года

В Верховном суде Чечни сегодня прошли первые публичные слушания по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, обвиненных в участии в военных действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1994–1995 годах. Защита  ходатайствовала об изменении меры пресечения подсудимым на выход под залог, однако суд определил оставить подсудимых под стражей до 27 февраля 2016 года, сообщил сайт "Кавказский узел".

Адвокат Карпюка зачитал его обращение, в котором он заявил, что в 1994–1995 годах не был в Чечне и не мог принимать участие в нападении на военнослужащих РФ. Защита попросила вызвать в суд 10 свидетелей, способных подтвердить алиби Карпюка.

Председательствующий удовлетворил это ходатайство частично, отметив, что "окажет содействие в вызове свидетелей".

Слушания по сути так и не начались ввиду неявки трех присяжных. Заседание перенесено на 27 октября.

Станислав Клих показал присутствовавшим следы на запястьях и коленях, которые, по его словам, являются последствиями пыток, которым он подвергался в ходе следствия.

О пытках сообщал и Карпюк, подавший жалобу на следователей ФСБ России в Европейский суд.

Показания против Карпюка, Клиха, а также премьер-министра Украины Арсения Яценюка и других дал Александр Малофеев, приговоренный 29 сентября судом села Шатой (Чеченская республика) к 24,5 годам заключения. Согласно показаниям Малофеева, большая группа украинцев якобы воевала на стороне Чечни в составе отряда "Викинг" во главе с Сашей Белым.

Напомним, 29 марта 2014 г. стало известно, что лидера Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николая Карпюка выкрали сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Позже Следственный комитет РФ объяснил задержание Карпюка подозрением его в участии в Чеченской войне.

А в сентябре 2014 года стало известно о задержании в России без обвинений украинского журналиста Александра Клыха, который приехал в гости к беременной девушке.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу отказало в допуске консула Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону на встречу с Карпюком и Клыхом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Обвиняемые в участии в чеченской войне украинцы заявляют о пытках в ходе следствия". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: