укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Июня 2007, 18:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Особенности национального наркотрафика http://www.segodnya.ua/img/article/568/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/568/2_tn.jpg Украина Украина постепенно становится очень выгодной страной для контрабанды тяжелых наркотиков. С каждым годом объемы наркотрафика растут и уже достигают 300 тонн в год.
Особенности национального наркотрафика

Особенности национального наркотрафика

Украина постепенно становится очень выгодной страной для контрабанды тяжелых наркотиков. С каждым годом объемы наркотрафика растут и уже достигают 300 тонн в год.

Только за 5 месяцев этого года оперативниками СБУ задержано две крупные партии героина общим весом почти в 285 килограммов. Цена этого зелья на "черном рынке" больше 20 миллионов долларов. Для сравнения, за весь прошлый год героина изъято всего 47 кг. Эксперты полагают, что мировые наркокартели осознали все прелести географического положения Украины. Прямо под носом у ЕC, здесь, у нас, они устраивают перевалочные базы, лаборатории, где перерабатывают опиаты в героин, фасуют его и везут в зажиточную Европу, где спрос на героиновые наркотики стабильно высокий. Внутри страны остается лишь небольшая часть героинового и кокаинового транзита. В большей части из-за высокой цены этого дурмана героин и кокаин – кайф для элиты, а 95% украинских наркоманов "сидят" на игле из дешевой "ширки".

ГЕРОИНОВЫЙ ЗАЛП. "Если в год в Афганистане производится около 600 тонн героина, то, по ориентировочным данным, через Украину контрабандой на Европу идет 300 тонн. На внутреннем рынке оседает лишь малая толика всего этого объема. И то в виде "процентов за канал", – рассказывает замглавы СБУ и начальник Главного управления по борьбе с контрабандой и оргпреступностью "К" Валерий Пидболячный. Но, несмотря на это, в спецслужбе считают, что за год в этом преступном бизнесе крутится от 500 млн до 1,5 млрд долларов. Кроме того, даже невзирая на всю элитность героина и кокаина, в Украине находятся любители такого кайфа. Это в основном обеспеченные люди, представители шоу-бизнеса, золотая молодежь, то есть публика, которая может позволить себе заплатить от 100 до 170 долларов за дозу. Сосредоточен потребитель "коки" и "геры" в городах-миллионниках. Именно там за год наркодилеры реализуют свои "проценты" от наркоконтрабанды, а это, по подсчетам СБУ, около тонны героина и более 150 кг кокаина, который является самым дорогим из "тяжелых наркотиков". Последняя крупная партия кокаина – в 627 кг – была изъята в 1997 году в Севастополе. Тогда контрабандисты пытались пробить транзитный канал через Украину в Западную Европу. Видимо, после фиаско латиноамериканские наркобароны отказались от этого пути, и сейчас ограничиваются малыми партиями "коки" по 1-2 кг для внутреннего украинского рынка. Основной проблемой для наших правоохранителей остается "героиновый залп" из стран Центральной Азии. С завидным упорством, не жалея никаких денег, героиновые короли пытаются застолбить транзитный канал своего товара через Украину в Европу.

КАРТЕЛЕЙ У НАС НЕТ. "Лет пять назад героиновый поток контролировался у нас нигерийцами. Они приезжали сюда, поступали в какой-то вуз и налаживали каналы по поставке героина. Женились на проститутках, использовали их как курьеров", – вспоминает Валерий Пидболячный. Сейчас ситуация изменилась. Выходцам из Африки уделяют пристальное внимание правоохранители, документы проверяют на каждом шагу, поэтому заниматься наркотиками для них стало опасно. На их место пришли международные организованные группировки. Настоящих наркокартелей, как в Латинской Америке, у нас, к счастью, нет, говорят в СБУ. Но преступники, с которыми имеют дело украинские правоохранители, тоже не мелочь. Это настоящие бизнесмены, у них офисы, за наркотики они рассчитываются через банки. Главари этих ОПГ, как правило, находятся за границей. В Украине трафиком занимаются их доверенные лица, по сути, простые исполнители.

На мировой карте наркоторговли мы пока занимаем незначительное место, преступники только пытаются наладить серьезные каналы контрабанды через нашу страну и целенаправленно испытывают на прочность и надежность украинский маршрут. "Увы, хоть у нас большинство наркоманов предпочитают так называемые суррогатные опиаты, так называемую местную "ширку", Украина очень близка к "горячей зоне" – Центральной Азии, где производят огромное количество героина. А на Западе, в обеспеченной Европе – огромный рынок сбыта наркотиков", – резюмирует замглавы СБУ Пидболячный.

МАКЕДОНСКИЙ В ЧЕСТЬ НАРКОТИКА НАЗВАЛ ГОРОД, А ИНКИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ КОКУ КАК ДОПИНГ

Годовой оборот тяжелых наркотиков, в частности героина и кокаина, в мире, по данным американской ДЕА (агентства по борьбе с наркотиками), составляет 500-600 миллиардов долларов. Героин производят в основном в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Это так называемые страны "Золотого полумесяца" – Афганистан, Пакистан и Иран, а также страны "Золотого треугольника" – Мьянма, Таиланд, Лаос. Кокаин – специализация латиноамериканских стран, называемых "Андским поясом" – Колумбия, Перу, Боливия. На их долю припадает 90% производства всего кокаина в мире. Крупные посевы коки есть и в Эквадоре, Бразилии, Венесуэле, Суринаме, Панаме и Гайане.

ЦВЕТОК РАДОСТИ. Мак, и которого добывают опиум, считался священным растением во многих древних культурах. В Древнем Вавилоне опиум использовали в медицинских целях, а их ассирийцы пошли еще дальше и вкусили опиум как очень эффективное средство для развлечений, называя мак – растением радости. А при Македонском в Индии даже основали целый город в честь опиума – Александрия Опийная. С конца 19 века из опиума выделили героин и применяли вначале как лекарство. Сейчас в мире производиться более 5 тысяч тонн этого наркотика в год.

ЛИСТОК ИНКА. Коку впервые стали употреблять 2 тысячи лет до нашей эры индейцы Южной Америки как бодрящее и стимулирующее средство, своего рода допинг. О его целебных свойствах слагали легенды. Сегодня в мире производиться 1,5 тысячи тонн кокаина, львиная доля этого наркотика идет на рынок США.

НАРКОДИЛЕР МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОСТАВКИ ПАРТИИ НАРКОТИКА, УВИДЕВ ПЛОХОЙ СОН

 

 

Накрыть крупный канал контрабанды наркотиков для спецслужбы – большая удача. Во-первых, это кропотливый и долгий труд. Был случай года три назад, когда "наружка" службы "вела" курьеров несколько месяцев. На руках уже были все маршруты, клички курьеров, их связные, адреса, схемы поставок. Казалось, вот-вот, и бери готовеньких. Но иностранный поставщик, отвечающий за проход партии героина через границу, неожиданно звонит утром связному здесь, в Украине, и говорит, что ему приснился плохой сон и от этого маршрута он отказывается. В результате операция проваливается. Вот ведь как бывает, даже наркобароны – народ очень суеверный.

Часто преступники пускают пустышки – автомобили с тайниками, в которых в брикетах (так обычно пакуют героин. – Авт.) вместо наркотика – столовая сода. Так наркодилеры пробивают каналы, испытывают бдительность на том или ином участке границы. "В декабре прошлого года на одном из пунктов пропуска задержали турецкую фуру. Была оперативная информация, что в грузовике есть тайник с героином. Три дня искали – ничего. До болтика уже развинтили. Турок грозит международным скандалом. Потом под коробкой передач находим тайник, но там, как в издевку над нами, достаем аккуратно порезанные досточки", – наводит пример Валерий Пидболячный. С одной стороны, вроде и реализация информации есть. Тайник-то нашли. Но с другой стороны, турок все больше хорохорится и обещает жаловаться в свое посольство, да и машину назад уже трудно собрать. Выйти и пикантной ситуации помогла техника – наружка прослушала разговор турка со своими боссами, где он докладывал, что груз не нашли и машину отпускают. Проговорился и о тайнике. Оказалось, что был еще один тайник, в пустоте над кабиной, там и нашли 46 кг героина.

Был еще случай с "аргентинским седлом". Опять-таки, поступила информация, что авиапочтой могут перевезти кокаин в Киев. В одной из посылок специалисты обнаружили странное седло для лошади – кожаное, добротно сделанное, но вот адресат был непонятен. Обученная собака тоже не почувствовала наркотика. Один килограмм "кокса" нашли только когда вспороли седло.

ВОЙНЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ С НАРКОКАРТЕЛЯМИ ЛИШЬ ПОДНИМАЮТ ЦЕНЫ НА ГЕРОИН И КОКАИН

 

 

В главном управлении по борьбе с контрабандой и организованной преступностью "К" СБУ чуть более 1000 сотрудников. Ежегодно уровень финансирования управления составляет около 12 миллионов гривен. Именно такую сумму тратит государство для того, чтобы Украина не превратилась в надежный и безопасный канал для транспортировки тяжелых наркотиков в Европу. Но это капля в море в сравнении с финансовыми ресурсами наркобаронов. Например, в американском агентстве по борьбе с наркоторговлей ежегодный бюджет составляет 10 миллиардов долларов. "А когда на международных встречах я рассказываю коллегам из Таджикистана о наших успехах, мол, что вот как-то взяли мы 1 кг героина и преступника, они смеются. Говорят, что они с одного курьера по 50 кг снимают!" – рассказывает Валерий Пидболячный.

По его словам, Таджикистан – одна из самых горячих точек на мировой карте наркотрафика. Там настолько сильны картели, что запросто позволяют себе проводить колонну "КамАЗов", груженных героином, через афганскую границу под прикрытием автоматного огня. Таджикские пограничники попросту ничего не могут с ними сделать.

Интересно, что представители спецслужб стран, где больше всего производится героина и кокаина, предпочитают придерживаться такой линии, дескать, употребление наркотиков в крови у их народов, они это делали веками. А сейчас их страны живут бедно и экспорт героина и кокаина – основной источник доходов жителей этих стран. Например, на границе с Таджикистаном килограмм оптового героина стоит 500 долларов. В Москве – 15 тысяч, а в Украине его уже предлагают за 20 тысяч, то есть зарабатывают в основном посредники, а не местные "ботаники".

С 1995 по 1999 года в Колумбии была "кокаиновая война". В результате были уничтожены 3,5 тысячи подпольных лабораторий в Колумбии и Боливии, потрачено на военные действия миллиарды долларов, но наркобароны просто перебрались в новые метса, построили новые заводы и теперь объемы производства кокаина в странах "Андского пояса" только возросли.

Не привела к ощутимым успехам и борьба с производителями героина в Центральной Азии. Как только Афганистан зажимали в железных тисках, пытаясь не пропустить с их территории ни одного наркокурьера, в мире сразу поднималась цена на героин, а среди потребителей – масса влиятельных людей, которые умеют "договариваться" со спецслужбами.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Особенности национального наркотрафика". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: