укр
Главная Последние новости Украины
13 Апреля 2007, 21:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Остров, где живет ГУР: "Сегодня" проникла в логово "зачинщиков переворота" http://www.segodnya.ua/img/article/499/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/499/75_tn.jpg Украина В ГУР Минобороны слухи о своей причастности к готовящемуся перевороту считают досужими байками и советуют народу спать спокойно.
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука

Остров, где живет ГУР: "Сегодня" проникла в логово "зачинщиков переворота"

В ГУР Минобороны слухи о своей причастности к готовящемуся перевороту считают досужими байками и советуют народу спать спокойно.

Топ-новостью уходящей недели стала озвученная народными депутатами Львом Гнатенко и Олегом Калашниковым сенсация: мол, в президентском оплоте — Главном разведывательном управлении Минобороны — вынашивают планы силового захвата власти в стране, для чего задействуются диверсионно-штурмовые отряды и группы безбашенных головорезов. Закрытый режимный объект на Рыбальском, для простоты именуемый "Островом", уже успели окрестить "логовом заговорщиков". "Сегодня" решила проверить, что в этом "логове" происходит.

"В ИРАКЕ СРЕДИ НАШИХ ПОТЕРЬ НЕТ". Нам позволяют пройти в святая святых — Командный пункт управления, для краткости — КПУ. С виду ничем не примечательное, аскетичное помещение таит немало тайн и секретов. Прежде чем впустить журналистов, со столов убирают грифованные карты, другую документацию, не предназначенную для чужих глаз. Здесь мощные компьютеры, телефоны, факс, шкафы, сейфы, уничтожитель бумаг, плазменный телевизор, настроенный на русскоязычный событийный канал "24" и транслирующий новости со всего мира.

Встречают настороженно, отвечают по-уставному строго, односложно. Полковник Владимир Нагорный рассказывает, что возглавляемый им КПУ работает в круглосуточном режиме, образно говоря, "сканируя" обстановку исключительно вне пределов Украины.

— Прежде всего, это информация из Ирака, Косово, Либерии, где несут службу военнослужащие украинских контингентов, а также некоторых проблемных регионов...

Узнав, что "Сегодня" трижды бывала в Ираке, собеседник несколько оттаивает, навскидку приводит фамилии офицеров, прошедших Эль-Кут, Вавилон, Эс-Сувейру. Просим сообщить, какая там сейчас обстановка.

— Американцам и их союзникам по коалиции нелегко. Каждый день обстрелы, взрывы, теракты, смертники, жертвы. Базовые лагеря, где несут службу наши миротворцы (после вывода основного контингента там осталось до полусотни советников и инструкторов. — Авт.), за минувшую неделю обстреливались 8 раз. Боевики применяют крупнокалиберные пулеметы, переносные зенитно-ракетные комплексы. Нужно постоянно начеку быть. К счастью, потерь среди украинцев нет...

КТО СЛУЖИТ В КПУ? По словам полковника, в основном, аналитики. Получив развединформацию, эти люди способны быстро ее обрабатывать, обобщать и уже в виде документальной записки предоставлять командованию, чтобы затем эта аналитика легла на стол президенту, премьеру, секретарю СНБО, другим потребителям — их круг не широк.

Интересуемся, как отразились последние общественно-политические события в Украине на работе КПУ.

— Да никак, — раздосадованно машет рукой офицер. — Работаем, как работали. И ведь знают же народные избранники, что сферой нашей деятельности являются вопросы, так сказать, внешние, а не внутренние, что отслеживаем события за пределами страны. Но все равно пытаются отыскать черную кошку в темной комнате, где ее нет.

ЧАСТЬ. Наугад заходим в одну из казарм. И.о командира части А-1225 майор Роман Быков показывает свое армейское хозяйство. В ружпарке идет пересдача автоматов. Койки в спальном помещении пусты, только на некоторых лежат бумажные таблички с надписями "Командировка", "Болен" (чтобы знать, кто и почему отсутствует после отбоя).

— Родители все спрашивают, все ли у нас в порядке, — говорит рядовой Саша Билык из Черкасской области. — Беспокоятся, волнуются. Но это они зря, служба нормальная, я доволен. По тревоге, конечно, поднимают, но как же без этого. Я вот, может, и на контракт останусь...

— А к событиям на Майдане как ребята относятся?

— Ну, как? Интересуемся, каждый вечер телевизор смотрим, новости стараемся не пропускать. Но президент же сказал, что силового варианта не будет, и мы ему верим...

Младший сержант Игорь свою фамилию назвать почему-то постеснялся. Боялся сглазить — познакомились с ним за день до увольнения в запас. Киевлянин, до призыва учился в геологоразведочном техникуме. А на Рыбальском командовал отделением.

— Да у нас тут все путем, никакой войны нет и не было, — говорит парень. — Пургу только гонят...

— Но может, все же что-то скрывают от прессы бойцы? — донимаем командира роты охраны Андрея Дубровского. — Где ваши "Громы", штурмовые группы, диверсанты?

Старший лейтенант невозмутим:
— Ничего такого, что противоречило бы закону, нет. Живем по приказу и по уставу.

— А поступит приказ Раду штурмовать, депутатов хватать, членов правительства интернировать — народу эти вопросы спать не дают...

— Передайте народу — пусть спит спокойно.

Один только замкомандира по воспитательной работе подполковник Юрий Сергиенко принял нас за "шпионов" и ничего не сказал. Вернее, сказал одно: "Без комментариев". 23-й год в армии, а журналистов испугался. Может, какую военную тайну знает?
Прощаясь, спросили Романа Быкова, правда ли, что транспорт его части в Лютеж мотается, где засели "диверсанты", как об этом в листовках рассказывалось, что по парламенту ходили. Майор удивился:

— Я уж и не помню, когда мы в Лютеж машины отправляли. Ерунда это все...

Напомним, что в начале недели с резкими заявлениями в адрес Главного разведуправления вытсупил депутат-"регионал" Михаил Чечетов. "К нам поступила информация, что в Главном разведывательном управлении раздают оружие — автоматы, пулеметы, снайперские винтовки. Наши нардепы в субботу там были, все это зафиксировали", — заявил депутат. Чуть позже в Раде распространяли некую бумагу, в которой утверждалось, что в ГУР под руководством его главы — Александра Галаки — уже сформированы отряды боевиков, которые готовы выполнить приказ по захвату премьера Виктора Януковича. Причем базируются эти отряды в военных частях в Лютеже, что под Киевом. А в четверг о том же самом заявил депутат Олег Калашников.

— Депутаты к нам приезжали, искали хоть какие-то следы заговора, захвата, силовых акций. Ничего, понятно, не нашли. А теперь заявляют, что мы чуть не хунта какая-то, а Рыбальский — осиное гнездо вооруженных до зубов боевиков, — обижаются в руководстве ГУР. — Смех и грех. ГУР, между прочим, является субъектом 22 законов Украины, это четко очерченное, кстати, той же Верховной Радой правовое поле, так что никуда от него мы отступить не сумеем даже при чьем-то очень большом желании. Только что проверка Генпрокуратуры закончилась, которая тоже ничего не нашла...
 
Александр Корчинский

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Остров, где живет ГУР: "Сегодня" проникла в логово "зачинщиков переворота"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: