Освобождение Могилевича может сказаться на газовом рынке

27 Июля 2009, 16:36

Дело против знаменитого авторитета разваливается

Освобождение Могилевича может сказаться на газовом рынке

Под подписку о невыезде отпущен из московского СИЗО один из самых знаменитых российских авторитетов с богатым криминальным прошлым, выходец из Украины, 63-летний Семен Могилевич (по израильскому паспорту — Сергей Шнайдер). Он был задержан в январе 2008 года как совладелец сети парфюмерных магазинов в России и Украине "Арбат Престиж", глава которой Владимир Некрасов обвинялся в уклонении от уплаты налогов почти на 50 млн рублей ($2 млн), а Могилевич — в организации преступной схемы ухода от налогов через фирмы-однодневки. С первого дня задержания адвокаты Могилевича — Шнайдера пытались вытащить его из СИЗО под подписку о невыезде. Но это произошло лишь спустя полтора года после ареста.

К слову, дело Некрасова — Могилевича в последнее время начало разваливаться. В начале июня суд вернул дело Некрасова и Могилевича в прокуратуру. Некрасов считает, что дело против него и его друга Могилевича было сфабриковано, чтобы отобрать "Арбат Престиж". Все эти события могут оказать влияние и на Украину. Напомним, что компанию RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, которая до конца прошлого года поставляла российский газ в Украину, уже давно обвиняли в связях с Могилевичем. Фирташ это опровергал, но тем не менее: вскоре после ареста Могилевича у RosUkrEnergo начались проблемы в России — к ней резко охладел Кремль, который стал заигрывать с Юлией Тимошенко (давним врагом Фирташа), и в итоге RosUkrEnergo была устранена общими усилиями с газового рынка. Означает ли освобождение Могилевича новые перемены на газовом рынке Украины — покажет время.

ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ

Сергей Шнайдер известен сразу под несколькими фамилиями, поскольку, помимо гражданства РФ, имеет еще израильское и венгерское — Могилевич, Палагнюк, Моглеритис, Телеш, Макелвич. Более 15 лет его разыскивали в ряде стран, в том числе в США, где он обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и рэкете. По данным ФБР, только в 1998—1999 годах через его счет в Bank of New York прошло $10 млрд, как считают, криминального происхождения. В 1995 году Великобритания объявила его розыск по факту отмывания $80 млн через британские банки. Через два года Могилевичу было пожизненно запрещено въезжать в Туманный Альбион. Аналогичное следствие велось против него в Чехии и Словакии. Однако ни разу следствию не удавалось довести дело против Шнайдера до конца — ни в одной стране суда над Шнайдером, даже заочного, не было. В Украине, где его знают как Могилевича (он родился в Киеве в 1946 году), никаких обвинений в последние годы ему не предъявляли.

Вы сейчас просматриваете новость "Освобождение Могилевича может сказаться на газовом рынке". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования