Одессе вернули русский язык

8 Апреля 2011, 19:31

Мэрия закупит учебники на языке Пушкина, а классы будут формировать по желанию родителей

Из 126 одесских госшкол 32 преподают на русском. Фото blogspot.com
Из 126 одесских госшкол 32 преподают на русском. Фото blogspot.com

Похоже, мэр Одессы вплотную подошел к выполнению одного из основных тезисов своей предвыборной программы — о защите русского языка. В ходе вчерашней сессии горсовета под аплодисменты депутатов была принята Программа сохранения и развития русского языка в Одессе. На нее депутаты выделили 805 тыс. грн., их предполагается "освоить" в течение 2011—2015 гг. "Я счастлив, что программа поддержки русского языка в Одессе начала воплощаться в жизнь", — заявил Костусев. Деньги будут потрачены на закупку русских учебников и книг для школ и библиотек, а также на учреждение премий и проведение мероприятий, пропагандирующих "великий и могучий". День рождения Пушкина — 6 июня, объявят "Днем русской словесности". Согласно программе депутаты обратятся в ВР с просьбой разрешить Одессе самостоятельно определяться с языками кинопроката и радиовещания.

На каком языке вести уроки в школах, по задумке мэра, должны определять сами одесситы. "При приеме ребенка в школу, родители будут писать заявления, на каком языке хотели бы учить своего ребенка — русском или украинском. По их заявлениям будут формироваться "моноязычные классы" — никто не будет ущемлен. Будут и украинские, и русские классы", — пояснил Костусев.

Сегодня, по словам начальницы отдела среднего образования гороно Ирины Крайновой, из 126 одесских госшкол 32 преподают на русском, 48 — на украинском. Остальные 46 школ — двуязычны. "Коллективных требований родителей преподавать только на русском или на украинском не припомню", — уточнила она.

Но многие одесситы жалуются, что русскоязычные дети в украинских школах теряют родной язык и при этом на "мове" хорошо говорить не могут. "Сын учится в украинской школе, и к 14 годам его речь превратилась в суржик — он пишет и говорит на русском и на украинском с ошибками. Родители нашей школы подавали заявление о формировании русского класса, но у нас его не приняли. Посоветовали идти в русскую школу. Но она далеко...", — уверяет 44-летний одессит Георгий Сташков.

Напомним, ранее министр образования Дмитрий Табачник заявлял "Сегодня", что местные власти имеют полное право определять языковую политику в образовании, и норма о том, что родители выбирают язык обучения для детей в школах, полностью соответствует украинскому законодательству.

Вы сейчас просматриваете новость "Одессе вернули русский язык". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования