укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Апреля 2011, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Одессит исколесил более 10 экзотических стран без гроша в кармане http://www.segodnya.ua/img/article/2468/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2468/3_tn.jpg Украина Юрий Анисимов путешествует автостопом с 2004 года
Карта странствий. Юрия привлекают страны, которые не пользуются спросом у обычных туристов. Фото из архива Ю. Анисимова
Карта странствий. Юрия привлекают страны, которые не пользуются спросом у обычных туристов. Фото из архива Ю. Анисимова

Одессит исколесил более 10 экзотических стран без гроша в кармане

Юрий Анисимов путешествует автостопом с 2004 года

Проехать десятку-другую тысяч километров без гроша в кармане для 23-летнего одессита Юрия Анисимова давно не проблема — аспирант химфака ОНУ им. Мечникова путешествует автостопом с 2004-го. "Не путайте автостопщиков с транспортными "зайцами". Классического "стоппера" подвозят на любом транспорте по согласию водителей. Те берут попутчиков для общения и чтобы не заснуть за рулем", — поясняет одессит, добавляя, мол, настоящий автостопщик — всегда психолог. "Для удачного "стопа" нужно обладать подвешенным языком, иметь "в кармане" пару интересных историй, уметь травить анекдоты и просто улыбаться", — признается Юрий, накатавший за годы путешествий более сотни тысяч километров.

Юрий Анисимов. Придумал свой метод бесплатных покатушек. Фото из архива Ю. Анисимова

К давно известному методу путешествий автостопом Юра подошел как ученый. Он систематизировал и освоил новые способы бесплатного перемещения по земному шару, придумав им соответствующие названия. Так, согласно "методу Анисимова", автостопщик может путешествовать на любом виде транспорта. "Можно уговорить контролера электрички на бесплатный проезд. Это — "электричкинг". Часто без денег подвозят машинисты настоящих поездов — это "желдорстоп", — пояснил одессит. — Есть и такие экзотические виды, как "аэростоп" — в кабине самолета, "автобус-стоп" и даже... "верблюдинг". Все виды "стопа", кроме последнего, Юра освоил по пути к Ирану. За два месяца одессит похудел на 7 килограммов и потратил всего... $400 — на подарки, сувениры, книги и батарейки для фотоаппарата. Всего за семь лет молодой аспирант исколесил автостопом более 10 стран. За все это время на транспорт путешественник не отдал ни копейки.

"Стопперу" на заметку: яркие наклейки на одежде, анекдоты и жадные "тюлени"

Чтобы стать настоящим автостопщиком, недостаточно просто выйти на дорогу и поднять руку. "Нас отличают по энергичной жестикуляции и поднятому большому пальцу. Профессиональные водители знают, что перед ними не обычный попутчик, а "стоппер". Есть и маленькие хитрости — днем нужно "стопорить" авто после развилки, стоя на дороге, ведущей в нужном направлении, а ночью — до перекрестка, так как зачастую трасса после развилки не освещается, — делится секретами Юрий. — Также нужно избегать голосования в людных местах — на остановках и рынках. Там вы теряетесь в толпе". А на одежду следует приклеить какую-нибудь яркую полоску, либо надеть светоотражающий комбинезон. Сам Юрий Анисимов предпочитает практичный армейский камуфляж.

Психологическая составляющая автостопа проста. Главное — доброжелательность и вежливость, а также запас одесских анекдотов. 90% водителей, услышав о необычном способе перемещения по дальним странам, соглашаются "подбросить" путешественника до ближайшего городка. К слову, самые жадные, по мнению бывалых автостопщиков, — таксисты. "Мы их называем "тюлени" — за лень и нежелание подвезти, даже если им по пути", — улыбается Юрий.

Иран: девушек и водку по $50 — не снимать!

Путешествие в далекий Иран Юрий запланировал давно. "Эта страна меня заинтересовала потому, что туда не предлагают туристических путевок, — признается автостопщик. — Но реализовать свою мечту оказалось очень сложно". Первая преграда — виза. Чтобы получить заветный документ, нужно заручиться приглашением местного жителя. В 2009-м через интернет Юрий познакомился со студентом-иранцем, который учился в Киеве. Тот согласился помочь и оформил приглашение. Однако в иранском посольстве заявили: визу не дадим, — не ясны мотивы путешествия. Тогда молодой иранец знакомит Юрия с главой киевской иранской общины. "Я рассказал ему, что желаю познакомиться с культурой Ирана, — вспоминает путешественник. — Он покивал в ответ и заявил, что поможет. Через неделю виза была у меня в кармане".

В мечети. Иранцы строго следуют заветам ислама и не воспринимают христиан. Фото из архива Ю. Анисимова

Путь до Ирана занял чуть менее месяца — добирался через Россию, Грузию и Азербайджан, а возвращаться решил через Среднюю Азию — Узбекистан и Туркмению. Иран поразил одессита фантастической красотой мечетей, строгими законами шариата и гостеприимством. "Иранцы оказались очень добрыми и отзывчивыми людьми. Практически каждый старался мне помочь, — говорит он. — А в Тегеране я познакомился с настоящим католиком! Спросил у случайного прохожего, как пройти в центр. Узнав, что я христианин из Украины, иранец тут же пригласил меня в гости. Уже дома по секрету признался, что он католик. Если б его соседи узнали об этом, забросали бы камнями". По признанию католика, из-за того, что христианские церкви в Иране под запретом, здешним христианам приходится молиться в... синагогах (их всего несколько в стране). А завершилось новое знакомство очень необычно — одессита пригласили на подпольную молодежную вечеринку с танцами и спиртным на окраине Тегерана. Водка и вино в Иране — табу с 70-х, с момента "мусульманской" революции. Даже за хранение спиртного иранца могут посадить в тюрьму и подвергнуть телесным наказаниям. Правда, любители алкоголя здесь не перевелись — из-за границы его ввозят контрабандисты. Из-под полы литровую бутылку водки можно купить за $50. "На вечеринке меня угощали украинской водкой! — смеется Юрий. — Но главным сюрпризом стали танцы с иранскими девушками. Они "просачивались" на вечеринку, как "мышки", — закутанные по глаза в хиджабы. А уже в доме сразу сбрасывали косынки и чадру, оставаясь в модных европейских джинсах и юбках! Они отплясывали по полной программе!".

Места по половому признаку. Между Ж и М — перегородка. Фото из архива Ю. Анисимова

Несмотря на "вольный" дух вечеринки, одесситу строго-настрого запретили фотографировать танцующих и пьющих спиртное гостей. "Иранцы боялись, что снимки увидят полицейские. А за такое можно надолго загреметь в тюрьму", — говорит Юра. К слову, фотографировать в Иране можно лишь с разрешения властей — фотоаппарат одессита неоднократно просматривали местные полицейские. Знакомые Юры на вечеринке по секрету признались, мол, несмотря на уголовное преследование, в Иране есть геи, лесбиянки и проститутки. Контакты жриц любви иранцы передают тайком из рук в руки — ведь попасть за решетку можно только за предложение денег за секс. Интересно и то, говорит Юрий, что в автобусах Ирана есть места отдельно для женщин и мужчин. Сиденья зачастую отделены друг от друга поручнем, а иногда даже прозрачной перегородкой. Несмотря на строгие законы шариата, иранки не прочь познакомиться с иностранцем — часто на улицах с Юрием первыми заговаривали женщины.

И хотя Иран закрыт от иноземных туристов, одесситу удалось увидеть свидетельство того, что славяне здесь все-таки бывают. На двери в одном из музеев Исфагана Юра встретил единственную надпись на русском языке — "Береги голову". А вблизи туркменской границы на иранской стороне красовалась вторая русская фраза — "Наша милиция — нас бережет!". Кто и когда написал это, местные пояснить так и не смогли.

Надпись на русском в музее — "Береги голову". Ее оставил турист, который набил шишку о низкий потолок. Фото из архива Ю. Анисимова

К слову, представления об Украине у иранцев крайне туманные — большинство до сих пор не знают, что наша страна давно получила независимость, и уверены, что Украина — лишь одна из провинций России.

Уважаемые нищие на острове в Персидском заливе

Самой экзотической точкой трехнедельного путешествия по Ирану стал остров Кешм в Персидском заливе. Местные жители, по словам путешественника, сильно отличаются от остальных смуглостью и диалектом. А сам остров играет для Ирана роль своеобразного Гонконга — здесь учреждена свободная экономическая зона. "На Кешм я тоже попал бесплатно, сев без билета на катер. После отплытия ко мне подошел контролер и потребовал билет. Поднялся скандал — контролер побежал к капитану с требованием высадить меня на берег. Судно повернули назад, но тут один из пассажиров крикнул, мол, не трогайте парня — у меня есть лишний билетик", — улыбается одессит.

На острове — огромное количество нищих. "Они стекаются на юг Ирана толпами — здесь очень жарко и можно ночевать прямо на улице. Кроме того, подать нищему милостыню считается среди мусульман величайшей добродетелью. Да и быть нищим здесь — значит, вступить в некую касту и отнюдь не бедствовать", — говорит Юрий. Бродяги часто приставали к одесситу, выкрикивая одну и ту же фразу: "Хеллоу мистер! Мани-мани!". Также настойчивы и местные торговцы, на каждом углу предлагая ненужный китайский ширпотреб.

А многие иранцы старались... "завербовать" путешественника в ислам. В одном из храмов к нему буквально "прилип" молодой иранец, настойчиво предлагая поклониться могилам местных праведников и склонить колени в намаз. Выяснилось, что некоторые фанатичные мусульмане дают обет "привести в лоно ислама" хоть одного "неверного". За это "вербовщику" гарантированны милость Аллаха и место в раю.

"Еще иранцы, приглашая меня на ночлег, разрешали воспользоваться домашним интернетом, телефоном и стиральной машиной. А как-то они попросили выйти на связь по скайпу с тем самым студентом-иранцем, который сделал для меня приглашение в Иран, — говорит Юрий. — Когда они спросили у него, мол, как живется в Украине, тот буквально закричал: "Не нужно вам в Украину! Здесь плохо! В Иране намного лучше — люди добрее".

После публикации этой статьи информационный отдел Посольства Ирана прислал нам свое объяснение некоторых фактов. В посольстве говорят, что на самом деле Иран не закрыт от иностранных путешественников – обычные туристы могут заказать поездку через турфирму и прилететь в Тегеран на одном из регулярных авиарейсов, которые отправляются из Киева дважды в неделю. Контакты турфирм обещают дать в консульском отделе посольства.

Кроме того, как говорится в письме посольства, кроме мусульманских мечетей в Иране есть христианские церкви, иудейские синагоги и зороастрийские святыни. Каждое воскресенье в церкви на улице КаримХан – Занд в Тегеране проходят службы.

В достоверности "сведений, основанных на рассказах незнакомого человека во время подпольной вечеринки", в посольстве усомнились. Кроме того, в посольстве уверяют, что большинство иранцев достаточно знают об Украине – Иран даже был первой страной Азии, которая признала нашу независимость в 1991 году.

Узбекистан: паспорт после стирки и билет на Москву

Самый яркий случай, достойный описания в авантюрном романе, произошел с автостопщиком в 2009-м во время путешествия по Средней Азии. Неожиданно для себя Юрий Анисимов оказался нелегалом без документов и денег в чужой стране. "Возвращаясь из путешествия по Узбекистану, на границе я вдруг обнаружил, что я — "персона нон-грата" для узбекских пограничников. Во время прохождения паспортного контроля на кордоне с Таджикистаном они заявили, что моя виза просрочена. Меня отвезли в местный райотдел, где я провел день. Затем просто выдворили из Узбекистана", — вспоминает одессит.

В Узбекистане. В конце путешествия оказалось, что виза просрочена. Фото из архива Ю. Анисимова

 Правда, депортация из этой страны принесла Юрию и удачу. В райотделе он познакомился с такой же незаконно посетившей Узбекистан гражданкой Таджикистана, 48-летней Лолой Юсубахмедовой. Из Узбекистана их выдворили вместе. Уже на границе Лола пригласила путешественника к себе домой, в Душанбе, где Юра попал в новое приключение. "Я отдал Лоле свои брюки для стирки, забыв в заднем кармане паспорт. После стирки документ напоминал тряпку! Все визы и фотография стерлись... В довершение ко всему выяснилось, что украинское посольство есть лишь в Узбекистане, откуда меня депортировали. Круг замкнулся!" — рассказывает одессит.

 Юрию оставался лишь один выход — попробовать вновь попасть в Узбекистан. Но пограничники стояли стеной, вернув одессита в Таджикистан. На помощь пришел случай. Подвозивший Анисимова к границе попутный водитель — 28-летний Шухрад — оказался контрабандистом. Выслушав историю нашего земляка, таджик поначалу предложил Юрию пересечь границу нелегалом, пользуясь его налаженными связями. Но вскоре передумал и купил одесситу за свой счет билет на самолет из Душанбе в Москву. Оттуда он смог вернуться домой с выстиранным паспортом.

Приняли за террориста и шпиона из Армении

Бывалые автостопщики зачастую вызывают подозрения у полиции. Чаще всего их задерживают для проверки в странах, конфликтующих с соседними и страдающих от терроризма. "В России меня задерживали более 10 раз, — подсчитывает Юрий Анисимов. — В Екатеринбурге я сфотографировал мост. И уже через 15 минут давал объяснения в местном управлении ФСБ! После двухчасовой беседы меня отпустили, предварительно уничтожив снимки моста". А в Азербайджане одессита приняли за армянского шпиона! Операцию захвата провели как в настоящих боевиках: Юру, фотографировавшего фуникулер в Баку, взяли "в клещи" сотрудники госбезопасности в штатском и препроводили в авто с затененными стеклами. Страсти накалились после того, как "гэбэшники" увидели у автостопщика армянскую визу в паспорте и записные книжки с адресами и телефонами добрых людей, дававших Юрию приют во время путешествия по Армении. "Так ты армянский шпион!" — решили правоохранители. Из рук азербайджанских контрразведчиков удалось вырваться только к вечеру: в спецслужбе выяснили, что задержанный — безобидный путешественник.

В райотделе Екатеринбурга. Фото из архива Ю. Анисимова

Часто автостопщикам досаждают и представители местного криминалитета. Так, в Грузии Юрия ограбили водители — затащили в мини-автобус, вывернули карманы и отобрали фотоаппарат. Сбежать удалось, выскочив прямо на дороге. К чести местной полиции, воришек быстро нашли и даже вернули фотокамеру и часть денег. А в Дагестане Юрия пытались ограбить местные... милиционеры. "В Махачкале меня остановил наряд милиции. Обыскали карманы, обнаружили $200, потребовали "поделиться". Когда я отказался, меня начали оскорблять и угрожать, мол, в райотделе сделаем из тебя котлету. Но в РО, куда меня доставили, милиционеры разговаривали со мной по-мирному и даже разрешили выспаться на лавочке: "Куда ты на ночь пойдешь! У нас в Дагестане неспокойно, могут убить и ограбить".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Одессит исколесил более 10 экзотических стран без гроша в кармане ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: