укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
23 Января 2011, 20:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Одессит, пробывший в рабстве в Таиланде 14 лет, будет требовать $ 200 тыс http://www.segodnya.ua/img/article/2334/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2334/57_tn.jpg Украина Ему не давали газет, он не был в курсе происходящих в мире событий, а единственную книжку на русском языке хозяин порвал у него на глазах
Целая жизнь. Таким Вдовиченко вырвался из плена...Фото:Bangkok Post
Целая жизнь. Таким Вдовиченко вырвался из плена...Фото:Bangkok Post

Одессит, пробывший в рабстве в Таиланде 14 лет, будет требовать $ 200 тыс

Ему не давали газет, он не был в курсе происходящих в мире событий, а единственную книжку на русском языке хозяин порвал у него на глазах

Анатолий Вдовиченко, 57-летний инженер одного из одесских предприятий, 14 лет провел в рабстве у хозяина фабрики на окраине столицы Таиланда Бангкока, не имея возможности дать о себе знать даже семье, так как находился под круглосуточной охраной. Благодаря коллеге по несчастью, такому же пленнику — бирманскому рабочему, который передал письмо Вдовиченко на свободу, а также усилиям украинских дипломатов, одессита удалось вызволить из неволи. Об этом "Сегодня" сообщил второй секретарь по консульским вопросам посольства Украины в Таиланде Константин Иващенко.

А таким был в 1996-м. Фото: Bangkok Post

"Как опытный специалист Вдовиченко еще в 1996 году был командирован в Таиланд для установки оборудования по выпуску кислорода, — говорит дипломат. — Однако там он получил производственную травму — повредил руку, лицо и долгое время лечился. После выздоровления хозяин предложил ему заключить контракт, чтобы запустить линию по производству кислорода. Однако уже через год начались проблемы с выплатой зарплаты. А потом Вдовиченко и вовсе перестали платить, забрали паспорт, прикрепили к нему надсмотрщиков и заставили работать почти бесплатно...".

Бывший одессит был отрезан от внешнего мира — ему не давали газет, он не был в курсе происходящих в мире событий, а единственную книжку на русском языке хозяин порвал у него на глазах. За свою работу Вдовченко, который, кстати, выполнял не только обязанности инженера, но и электрика, жестянщика и других специалистов, получил деньги только на еду — около 1000 тайских бат в неделю (примерно $30). Но даже к киоску, где покупал еду, пленника сопровождала охрана. Хозяин запугал его и угрожал застрелить, если тот попытается бежать. Выбраться из неволи Вдовиченко помог случай: с фабрики по истечению контракта сумел уволиться бирманец, который передал на волю письмо одессита с просьбой о помощи.

"Письмо дошло до семьи Вдовиченко, которая считала его без вести пропавшим, — продолжает Иващенко. — Одна из дочерей (старшей — 34 года, младшей — 24) Анатолия Алексеевича обратилась в милицию, оттуда были направлены запросы в различные ведомства... Срок действия его загранпаспорта закончился еще в 2006 году, но мы сумели легализовать его пребывание в Таиланде. Сейчас его жизни и здоровью ничто не угрожает. Думаю, в ближайшее время ему удастся вернуться на родину...".

Впрочем, Вдовиченко намерен потребовать от рабовладельца всю сумму не выплаченных денег — 6 млн бат (около $200 тысяч). "Он уже почти распрощался с мыслью об освобождении, — заключает Иващенко. — И почти забыл украинский язык. Когда я стал говорить с ним по-украински, он продолжал отвечать на английском...".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Одессит, пробывший в рабстве в Таиланде 14 лет, будет требовать $ 200 тыс". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: