Одесситов вывели из квартир за минуты до обвала

22 Мая 2008, 18:14

В четверг ночью половина трехэтажного здания по улице Средней, 35, превратилось в руины.

фото А.Лесик
фото А.Лесик

"Стены начали страшно трещать еще накануне вечером. А когда все валилось, грохот стоял такой, что слышно было на целый квартал", — рассказывает "Сегодня" пострадавшая владелица квартиры под номером один Людмила Федорова, которая из-за ЧП, как и другие 28 жильцов злополучного столетнего дома, осталась без крыши над головой. Дом начал рушиться около половины первого ночи. К счастью, за несколько часов до этого, спасатели успели эвакуировать жильцов.

ОБВАЛ. "Все затрещало после того, как рабочие снесли несущую стену в подвале. Мы стали звонить во все инстанции. Приехали рабочие, засыпали подвал щебенкой, поставили две опоры и так же спокойно уехали, сказав, что мы зря поднимаем панику, что, мол, дом и так устоит и нечего волноваться!" — продолжает Любовь Федорова. Но, по ее словам, как только стемнело, шум от трескающихся стен стал только громче. Уж тогда жильцы решили не шутить и сразу позвонили спасателям.

"МЧС сразу приняло решение, что жильцов нужно отселять! Наши специалисты перекрыли все коммуникации, идущие к дому, и стали выводить людей!" — рассказал нам сотрудник областного управление Министерства чрезвычайных ситуаций Валерий Колесниченко. Буквально через несколько секунд после того, как людей вывели из аварийных квартир, здание обрушилось.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В САНАТОРИИ. Семь квартир превратилось в развалины. Еще три оказались заблокированы. В результате ЧП пострадал один человек. "Я не верил, что здание, которое простояло столько лет, вдруг рухнет! Но когда увидел, что все рушится, собрал все документы и деньги, которые были, положил в чемоданчик и пытался уйти", — вспоминает Рем Павлович, торопливо ходя туда-сюда вокруг развалин. Его из завалов пришлось доставать спасателям. Он отделался несколькими ссадинами. Медики увезли его в больницу, оказали помощь и пытались уговорить остаться до утра в палате, но мужчина вернулся, сославшись на то, что, кроме угла в квартире по улице Средней, 35, у него больше ничего нет. "На секунду поставил свой чемоданчик на улице, пока пытался посмотреть, что же с моей квартирой, так и тот кто-то унес. Теперь ничего не осталось!" — сокрушается пенсионер.

По словам Олега Рогодкина, начальника службы оперативного реагирования Одесского горсовета, дом, которому более ста лет, вряд ли будут восстанавливать. Жильцов отселят пока в санатории, а потом распределят по временным квартирам.

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

Это уже не первый случай обрушения старых домов в Одессе. Ранее часть дома обваливалась на Екатерининской и несколько домов рушилось на Молдаванке. А в феврале этого года жильцы дома по улице Ковалевского, 14, который тоже был признан аварийным, вынуждены были доказывать властям, что здание, в котором они живут, вот-вот рухнет. Из-за работы строителей, которые буквально в нескольких метрах от двухэтажного строения возводили новостройку, несущие стены здания покрылись трещинами. Хотя сотрудники МЧС признали здание аварийно опасным и посоветовали жителям покинуть свои квартиры, районные власти предложили людям "самоэвакуироваться", сказав, что не имеют возможности предоставить им временное жилье.

Вы сейчас просматриваете новость "Одесситов вывели из квартир за минуты до обвала". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ткаченко Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования