укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
6 Апреля 2011, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Одесситы за границей работают няньками, начальниками и развлекают туристов http://www.segodnya.ua/img/article/2439/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2439/46_tn.jpg Украина За 2010-й на заработки уехала 1/20 часть Одессы
Второй год пальму первенства удерживают Кипр и Либерия
Второй год пальму первенства удерживают Кипр и Либерия

Одесситы за границей работают няньками, начальниками и развлекают туристов

За 2010-й на заработки уехала 1/20 часть Одессы

В прошлом году Одесскую область в поисках карьерного счастья покинули 57 тыс. человек. Причем, как рассказали нам в облстате, это на 10% больше, чем в 2009-м! Именно столько людей с одесской пропиской уведомили государство о том, что временно работают за границей. География пополнения семейного бюджета одесситов развернулась на несколько континентов. Причем уже второй год пальму первенства удерживают Кипр и Либерия. Там трудятся тысячи одесситов. Меньше всего в плане официального трудоустройства одесситов манят Франция, Венгрия и Польша. Зато в последней, к примеру, зарабатывают деньги огромное количество наших нелегалов, откровенничают сами заробитчане.

За рубежом украинцев ценят не только как относительно дешевую рабочую силу, но и за профессионализм. Так, в 2010-м на управленческих должностях (руководители, специалисты), по подсчетам облстата, трудилось 26 779 выходцев из региона. Токарями, электриками, механиками и на прочих рабочих специальностях — 28 538, а дворниками, домработницами и на других работах, где не нужны специальные профнавыки, — всего 1356 человек. К слову, если в 2009-м на "забугорных" стройках и сельских работах официально были заняты 219 одесситов, то в минувшем году в этих сферах не было ни одного выходца из Одесчины. "Это связано с общим снижением спроса на рабочую силу из-за финансового кризиса", — пояснил нам завотделом миграционных исследований Института демографии и социсследований НАН Украины Алексей Позняк.

Большинство получало рабочие визы не более чем на полгода, — это 35 190 человек, а вот тех, кто работал на иностранного босса больше трех лет, насчиталось всего 178 человек. Правда, эти цифры — лишь вершина айсберга. "Далеко не все официально уведомляют, что трудятся за рубежом", — говорят в облстате. Большинство открывает туристические или студенческие визы, а уже на месте — определяется. "Я уже третий год езжу в Болгарию работать в отеле массовиком-затейником, — рассказал нам студент одного из одесских вузов Руслан. — И на море целый день или у бассейна, так что загар есть и деньги достаточно неплохие: можно 400 евро в месяц заработать".

Но и квалифицированные специалисты зачастую вынуждены мотаться — переоткрывать визу. А многие и вовсе не заморачиваются этим: та же Хорватия в турсезон пускает украинцев по загранке, а в Россию, Беларусь и Грузию можно ездить круглый год без предварительного похода в консульство. Правда, каждые 3 месяца нужно пересекать границу, чтобы получить регистрацию. "Я в Москве смотрю за детьми подруги. Поехала вместе с ней и ее семьей, когда ей предложили хорошее место в столице России, — признается 25-летняя Ирина.

Да и отток мозгов за границу — очень серьезный. В основном, едут амбициозные аспиранты, не успевшие обзавестись семьей, и молодые айтишники, спрос на которых даже кризис не сильно уменьшил. "Для результатов, которые я за 15 минут получаю сейчас в своей лаборатории (Германия), в Одессе мне понадобилась бы неделя. Уровень не тот, и перспективы. И плюс, и минус — контрактная система: на одном месте не принято работать больше 2—3-х лет. А на стипендию в 1200 евро здесь можно не только питаться, но и позволить себе пару раз в год слетать домой и путешествовать по Европе", — рассказала нам аспирант-биохимик Анастасия.

Делают ремонт и массаж

Евгений, 32 года. Решил уехать из страны еще будучи студентом, когда столкнулся с нашим медобслуживанием. Моя подруга неудачно упала и повредила бедро. Вызвали "скорую". Все, что сделали врачи, — измерили пульс. Даже в больницу везти бесплатно не хотели. А девушка в это время корчилась от боли! Каждый день я думал: "Хуже в Украине не будет", — и ежедневно становилось хуже. Я работал ведущим одного из одесских телеканалов, получал гроши. Надоело. Вместе с женой отправился учиться на техника-массажиста в Польшу. По приезду подал резюме в русскую службу "Радио Полония", получил отказ и начал работать физически — садово-огородные работы, ремонт, что бог даст, то и беру. Да, тяжело. И не только мне. Жене, работавшей в Одессе секретарем, здесь приходится зарабатывать уборкой в частных домах. Страшно устаем. Но все-таки здесь лучше, тут заботятся о людях. Получая небольшую зарплату — около $800 на двоих, можешь себя одеть, сытно прокормить (в Польше — дешевые продукты) и за жилье заплатить. Возвращаться в Одессу не хотим.

Женя — массажист в Польше. Фото из архива Евгения

Иван, 26 лет. Когда я окончил морской университет, работу по специальности (организация перевозок) найти не смог. Везде требовался опыт или связи, или предлагали смешную зарплату. Знакомые позвали в Россию, помочь им с бизнесом. И вот с 2008-го работаю оптовым менеджером в фирме, которая занимается одеждой. Зарплата, по московским меркам, не очень высокая — до $1500, но значительно больше, чем я мог бы зарабатывать в Одессе.

Иван — менеджер в России. Фото из архива Ивана

Из Москвы — обратно

Заробитчан-возвращенцев мало. Но все-таки есть. "Я и года в Москве не продержалась, хотя получала около $1,5 тыс., — призналась 26-летняя одесситка Екатерина. — Работала в престижном модном журнале менеджером. Модные события жутко раздражали. Я чувствовала, что прожигаю жизнь. А потом с парнем разругались, с которым вместе переехали. Я вернулась в Одессу, а на скопленные деньги открыла маленькую маникюрную студию".

Иностранцы в Одессе — торговцы, учителя и повара

А для многих иностранцев Одесса намного привлекательнее родины в качестве работодателя. Так, по подсчетам облстата, в 2010-м у нас официально трудилось... 363 иностранца. Из них 89 — граждане Турции, 56 — Молдовы, 51 — России, 33 китайца, 18 тайландцев, по 4 — из Франции и Индии, по 3 из Азейбарджана и Грузии. И даже 7 американцев. Причем более трех лет у нас проработало всего 12 человек — из Турции, России и Молдовы.

129 торгуют на рынках. Фото О. Константинов

Большинство зарубежных гостей подвязались в сфере торговли (129 человек) и в сфере услуг (70), наше здоровье и финансы в 2010-м официально охраняли по 4 иностранца, в одесских отелях и ресторанах их — 14 человек, а в учебных заведениях — 29. "Что касается отельного и ресторанного бизнеса, это, как правило, директора или шеф-повара, — пояснила завотделом труда облстата Елена Федотова. — А в образовательной сфере — учителя в школах нацменьшинств". Но большинство иностранцев работают в Одессе нелегально, уверены эксперты. Пример — любой городской рынок. "Мы с мужем постоянно привозим что-то со своего огорода", — рассказала нам жительница ПМР Марина. Разрешений на работу у семейной пары нет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Одесситы за границей работают няньками, начальниками и развлекают туристов ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: