укр
Главная Последние новости Украины
13 Августа 2008, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Одесский хранитель Караваджо — в гипсе http://www.segodnya.ua/img/article/1222/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1222/41_tn.jpg Украина Соседей украденного шедевра перетащили в хранилище смотрительницы-старушки.
Одесский хранитель Караваджо — в гипсе

Одесский хранитель Караваджо — в гипсе

Соседей украденного шедевра перетащили в хранилище смотрительницы-старушки.

Драгоценное полотно Караваджо ищет специальная следственная группа, состоящая более чем из десятка сотрудников городского и областного управлений милиции, усиленная к тому же правоохранителями Приморского райотдела УМВД. Как рассказала "Сегодня" руководитель пресс-службы городского УМВД Татьяна Хмельницкая, несмотря на все усилия, ни преступник, ни произведение искусства не найдены. "Периодически к нам обращаются люди, которые сообщают, что видели преступника, лицо которого схоже с составленным фотороботом, опубликованным в СМИ, но это обрывочная информация, зачастую не стоящая даже потраченных на ее проверку усилий", — отметила Татьяна Хмельницкая.

В то же время в музее со своей стороны предприняли все меры для того, чтобы сохранить остальные картины. Как сообщила "Сегодня" заместитель директора по научной работе Музея западного и восточного искусства Людмила Сауленко, в настоящий момент все полотна из зала западно-европейского искусства, где и была совершена кража, помещены в фондохранилище. "В ответ на этот апокалипсис мы сняли все экспозиции, — говорит она, — причем картины мы перемещали усилиями нашего коллектива, а это женщины разных лет и разного состояния здоровья, в том числе и наши смотрительницы-старушки". Теперь картины находятся в относительной безопасности: фондохранилище музея является единственным местом, где есть современная сигнализация. Ее еще в прошлом году не было, а установить систему защиты помог случай. "Это была трагикомедия, — говорит Людмила Сауленко, — в фондохранилище, в котором, по идее, повышенная система защиты, были обнаружены следы строительной пыли. Мы стали осматривать территорию и обнаружили в стене дыру. Оказывается, в соседнем банке делали ремонт и просверлили отверстие... прямо в фондохранилище!"

Кража Караваджо стала серьезным ударом еще и по здоровью сотрудников музея. "Когда нашему главному хранителю музея сообщили о краже, она была на даче, от ужаса она потеряла сознание, упала и сломала ногу. Сейчас ходит в гипсе", — говорит она.

Когда одесситы и гости города вновь смогут посетить зал западно-европейского искусства — неизвестно. Людмила Сауленко говорит, что это произойдет только в том случае, если будет уверенность в безопасности бесценных полотен, а для этого нужна всесторонняя реставрация музея, на которую потребуются миллионы гривен. "Это колоссальные деньги, у нас таких нет. То, что иногда дают спонсоры, это точечные вливания, как в анекдоте: у Рабиновича спрашивают, выдает ли он дочь замуж, он отвечает, мол, да, понемногу выдаю", — с грустью иронизирует Людмила Сауленко.

Напомним, единственную в Украине картину самого дорогого художника на планете Караваджо "Взятие Христа под стражу" выкрали из одесского музея еще 20 июля. Попасть внутрь музея вору особого труда не составило, он просто аккуратненько вынул одно из стекол в музейном окне. Безнадежно устаревшая сигнализация не издала ни единого звука.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Баклаженко Ростислав
Вы сейчас просматриваете новость "Одесский хранитель Караваджо — в гипсе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: