укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
3 Августа 2011, 08:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Одесский нарковрач за бизнес под "крышей" милиции и СБУ получил 11 лет http://www.segodnya.ua/img/article/2596/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2596/58_tn.jpg Украина Подельники владельца сети аптек, распространявших наркотики, – сядут на 9
Торговал наркотиками в аптеке и в больнице. Фото А. Сибирцева
Торговал наркотиками в аптеке и в больнице. Фото А. Сибирцева

Одесский нарковрач за бизнес под "крышей" милиции и СБУ получил 11 лет

Подельники владельца сети аптек, распространявших наркотики, – сядут на 9

Наконец в эпопее нарковрача Вадима К., о котором неоднократно писала "Сегодня", поставлена жирная точка. Как сообщили нам в канцелярии Малиновского райсуда, 26 июля владелец аптек, распространявших наркотики, получил приговор суда — 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор вступает в силу лишь через 15 дней с момента его оглашения, поэтому мы пока не можем назвать фамилии главных фигурантов этой истории. За оставшийся срок адвокаты Вадима К. могут подать апелляцию, но, по мнению юристов, она вряд ли изменит решение Фемиды.

Напомним, что впервые наркоаптека на ул. Дюковской, которой владел врач-хирург 11-й горклинбольницы Вадим К., попала в поле зрения "Сегодня" еще осенью 2007 года. В аптеке круглосуточно торговали "модным" среди наркозависимой молодежи трамадолом, кофексом и другими наркосодержащими лекарствами. По утрам сюда выстраивались целые очереди тех, кто жаждал снять ломку. Продажей "зелья" в аптеке занималась "тетя Лариса" — так ласково покупатели называли подручную Вадима К., 44-летнего фармацевта Ларису Р. А хозяина аптеки именовали "папой Карло" — что созвучно с его фамилией и за отношение к своим клиентам. "Он всегда вовремя ящики с "трамом" привозил, зная, что за сутки они улетят с прилавка", — вспоминает бывший наркозависимый 29-летний Артур. Отоварившись, наркозависимые принимали отраву тут же, в парадных соседних домов. "Ходить по подъездам страшно было. Школьники по углам глотали таблетки и кололись. Засыпали прямо на полу. Жильцы боялись детей отпускать во двор — везде шприцы валялись", — говорит Наталья К., которая проживает в многоэтажке возле аптеки.

Наркоаптека. В 2007-м на крыльце круглосуточно стояли очереди наркозависимых. Фото А. Сибирцева

В ходе расследования мы выяснили, что о наркоаптеке прекрасно знают сотрудники близлежащего отделения милиции. Но, по мнению правоохранителей, привлечь владельцев аптеки к ответственности за распространение наркотиков было "невозможно". После нескольких публикаций в "Сегодня" облпрокуратура возбудила уголовное дело, и на двери аптеки на Дюковской повесили замок. Но позже Вадим К. открыл другую — на ул. Косвенной. Не брезговал врач торговать кетамином и трамадолом прямо в больнице — в собственном кабинете. Ему помогал сотрудник больницы Александр П. В 2008-м деятельностью Вадима К. заинтересовалась одесская СБУ, и врача задержали. При обысках его квартиры и загородных домов обнаружено 22 тыс. капсул кетамина, $40 тыс. и 125 тыс. грн.

ПОДЕЛЬНИКИ. Получили приговор Фемиды и помощники Вадима К. Провизору Ларисе К. дали 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества — ей инкриминировали распространение, хранение и продажу наркотиков по пяти статьям УК. Врач 11-й горклинбольницы Александр П. просидит за решеткой 5 лет, плюс конфискация имущества — в процессе следствия и судебного процесса он раскаялся и начал давать показания против бывшего "шефа". Якобы он задолжал Вадиму К. большую сумму денег. А тот настоял, что долги Александр сможет отдать, занимаясь прибыльным делом под его личным руководством — продажей наркотиков. К слову, на суде "папу Карло" защищала целая бригада адвокатов и опытных юристов. Но это не помогло...

10-кратный навар и $1 млн судьям

Как сообщала "Сегодня", в течение 2007—2008 годов нарковрача "прикрывали" друзья в милиции и СБУ. "Врач близко дружил с несколькими высокопоставленными правоохранителями и чиновниками мэрии", — говорит тогдашний следователь прокуратуры Виталий Заперченко. А судьям Вадим К. даже сулил $1 млн, чтобы они закрыли уголовное дело.

По материалам следствия, задержанный покупал оптом кетамин и трамадол производства одной из харьковских фармацевтических фабрик по 3 грн. за 10 таблеток. А продавал в Одессе по 40 грн. за 10 капсул. "Зелье", говорят в прокуратуре, у него покупали в основном молодые люди — от 13 до 20 лет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Одесский нарковрач за бизнес под "крышей" милиции и СБУ получил 11 лет ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: