укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
22 Июня 2011, 12:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Одесский околофутбол: 200 болельщиков в "черном списке" милиции, зато нацистов стало меньше (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2540/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2540/58_tn.jpg Украина Ультрас "моряков" носят "Лакост", не любят дудки в фан-зоне, а обычных болельщиков называют кузьмичами
Фото ultras.chernomorets.com
Фото ultras.chernomorets.com

Одесский околофутбол: 200 болельщиков в "черном списке" милиции, зато нацистов стало меньше (фото)

Ультрас "моряков" носят "Лакост", не любят дудки в фан-зоне, а обычных болельщиков называют кузьмичами

Группа бритоголовых молодчиков отчаянно мутузит друг друга на загородном пустыре, время от времени оглашая окрестности истошными криками. "Черноморец!" -   орут парни в красных футболках. "Динамо!" -   пытаются перекричать их люди в белом. Закончив драку, хлопцы... пожимают друг другу руки и вполне мирно расходятся.

Сцена номер два. Футбольный матч, переполненные трибуны. Один сектор явно выделяется среди прочих. Здесь нет пассивно наблюдающих, никто не сидит. Одетые в черно-­синие футболки люди размахивают флагами, жгут пиротехнику, бросают ленты. Грохочут барабаны, скандируются речевки... Вроде балаган­балаганом, но если присмотреться, замечаешь четкую организацию и продуманный сценарий. Действо расписано буквально по минутам. Настоящий спектакль! Модульное шоу плавно перетекает в огненную фейерию,  а за каскадом лент следует слэм – имитация беспорядков, призванная позлить милицию.

Тут есть "дирижеры", которые заводят трибуну, задают ритм, указывают, какой элемент "боления" сейчас нужно применить. Есть "музыканты" – ¬ барабанщики. Есть группа следящих за порядком, которые выводят с трибуны откровенное хулиганье.

Действо напоминает хорошо поставленный спектакль. Фото ultras.chernomorets.com

 Мы выяснили, как изменилось фанатское движение в Одессе за последние годы.

УПРАВА НА ХУЛИГАНОВ: БОЛЕТЬ ЗА УКРАИНУ – В РАЙОТДЕЛЕ

В рамках подготовки страны к Евро-2012 все облуправления МВД составляют перечни лиц, которым запретят посещать матчи первенства. В одесском черном списке — 200 человек. "Это база данных "Проблемный болельщик", — рассказал нам замглавы облУВД Дмитрий Фучеджи. — Туда попадают люди, которые привлекались к ответственности за разные правонарушения на футбольных встречах".

Впрочем, по его словам, сейчас "темно-синие" хулы немного успокоились: "Клуб старается контролировать своих фанов. Да и подросли они немного, взгляды на жизнь поменялись".

Фото ultras.chernomorets.com

Контролировать "проблемных болельщиков" милиция планирует по-разному. Из традиционных методов – сопровождение автобусов с фанатами, прослушка их телефонов (прямо об этом никто не говорит, ибо законность таких мероприятий сомнительна, но болельщики на всякий случай переговариваются только в "реале"), мониторинг сайтов и форумов, внедрение агентуры и контроль входов на стадион.

"Жаль, что законы у нас мягкие, не очень способствуют профилактике нарушений. Надеюсь, к чемпионату что-то поменяется, и мы сможем применять европейский опыт, — говорит Фучеджи. — Тогда "черный фан" во время игры будет обязан прийти в отделение милиции. Пускай там болеет. Пиво с чипсами гарантировать не можем, но телевизор обеспечим".

ОКОЛОФУТБОЛЬНАЯ "ЗАРНИЦА"

Разобраться в том, кто есть кто в движении, довольно непросто. Одни болельщики утверждают, что драка и вообще хулиганство – не их метод, другие, пряча глаза, признаются, что "было дело, но только в прыщавой молодости".

"Многих любителей подраться вы не встретите на трибуне, это действительно так, — рассказывает одесский фан со стажем Виктор. — Дерутся хулиганы, хулы. А те, кто устраивает представления в фан-секторе, — это ультрас, активные болельщики. Но грань между категориями провести можно далеко не всегда, ведь даже чистейшие из "чистых" ультрас тоже дерутся. Это может быть примитивный махач, договорная драка, а может – что-то вроде "Зарницы" с похищением вражеской атрибутики. Напасть, побить, забрать флаги и баннеры. Высший пилотаж — сделать это до игры и вывесить потом чужую символику на своей трибуне. Перевернутой — так обиднее. А обычных болельщиков, которые просто на футбол смотреть ходят, мы называем кузьмичами. На Соборке, кстати, именно кузьмичи собираются".

Ультрас с "трофеями". Фото ultras.chernomorets.com

Массовые кулачные бои, махачи, – это любимое занятие "чистых" хулов. Но в роли таковых, судя по всему, хоть раз в жизни побывал каждый уважающий себя фанат. Просто не все в этом признаются…

ДРУЖБА С "МЕТАЛЛИСТОМ", ВОЙНА – С "ДИНАМО"

Исторически сложилось, что фанаты "Черноморца" "воюют" с "динамовцами", "днепрянами" и болельщиками львовских "Карпат". Дружат с харьковским "Металлистом". Вражеским ультрас обычно придумывают обидные прозвища (киевляне — "хахлы", фаны "Днепра" – "пердяне", наших именую "жидами"), злят баннерами с оскорблениями.

"В 2008-м забрасывали их кусками сала, обернутыми в бумагу с надписью "Сало диетическое "Хахол". Ох, и побегали тогда от милиции!" — вспоминает Виктор.

Фото ultras.chernomorets.com

И ультрас, и хулы объединяются в "фирмы" — группировки. У "Черноморца" первые "фирмы" появились в начале 2000-х. Это были "Дэрк Блю Девилс" (Темно-Синие Дьяволы) и "Си Вольф" (Морские Волки). Но они давным-давно распались. В настоящее время у моряков примерно 10 "фирм". Самые крупные — "Дюкс Банд", они же "Дюки", "Си Хантерз", "Южные Агрессоры" и "Легион".

В "фирмах" царит жесткая субординация, есть своя символика и униформа — как правило, это одежда стрит-стайл дорогих брендов. "Особенно любят "Лакост", "Фред Перри", "Генри Ллойд", — говорит Виктор.

В некоторых объединениях новичок, чтобы стать полноправным членом группировки, должен поучаствовать хотя бы в одной драке. При этом какого-то особого обряда посвящения, ритуала у них нет.

Фото chernomorets.com

 

 

После вылета "Черноморца" из премьер-лиги в 2010-м количество его фанов упало с 1000 до 400. Но сейчас, когда клуб вернулся в УПЛ, эта цифра должна подрасти.

А вот ультраправых, которые когда-то составляли большинство в некоторых "фирмах" ("Легион", например, совсем недавно назывался "СС Легион"), скоро не останется вовсе. "Это уже не модно, да и политической поддержки у них нет", — уверяют болельщики.

Правда, время от времени наци все же себя проявляют. "31 мая на Дерибасовской на африканца напали, но другие ребята за него вступились, а потом приехал "Беркут" и забрал всех", — рассказывает ультрас Николай.

УЛЬТРАС-ГЕРЛЗ: НА МАТЧ — С ГРУДНИЧКАМИ

Среди активных ультрас есть даже девушки! Их "фирма" так и называется — "Ультрас-герлз". Расцвет женского фан-движения пришелся на 2007—2008 годы. Тогда их было больше полусотни, а сейчас всего 8, рассказала нам одна из "герлз" Ксения. Ей 23 года, девушка — инженер-технолог. Растит 4-месячную дочь. "Она у меня опытный болельщик, еще в животе поддерживала клуб, — говорит Ксюша. — Когда мы только начинали, с нами, бывало, наши мамы на матчи ходили. И даже файеры жгли. А сейчас мы сами — мамы".

Фото из архива "Ультрас герлз"

На хрупкие плечи девушек-фанов ложится пошив флагов и баннеров для всего сектора. Отметим, что атрибутика рассчитана лишь на одну игру — повторяться у ультрас не принято. "На последний матч с кировоградской "Звездой" мы 450 флагов сшили и баннер 13 на 7 метров. Я одной ногой кроватку качала, другой на педаль швейной машинки жала. Так и живем", – улыбается Ксения.

В "махачах" представительницы прекрасного пола не участвуют, хотя, если что, отпор хулиганам дать могут. Но их обычно не трогают – за исключением милиции, которая, говорят девушки, в Одессе отличается особой жесткостью. "Обыскивают, могут и ударить", – признается болельщица.

Кристина трижды делала "золотой сезон". Фото из архива "Ультрас герлз"

Самая заслуженная из "герлз" — 20-летняя Кристина, студентка мехмата ОНУ. Три года подряд она делает "золотой сезон", то есть умудряется посетить все 100% матчей клуба — и домашние, и выездные. У фанов это считается чуть ли не подвигом, за который родной клуб по традиции дарит майку с 12-м номером. А уж три "золотых сезона" — для девушек вообще рекорд. "Самая главная проблема — деньги на поездки. Но мне помог режим жесткой экономии", — делится Кристина.

МАХАЧИ: В ПОДЗЕМКЕ И НА 411-Й БАТАРЕЕ

Опросив наших тиффози и порывшись в загашниках Интернета, мы составили небольшую хронику боев с участием "черно-синих" хулиганов. Самых резонансных махачей было пять.

31 августа 1991 года, Одесса. "Черноморец" играл дома с московским "Торпедо" в рамках последнего чемпионата СССР. После матча группа из 28 фанов-москвичей подверглась нападению со стороны трех сотен неизвестных без опознавательных знаков. Ультрас отбились, применив пустые пивные бутылки, после чего, озверев, начали бродить по городу, отнимая атрибутику у болельщиков "Черноморца". Впоследствии флаги и тельняшки одесситам вернули. О пострадавших ничего не известно.

Фото ultras.chernomorets.com

15 марта 1997-го, Киев. Это побоище получило название "махач у Гидропарка" — по названию станции метро, где все произошло. Дрались незадолго до гостевого матча "моряков" с "Динамо". От Пальмиры участвовало около 25 человек, киевлян было примерно вдвое больше. Обе стороны использовали стеклянные бутылки из-под пива и камни. Победили одесситы. "У большинства наших башню снесло напрочь, и били даже лежащих, – вспоминает один из участников "махача" со стороны Одессы. – Один, лежа на асфальте, реально душил какого-то "хохла". Несколько человек стянули его с несчастного, тогда он, отойдя в сторону, поднял огромный булыжник и попытался добить им "хохла". Но кто-то все-таки успел выбить этот камень у него из рук".

7 августа 1999-го, Киев. Махач известен как "Труба" — так в столице именуют подземный переход под Майданом Незалежности. Бились, как и в Гидропарке, до игры команд. Группа одесситов зачем-то спустилась в подземку, а когда вышла, их уже поджидали хозяева, имевшие явное численное превосходство. Все началось с перестрелки камнями и пустыми бутылками. "Темно-синие" еще метали вазы с цветами, которые отобрали у продавщиц в метро. Потом начался сам махач. По словам участников и свидетелей, — короткий, но на редкость ожесточенный. Болельщиков разняла милиция, применив слезоточивый газ. Большинство фанов провели несколько дней в райотделе. Причем, в одной камере сидели как одесситы, так и киевляне. "Никакой взаимной агрессии, совершенно мирно бухали. Эх, такого драйва сейчас нет", – рассказал участник этого исторического события.

Фото ultras.chernomorets.com

 

19 июля 2002-го, с. Счастливое, Киевская область. Это — одна из самых крупных драк в истории украинского околофутбола. Произошла после матча "Черноморца" с киевской "Оболонью". От других "битв" отличается продолжительностью — более получаса, – честностью (били друг другу морды без оружия) и соотношением сторон. 25 одесситов дрались против 130 киевлян на крыльце сельского стадиона. Наши с почетом проиграли.

6 декабря 2009-го, Одесса. Грандиозное побоище фанов "Черноморца" и "Динамо" прямо во время матча команд. Противники решили подраться средь белого дня на мемориале "411 батарея" — на глазах у гуляющих в парке людей. Участвовало около 200 человек. Это была не спонтанная баталия, а договорная драка, причем хулы условились заняться "бальными танцами" (второй вариант — "сразится в шахматы") за несколько месяцев до игры своих команд. Победили "темно-синие", которые на этот махач надели красные футболки. Киевляне бежали.

НЕ БЕЙ ЛЕЖАЧЕГО И ЗАЩИЩАЙ СВОЙ ФЛАГ

Есть у болельщиков "моряков" и свой кодекс чести. Ни конкретного автора, ни даты создания, ни точных формулировок правил нет. Фаны считают, что кодекс начал формироваться в конце 1980-х, а нынешний вид приобрел в 2000-х. Итак, если ты — настоящий поклонник "Черноморца", то:

— Будь верен цветам клуба и своей группы. Никогда не одевай чужие цвета, не болей за чужие клубы.

— Будь патриотом своего города, демонстрируй патриотизм на трибуне.

— Твоя символика — твой флаг, защищай ее от посягательств всеми доступными методами.

— Оставляй политику за пределами стадиона.

— Не сиди во время матча, это неуважение к команде.

— Старайся посещать все игры команды: и дома, и в гостях.

— Будь верен клубу, даже когда он проигрывает.

— В стычках с оппонентами не применяй оружие, не нападай, если враг в меньшинстве, не бей лежачего.

Ну и, собственно, как выразить любовь к команде с трибун:

— Баннеры, плакаты и флаги. Забудь о банальщине, играй на грани фола.

— Огненное шоу — с помощью файеров (официально, кстати, запрещены, но активно применяются). Особенно круто, когда из-за обилия пиротехники кажется, будто на трибунах вспыхнул пожар.

— Каскад-шоу — специальные рулоны с лентами, которые болельщики выбрасывают на поле. Разматываясь, ленты образуют красивый каскад. Футболистам, правда, они здорово мешают.

— Модульное шоу — используются разноцветные картонки и плакаты, с помощью которых формируется рисунок. Считается одним из самых сложных элементов, так как требует согласованных действий десятков, а то и сотен людей.

— Звуковая поддержка — барабаны, скандирование речовок, пение. Использование дудок, вувузел и гудков "ультрасы" считают дурным тоном.

ШАНСОНЬЕ КУБА СПОЕТ ГИМН 9 ИЮЛЯ

В качестве гимна фаны предпочитают пользоваться официальным: "Черноморское солнце, черноморское небо, "Черноморец" — команда моя!" "Сегодня" уже рассказывала, что эта песня появилась в 2003-м. Ее автор — известный поэт и композитор, шансонье Валентин Куба. Музыкант говорит, что написать гимн ему предложили актер Олег Школьник и легендарный тренер моряков Семен Альтман.

Валентин Куба. Фото А.Лесика

"Я надел футболку "Черноморца", вышел в тамбур — там акустика чудесная — и написал гимн. Слова почти сразу легли. А над музыкой пришлось покорпеть. Проанализировал все гимны европейских команд. Самые лучшие — у итальянцев и французов, выполнены в ретростиле. Я решил не мудрствовать лукаво и сделать мелодию в духе Утесова. Вот и получилось", — вспоминает шансонье.

Правда, официального признания своей песни Куба ждал целый год: "Среди болельщиков было голосование. Рассматривали еще три варианта. Победил я". Последнее время, признается композитор, матчи с участием "Черноморца" он посещает редко — не хватает времени. Но на стартовую игру команды в премьер-лиге — с донецким "Металлургом" 9 июля — обязательно придет. А перед матчем вживую исполнит гимн.

Лидер фанов "Черноморца" — о том, как ходил на матчи в тельняшке, о драках и грандиозном шоу

Нам удалось взять интервью у знаменитого Игоря Мотова, известного в футбольных и околофутбольных кругах под прозвищем "Кот". "Кот" – один из самых старейших и активных фанов "Черноморца".

Игорь Мотов. Фото Р.Баклаженко

 

— Игорь, когда в Одессе зародилось движение фанов?

— Где-то в 1987-м. Собственных традиций не было, а о жизни западных болельщиков до нас доходили только обрывки информации. Да и порядки тогда были куда строже, чем сейчас. Любое неформальное объединение молодежи привлекало внимание милиции. На матчи нельзя было проносить большие флаги. За один шарфик могли потащить в участок! 17 апреля 1987-го, когда мне было 14 лет, я впервые попал на стадион — наши играли с воронежским "Факелом". И победили! С тех пор вся моя жизнь связана с "Черноморцем".

— И как тогда поддерживали команду?

— О, это было сплошная импровизация. Ходили на матчи в тельняшках и морских кителях, заказывали у бабушек шарфики с цветами клуба, разучивали примитивные кричалки…

— Ладят ли фаны с милицией и руководством ФК?

— У нас постоянный диалог. Клуб идет нам навстречу, даже если это чревато штрафами. А вот милиция убеждает нас отказаться от файер-шоу и кричалок, если те содержат выпады в адрес команды противника. Но, понимаете, любое соперничество подразумевает некоторое унижение соперника и восхваление себя — без этого ультрас не возникли бы как соцфеномен. Да, мы оскорбляем недругов, но, заметьте, какие красивые формы это порой принимает. Так, люди приносят на трибуну обычные плакаты, которые, соединяясь особым образом, формируют обидную для противника надпись.

— Но ведь такие игры напоминают войну... Драки, жертвы...

— Это в порядке вещей. У каждого мужчины внутри — военная жилка. Как на войне считалось почетным отобрать знамя у противника, так и у нас, ведь атрибутика фана — это его флаг. Такие драки называются околофутболом. Но договорные драки где-нибудь в лесу, то есть махачи, никакого отношения к футболу не имеют. Просто людям захотелось подраться. И проблемы для общества в этом нет. Они ж не бьют кого попало… Только друг друга. А вот благодаря журналистам это может стать проблемой, так как ваши публикации создают такому поведению рекламу.

— Как нет проблемы? А неонацисты?

— Фанаты — срез общества, поэтому естественно, что в нашей среде есть люди разных убеждений. Но в Одессе действует четкое правило: политические взгляды — за пределами стадиона. Любые лозунги, флаги, не имеющие отношения к клубу и футболу, у нас под запретом.

— Что вы готовите для "моряков" на их первый матч в премьер-лиге?

— Еще не решили. Думаю, самое грандиозное зрелище мы организуем к первому матчу на новом стадионе. Это будет то, чего мы никогда не показывали.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Константинов Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Одесский околофутбол: 200 болельщиков в "черном списке" милиции, зато нацистов стало меньше (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: