укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
9 Августа 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Один день волонтера: На окраинах Киева дали много продуктов для армии, а на Бессарабке – лишь батон http://www.segodnya.ua/img/article/5430/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5430/15_tn.jpg Украина "Сегодня" вместе с волонтерами собирала продукты для наших солдат
<p><span>За пять часов украинцы заполнили наши тележки крупами, чаем, печеньем и овощами</span></p>
За пять часов украинцы заполнили наши тележки крупами, чаем, печеньем и овощами

Один день волонтера: На окраинах Киева дали много продуктов для армии, а на Бессарабке – лишь батон

"Сегодня" вместе с волонтерами собирала продукты для наших солдат

На Востоке уже четвертый месяц идут бои. Антитеррористическая операция приносит свои плоды: уже более 65 населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях освобождены от террористов благодаря нашим военным. Поддерживают солдат все: власть увеличила денежное довольство для солдат, а народ собирает для наших бойцов вещи, продукты, медикаменты и отправляет их на фронт. "Сегодня" тоже на один день стала волонтером: мы отправились к крупному супермаркету на окраине города, чтобы собрать продукты для солдат. За день мы получили три полные тележки еды. 

КОМУ НУЖНО. Полдень, Окружная, супермаркет. У входа в магазин — два волонтера, один из которых — корреспондент газеты "Сегодня". За нашими спинами две пустые тележки украшенные флагами Украины и два плаката "Помощь на фронт". Мы раздаем простые, отпечатанные на черно-белом принтере листовки со списком необходимого нашей армии. Это перечень продуктов: при желании человек может купить что-то из списка и отдать волонтерам, которые передадут еду солдатам. Эти листовки мы вручали посетителям супермаркета со словами: "Помощь украинской армии. Спасибо".

Треть клиентов магазина отворачивались, досадливо морщась и проходя мимо. Это в основном крепкие, здоровые с виду мужчины призывного возраста и хорошо одетые загорелые женщины.

Вот два уютных упитанных дяди берут листовки, заходят в магазин, выходят с пивом и сигаретами, жмурясь на солнце. Солдатам — ничего. Вот молодая девушка, болтая с подругой по телефону, проходит мимо нас с выражением усталого раздражения.

А вот девушка с вытатуированным украинским флагом на плече. Она долго читает список, потом обращается ко мне: "Мой муж в зоне АТО. Они с ребятами просят передавать растворимое пюре — говорят, это самая лучшая еда". За ней мужчина, с бутылкой кефира в прозрачном пакете: "А какие именно сигареты на фронт нужны? Какая марка?" Через некоторое время к нам подходит женщина средних лет, кладет в тележку сахар и чай, со словами: "Вот скажите, где справедливость? В мою деревню приехал беженец из Луганска с женой. Мы все ему помогаем, но он не работает. А моего соседа, парня двадцати восьми лет, призвали воевать на Восток. Почему он должен защищать землю этого беженца? Почему тот сам не защищал свою землю?" Я молчу, мне нечего ответить.

Постепенно тележки наполняются — одна женщина приносит ящик печенья, семейные пары грузят полные пакеты — с крупами, тушенкой и овощами. Кто-то кладет несколько упаковок лапши быстрого приготовления, кто-то — блок сигарет, кто-то — сушку. Я говорю спасибо. Мне говорят: "Вам спасибо". Иногда спрашивают: "А точно на фронт?.. А вы кто?.." Но чаще: "А когда повезете? А кому повезете, какому батальону?" Мы собирали продукты для батальонов №22, №25 и №79, о чем тут же отчитывались благотворителям. В основном помогают женщины всех возрастов. Мужчин-благотворителей намного меньше.

БАТОН УКРАЛИ. Армии помогает множество волонтерских организаций. Меня "приютил" в качестве волонтера "Инфоцентр Майдана" (были на главной площади во время столкновений зимой), в марте ставший официальной благотворительной организацией. Роман Ханин, организатор "Инфоцентра", рассказывает, что с крупными компаниями о помощи договориться не всегда получается: во многих решения принимаются очень долго. Но основная часть денег идет от малого бизнеса — если так громко можно назвать торгующих капустой бабушек и продавцов шаурмы — они откликаются мгновенно, хотя и дать могут меньше. "Вот и выходит: за месяц, к примеру, мы тонну мыла можем собрать либо с народа, либо крупная компания купит все сразу", — говорит Роман.

Продукты и предметы первой необходимости на фронт волонтеры собирают ежедневно, но в разных точках. "Вчера, например, стояли на Бессарабке. Но там как-то не пошло... За день дали один батон. Да и его потом кто-то украл, когда мы отвернулись…" — рассказывает Славик, сегодняшний мой напарник по сбору продуктов. Это звучит удручающе. Но здесь, на Окружной, с 13 до 17 часов мы собрали три тележки помощи, и, на скидку, около 300 гривен — в опечатанные стеклянные ящички.

Вечером эти продукты отправились на один из складов "Инфоцентра", расположенный в спальном районе. Там уже другие волонтеры, сортируют полученную помощь и фасуют ее в отдельные ящики. А завтра утром, вместе с медикаментами и амуницией, купленными за счет пожертвованных денег, эти передачи отправятся в зону АТО.

За четыре часа работы волонтером я увидела множество разных людей и множество разных взглядов. Безразличных, стыдливых, любопытных, недоверчивых, грустных. Но больше всего запомнилась бабушка лет эдак за восемьдесят, кладущая в тележку небольшой пакет овсяного печенья. "Спасибо", — говорю я, и добавляю: "Мы победим". "Обязательно", — уверенно отвечает она мне.

Внимание: мошенники

Наряду с волонтерами по Киеву разбрелись мошенники, которые под лозунгом "Помощь армии" наживаются на военных. "Сейчас много людей ходит по городу с ящиками и надписью "Помощь АТО". Следует быть очень внимательными, — рассказала "Сегодня" представитель волонтерской команды Тамара Шевчук. — Если вам очень хочется помочь нашим военным, как минимум, обратите внимание, есть ли на ящике пломба с печатью реальной благотворительной организации и дата, когда эта пломба была установлена. Также на пломбе должен быть написан номер телефона — чтобы узнать, куда пойдут деньги".

Читайте также:
Меценаты просят депутатов отменить налог на благотворительность
Украинские военнослужащие, прошедшие АТО, нуждаются в реабилитации
Помощь неравнодушных
Порошенко обсудил с волонтерами обеспечение бойцов АТО
Создан Гуманитарный штаб помощи жителям Донбасса: все подробности и контакты
Волонтеры Фонда Рината Ахметова эвакуируют людей из Горловки и Шахтерска, куда другие не могут добраться
Волонтеры: Силам АТО в первую очередь необходимы амуниция и медикаменты
Волонтеры очищают воду и шьют флаги для АТО
Киевлянки защищают военных с помощью ангелов
Украинцы Португалии перевели деньги на обеспечение батальона Прикарпатья в зоне АТО
Благотворители требуют организовать гуманитарные коридоры для переселенцев
Волонтеры попали в эпицентр боя в зоне АТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ольга Харченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Один день волонтера: На окраинах Киева дали много продуктов для армии, а на Бессарабке – лишь батон". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: