укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
11 Июля 2008, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Офицер госбезопасности: "Мы переодевались в бандеровцев, а бандеровцы — в красноармейцев" http://www.segodnya.ua/img/article/1166/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1166/84_tn.jpg Украина Офицер госбезопасности, награжденный тремя редкими советскими медалями "За охрану госграницы СССР" о том как он, рискуя собственным сыном, брал живьем бандеровцев.
Офицер госбезопасности: "Мы переодевались в бандеровцев, а бандеровцы — в красноармейцев"

Офицер госбезопасности: "Мы переодевались в бандеровцев, а бандеровцы — в красноармейцев"

Офицер госбезопасности, награжденный тремя редкими советскими медалями "За охрану госграницы СССР" о том как он, рискуя собственным сыном, брал живьем бандеровцев.

Бывший старший лейтенант-пограничник, а ныне — полковник в отставке Петр Коровко живет сейчас в Новороссийске. Однако много лет прожил и прослужил в Украине, в войсках МГБ (госбезопасности), которые на Западной Украине боролись не на жизнь, а на смерть с "бандеровцами" — как называют украинских воинов-повстанцев из ОУН-УПА. Воевал с ними и фронтовик Коровко, причем успешно. Свидетельство тому — три медали "За отличие в охране государственной границы СССР", которые он получил первым в стране. Причем две первые — в течение 40 дней с 9 августа по 20 сентября 1952 г. Да-да, советская власть вручала боевые медали не только тем, кто охранял границу, но и входившим в одно ведомство с "погранцами" бойцам невидимого фронта—чекистам. Коровко — один из них.

— Хотя прошло уже семь лет, как закончилась Великая Отечественная, но в лесах на Львовщине и Волыни в схронах по-прежнему сидели вооруженные боевики, развернувшие против "Советов" так называемую "бункерную войну". Они тайно вылезали из схронов и наносили чувствительные удары из-за угла: жгли дома, резали скот, портили сельхоз, технику, убивали коммунистов и активистов, в общем всячески вредили советской власти и сеяли страх среди мирных жителей, — рассказывает 84-летний Петр Савельевич. — И снова уходили в леса. Не секрет, что их поддерживала и часть местного населения. Поэтому для борьбы с боевиками приходилось применять нетрадиционные методы, например, создавать так называемые "легендированные" группы, одну из которых возглавлял и я. Кстати, бандеровцы или "упивцы" тоже имели свои "спецбоивки".

Суть этих формирований в том, что и мы и они действовали под личиной противника: работники госбезопасности переодевались бандеровцами, а они — красноармейцами. В зависимости от поставленных задач в состав такой группы входило от 3 до 50 человек. Мы, понятно, стремились внедриться в "схроны", а при возможности ликвидировать их обитателей всех до одного, чтобы не раскрыть себя и уйти, не оставляя следов. Нередко командирами таких групп ставили перевербованных руководителей отрядов ОУН—УПА, пообещавших таким образом искупить свою вину перед властями — они хорошо знали местность, обычаи и прекрасно понимали, что в случае измены первая пуля досталась бы им. А "пидстаршинами" (сержантами) и бойцами были работники МГБ, но подготовленные, из украинцев, ведь нужно было знать хотя бы язык. Кстати, в этом мне очень пригодился опыт службы в ЧВГ — чекистско-войсковых группах, которые были созданы на советско-германском фронте еще зимой 1943 года после Сталинградской битвы, когда немцев начали гнать на запад. Тогда чекисты, переодетые в немецкую форму, первыми врывались в освобожденные города для захвата немецких архивов, прежде всего гестапо и разведки, чтобы обнаружить списки агентов и предателей. Да и самих изменников Родины, полицаев и оставшихся фашистских агентов, ловили "на живца".

Бандеровцы под видом МГБистов также ходили в разведку, выясняя, кто из местных поддерживает "Советы", при этом проверяли на лояльность к ОУН-УПА и случайных "газд". Если, например, хозяин бы заподозрен в симпатиях к советской власти, могли вырезать всю семью, сжечь усадьбу. Или просто прилюдно арестовать человека якобы за "сочувствие бандитам", а потом бросить на раздорожье его растерзанный труп — вот, мол, "червони" убили. Короче, воплощали в жизнь завет Бандеры: "Наша власть должна быть страшной".

О размахе этой борьбы говорят цифры: в марте 1949 г. на территории Западной Украины действовало 293 таких группы в составе 609 оперработников, 249 офицеров и почти 4500 солдат и сержантов внутренних и пограничных войск.

Как-то, помню, в декабре 1952 г. в районе Равы-Русской преследовали мы такую банду оборотней, отличавшихся особой жестокостью, которую возглавлял некий "Офицер", высокий чин из СБ (службы безопасности УПА). Они систематически переходили советско-польскую границу и бандитствовали по обе ее стороны. Несли потери, но Офицер уходил целым. Именно мне посчастливилось его взять живым в карпатских горах, хотя я был при этом ранен в лицо осколками брошенной им гранаты.

Но живыми бандитов брали не всегда. Например, одного из самых жестоких главарей УПА по кличке "Зуб" мы искрошили автоматными очередями, когда он отказался сдаться и начал отстреливаться из схрона. Убежище Зуба было в доме священника, причем замаскировано... иконой Рождества Богородицы, в глазницах и во рту которой просверлены отверстия для стрельбы из пистолета и автомата. Обнаружили его после долгих поисков случайно: бандеровец закурил, а мы заметили дым, выходящий из этих бойниц.

Но, поверьте, это крайний случай. Как-то я, чтобы убедить внука соседки, у которой мы брали молоко для трехмесячного сына, прекратить бессмысленную войну и сдаться, был вынужден по его требованию прийти на переговоры с малышом на руках. Расчет "упивца" был прост: если оперативники устроили засаду, я мог бы уйти с линии огня, а так руки у меня связаны ребенком, и рисковать его жизнью я вряд ли буду. Ходить пришлось несколько раз, пока этот парень, назовем его Николай, не внял моим доводам. Он был осужден, но получил небольшой срок, ибо, как оказалось, его руки не били обагрены кровью. Позже я узнал, что в кустах за спиной Николая прятался его родственник, известный бандит Савчук, держа нас с сыном на прицеле.

РЕДКАЯ НАГРАДА. 13 июля 1950 г. была учреждена первая послевоенная боевая медаль — "За охрану государственной границы СССР". В первую очередь ее вручали естественно, пограничникам, но не только — третьим по счету кавалером новой награды стал гражданин Агейченко, который помог "зеленым фуражкам" задержать иностранного лазутчика. Награду сначала чеканили из серебра, но с 1966 г стали экономить, перейдя на посеребренный нейзильбер. Всего ее вручили примерно 60 тысячам человек, это немного, поэтому такая медаль стоит у коллекционеров до $250, если она из серебра, и до $150 — из нейзильбера. Многие пограничники получили ее дважды, но всего трое — украинцы Петр Коровко, Николай Лавриненко и русский Иван Головин — были удостоены такой медали трижды.

К УКРАИНСКОЙ МЕДАЛИ ВЫДАЮТ ЕЩЕ И ДЕНЬГИ. После развала СССР у независимой Украине сформировалась своя система наград, в которой есть и медаль "За мужество в охране государственной границы Украины", но ее статус невысок — это не государственная, а ведомственная награда. Она очень похожа на старую советскую, но более современная (на фото): стоящий у пограничного столба пограничник одет не в шинель, а в бушлат и держит в руках не автомат ППШ времен Великой Отечественной, а "калашникова". Ну и на самом столбе, конечно, не герб СССР, а тризуб. Учрежденная в 2000 году медаль была серебряной, но ныне она мельхиоровая. На сегодняшний день награду получили около 100 человек, причем трое посмертно. Есть еще знак "Почетный пограничник", который вручают тем, кто много лет прослужил в погранвойсках.

Кстати, ни в советские времена, ни сейчас даже за три медали "За охрану госграницы" не давали и не дают никаких материальных льгот их обладателям, хотя заслужить такую награду было очень нелегко. А, например, кавалер четырех медалей "За отвагу" имеет у нас почти такие же льготы, как и Герой Советского Союза или Герой Украины. А вот при вручении украинской медали к ней прилагается еще и денежная премия в размере должностного оклада. Увы, у наших пограничников он невелик — всего 1,5—2 тысячи гривен.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Лазаренко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Офицер госбезопасности: "Мы переодевались в бандеровцев, а бандеровцы — в красноармейцев"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: