укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
24 Марта 2014, 07:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Огнестрелы могут скоро узаконить http://www.segodnya.ua/img/article/5047/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5047/80_tn.jpg Украина Рада может разрешить покупать и носить оружие. Противники: это будет хаос
<p> Если закон примут, можно будет купить пистолет и зарегистрировать после курса обучения стрельбе  Фото: А. Искрицкая</p>
 Если закон примут, можно будет купить пистолет и зарегистрировать после курса обучения стрельбе  Фото: А. Искрицкая

Огнестрелы могут скоро узаконить

Рада может разрешить покупать и носить оружие. Противники: это будет хаос

В Украине закончился месячник добровольной сдачи оружия, который проходил с 4 по 21 марта. По словам главы МВД Арсена Авакова, в милицию принесли более 1,5 тыс. единиц оружия, еще 3 тыс. изъяли милиционеры. Но, по оценкам экспертов, это — 4% от всего нелегального оружия, которое есть на руках у народа (по разным оценкам — под 4 млн единиц). В МВД предупредили, что готовятся "отлавливать" владельцев незарегистрированных стволов (за хранение и использование УК предусматривает от 3 до 7 лет тюрьмы).

За месяц добровольной сдачи оружия в Харьковской обл. собрали 95 единиц огнестрелов (ружья, револьверы и пистолеты), в Тернопольской — 58 единиц оружия, а в одно из столичных райуправлений даже гранату принесли! Напряженная обстановка во Львове: там за месяц принесли пару десятков огнестрелов, хотя в конце февраля из райуправлений при погромах украли 638 пистолетов, 43 АК, 6 винтовок и 3 тыс. патронов. "Ежегодно весной и осенью МВД проводит месячники. Но в этом году он себя не оправдал — люди не готовы отдавать оружие в неспокойной ситуации", — считает глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Тем временем, депутаты предлагают разрешить украинцам свободно покупать и владеть оружием — законопроект уже в парламенте и, если его примут, людей, имеющих незаконные огнестрелы, наказывать не будут.

Соавтор проекта о легализации оружия, свободовец Юрий Сиротюк, предлагает разрешить украинцам свободно покупать и распоряжаться короткоствольными нарезными огнестрелами — пистолетами. Сейчас легально купить можно только травматику, и это право есть только у журналистов, работников судов, госслужащих и граждан, участвующих в охране общественного порядка или госграницы. "Это проект ассоциации владельцев оружия, который прошел годовой этап общественного обсуждения. А я, как субъект законодательной инициативы, собираюсь его зарегистрировать", — пояснил Сиротюк.

Сейчас документ находится на обсуждении в профильном комитете Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, и пока не зарегистрирован в Раде. Принятие такого закона поддерживают многие депутаты как в коалиции, так и в парламентской оппозиции, но только со своими правками: досконально прописать правила использования зарегистрированного огнестрельного оружия, а в 36-й и 39-й статьях УК детальней прописать случаи, при которых оружие может использоваться для самообороны. "Очень важно, чтобы процесс демилитаризации был закончен (Рада приняла постановление о добровольной сдаче огнестрела еще в феврале. — Авт.). А законопроект, который сегодня предлагает "Свобода", нужно принимать в кратчайшие сроки. Но его необходимо доработать в плане ужесточения прав на регистрацию оружия", — сказал Сегодня.ua член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах.

Но не все в Раде разделяют оптимизм Сиротюка и Кинаха. "Я категорически против принятия такого проекта — мы можем ввергнуть страну в вооруженный хаос. Даже в США и ЕС бывают случаи, когда какой-то умалишенный расстреливает невинных людей. Правильную позицию заняло МВД: люди должны уйти с улиц и сдать оружие. А кто жаждет защищать Украину, милости просим в Нацгварадию", — сказал регионал Михаил Чечетов.

"Если проект примут, власть даст понять, что не против владения и приобретения оружия в целях самозащиты. На пару месяцев МВД объявит переходной период. В течение этого времени люди смогут принести ее в милицию, оружие проверят на участие в каких-то преступлениях. Если таких случаев не выявят, человек должен будет пройти обучение правильному обращению с огнестрельным оружием и получить специальную лицензию на его использование. Только тогда пистолет можно будет забрать себе", — сказал соавтор проекта Георгий Учайкин.

Читайте также:
Аваков продемонстрировал 10 новых БТР для Нацгвардии
В США призывают дать Украине оружие
Во Львове добровольно сдали 58 гранат, 7 автоматов и 27 кг взрывчатки
Российские провокаторы носят с собой оружие и портреты Януковича - Аваков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Огнестрелы могут скоро узаконить". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: