укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
16 Октября 2015, 12:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Ограничение соцвыплат на Донбассе – это геноцид собственного народа – адвокат http://www.segodnya.ua/img/article/6586/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6586/39_tn.jpg Украина В Высшем админсуде идет рассмотрение кассации о возобновлении соцвыплат на Донбассе
Ограничение соцвыплат на Донбассе – это геноцид собственного народа – адвокат

Ограничение соцвыплат на Донбассе – это геноцид собственного народа – адвокат

В Высшем админсуде идет рассмотрение кассации о возобновлении соцвыплат на Донбассе

Кабинет министров не имел права ограничивать социальные выплаты на территории Донецкой и Луганской областей, которые неподконтрольны украинской власти. Об этом в ходе заседания Высшего административного суда заявила представитель дончан и луганчан, которые добиваются положенных по закону выплат.

"Моя позиция, позиция истцов – это просто геноцид собственного народа", – заявила адвокат Елена Бережная, которая представляет интересы 12 истцов.

После принятия постановления правительства № 595 "О некоторых вопросах финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей" люди в зоне конфликта не могут получить пенсии и пособия. 

"Кабмин законодательно не имел на это права. Нет ни одной нормы закона, позволяющей ввести эти ограничения", – сказала Бережная.

Сторона истцов настаивает на отмене постановления Кабмина № 595, которым были введены ограничения выплат. "Я прошу отказать в удовлетворении кассационных жалоб третьего лица, Минфина и Кабинета министров и оставить решение суда первой, второй инстанций, апелляционного суда в силе", – сказала Елена Бережная. По её словам, постановление правительства является незаконным. 

Как заявила представитель одного из истцов Татьяна Волкова, люди, которые остались на оккупированной территории Донбасса, являются такими же гражданами Украины, как и те, кто выехал в другие регионы.

"Я считаю, что никаких оснований для отмены или отправки на новое рассмотрение этого дела нет. Мы считаем, что сейчас выполнение этого постановления обусловлено только нежеланием правительства проводить выплаты на Донбассе, поскольку это большая часть бюджета", – сказала Татьяна Волкова. 

Ещё один адвокат, представитель другого истца, Ирина Хижняк подчёркивает, что конституционные права и свободы человека не могут быть ограничены за исключением случаев, предусмотренных Конституцией.

Напомним, сегодня Высший административный суд в составе Первой судебной палаты рассматривает кассацию Кабинета министров, Министерства финансов, третьего лица по делу о возобновлении соцвыплат на Донбассе.

Дончане и луганчане добились признания незаконным пункта, которым было остановлено финансирование бюджетных учреждений, осуществление социальных выплат населению, в Окружном административном суде. Такое решение было принято 11 февраля 2015 года.

2 апреля 2015 года этот вердикт оставил в силе Киевский апелляционный административный суд. Однако Кабмин и Минфин отказались возобновлять финансирование соцвыплат в зоне конфликта и подали кассационные жалобы.

Читайте также:
Сегодня в суде должен решиться вопрос о возобновлении соцвыплат на Донбассе
Оппозиция предлагает поднять соцстандарты на 74%
Планируемое повышение зарплат и пенсий украинцам будет в 4 раза меньше положенного – нардеп
В Украине падает уровень соцзащиты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ограничение соцвыплат на Донбассе – это геноцид собственного народа – адвокат". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: