укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
2 Апреля 2015, 12:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Олег Залиско отчитался Патриарху Филарету о работе ГПУ http://www.segodnya.ua/img/article/6142/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6142/2_tn.jpg Украина Этнос превращается в нацию, когда становится субъектом исторического развития
Олег Залиско отчитался Патриарху Филарету о работе ГПУ

Олег Залиско отчитался Патриарху Филарету о работе ГПУ

Этнос превращается в нацию, когда становится субъектом исторического развития

А нация выходит из кризиса благодаря культуре, религии, идее государственности и национальных интересов. Такое мнение высказал в свое время Сергей Крымский (1930 – 2010) – влиятельный украинский философ и культуролог, лауреат Шевченковской премии, член Нью-Йоркской академии наук. Он был убежден: без духовности и культуры существование нации невозможно – как и без моральных авторитетов.

После Революции Достоинства в Украине началась новая глава истории – и в том числе, обновление и усиление роли церкви в обществе. Такое мнение высказывает Екатерина Щёткина в статье "Ночь открытых дверей" для издания "Зеркало недели". С той самой памятной ночи, когда беззащитные студенты нашли убежище в Михайловском храме, свои двери протестующим открыли и другие христианские церкви, оказывая людям любые виды помощи. Спасительную деятельность церквей в то время было невозможно переоценить: многие храмы становились центрами по сбору волонтерской помощи, раздавали горячую еду, одежду, оказывали моральную поддержку словом и молитвой. "Все религиозные организации без исключения – христианские и нехристианские – дали более-менее резкую официальную оценку разгону Майдана и избиению участников мирных акций протеста. Более резки были священнослужители, выступая от собственного имени. Никто не промолчал… Все происходило само собой – и это особенно ценно. В критические минуты многое становится с ног на голову, но многое также становится на свои места", – пишет автор "ЗН". Христиане, иудеи и мусульмане вместе стояли на Майдане, а не так давно вместе молились о мире в Украине и освобождении Надежды Савченко.   

Сегодня к мнению духовенства, представителей самых различных конфессий и верований прислушиваются не только прихожане, но и представители власти. Голоса в поддержку целостности и государственного суверенитета высказывает подавляющее число влиятельных религиозных деятелей Украины. Среди них – кардинал Любомир Гузар, Верховный архиепископ Святослав (Шевчук) и Патриарх Филарет. Последний, во время своего недавнего визита в Брюссель, выступая в Европарламенте, призвал европейский истеблишмент остановить российскую военную экспансию и помочь Украине в борьбе против агрессора – в первую очередь, путем введения новых экономических санкций.

Голос украинских церквей все чаще раздается за границей – и к нему прислушиваются. А принципиальное повышение авторитета церкви внутри украинского общества может – на свой собственный лад – способствовать очищению в украинских властных структурах. Справедливо выросшее доверие граждан к церковному слову сегодня может заставить задуматься "можновладців" о том, что кроме земного суда есть и Высший Суд.

dsc_0021

Интересно, что совсем недавно на аудиенции у Патриарха Филарета оказался первый заместитель Генерального прокурора Украины Олег Залиско. Встреча произошла в резиденции Владыки. Залиско рассказал об актуальных направлениях деятельности ГПУ, собеседники также обсудили социально-политическую обстановку в государстве. Не известно, какие наставления получил Олег Залиско от Патриарха, однако пресс-служба УПЦ Киевского патриархата сообщает, что Филарет благословил зампрокурора на дальнейшую работу в интересах страны и ее народа. В знак благодарности Олег Залиско преподнес духовному лидеру украинцев букет белых роз. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Олег Залиско отчитался Патриарху Филарету о работе ГПУ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: