укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
5 Ноября 2009, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Омельченко в больнице обнимался, а Кличко не влезал в халат http://www.segodnya.ua/img/article/1779/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1779/73_tn.jpg Украина Реаниматологи рассказали о VIP-пациентах и о "туннеле" больных.
На все руки. Реаниматологи универсальны — спасают и от инфаркта, и от гриппа. Фото: Г. Салай
На все руки. Реаниматологи универсальны — спасают и от инфаркта, и от гриппа. Фото: Г. Салай

Омельченко в больнице обнимался, а Кличко не влезал в халат

Реаниматологи рассказали о VIP-пациентах и о "туннеле" больных.

"Чуть больше недели назад я был в Тернополе и видел тех, кто в критическом состоянии с тяжелой вирусной пневмонией. Не исключено, что она вызвана "свиным гриппом", и бороться с этой болезнью тяжело, но возможно", — рассказывает к.м.н. врач реанимации столичной больницы №17 Сергей Дубров. Но заметим, попасть в отделение интенсивной терапии можно не только из-за вирусов. И на волне тотального интереса к медицине "Сегодня" решила поговорить с врачами¬-реаниматологами об их работе, пациентах и, конечно же, о жизни после смерти.

"ПОЛИТТРАВМА". По традиции, врачи интенсивной терапии в бывшем Советском Союзе являются еще и анестезиологами. Но помимо этого они должны обладать широкими знаниями практически во всех отраслях медицины, ведь попадают в реанимацию и с инфарктом, и с отравлением, и разного рода травмами, полученными в основном в ДТП.

"Любопытно, что после того как цифры штрафов увеличились, количество пациентов у нас резко уменьшилось. В первые дни поступило всего несколько человек, причем один из них — наркоман, который умудрился врезаться в стоящую карету скорой помощи. Мы еще тогда рассуждали, что, получается, деньги для водителей важнее, чем собственная жизнь", — рассказывает Сергей Александрович.

Именно пострадавшие в авариях доставляют больше всего хлопот врачам. "Девушку, которая была в машине с телеведущим Игорем Пелыхом и выжила после аварии, доставили к нам. У нее была черепно-мозговая травма, перелом бедренной кости, разрыв легкого, почки, печени (там был разрыв длиной до 18 сантиметров), и уменьшить кровотечение было очень сложно. Что бы хоть как-то остановить кровь, как тампоны использовали большие салфетки, пеленки. На следующий день их извлекли, зашили, и пациентка потихоньку вернулась к жизни, сейчас уже ходит, улыбается", — говорит Дубров.

Любопытно, что после ДТП столичных чиновников и политиков везут не в ведомственную "Феофанию" или частные клиники, а в отделение политравмы столичной больницы №17 или больницу скорой медпомощи (БСМП), где есть и современное оборудование, и высококлассный персонал. После ДТП в палатах этого медзаведения в вышиванке лежал Андрей Шкиль, а мама бывшего мэра Киева Александра Омельченко — с пневмонией. "Александр Александрович часто к ней заходил, обнимал-¬целовал сестер, говорил, что построит новый корпус, но дальше обещаний дело не пошло", — рассказывает врач. А вот президент АО "Киевгорстрой", которому делали здесь плановую операцию, отремонтировал палату. Он даже удивлялся, что наш наркоз лучше французского — до этого его оперировали в Европе, и он долго приходил в себя после импортных медпрепаратов.

Были в стенах больницы и Наталья Витренко (она проведывала активиста ПСПУ, которому проломили череп), и Виталий Кличко (был с визитом у агитатора "ПОРЫ" с огнестрельным ранением). "Обычно по телевизору Витренко боевая, бойкая, а у нас тихо сидела и плакала в коридоре, а на Виталия долго не могли найти халат подходящего размера: даже самый большой он едва не разорвал плечами", — рассказывает Дубров.

С улыбкой вспоминают в больнице гонщика и телеведущего Алексея Мочанова, который начал шутить, как только пришел в себя (увы, из-за любви гонщика к ненормативной лексике пересказать его остроты мы не можем. — Авт.). "Однажды Лешу пришла проведывать Светлана Лобода, и одна наша медсестричка вскрикнула: "Ой, у меня трехлетняя дочка такая же, как Вы! Становится на четвереньки и поет", — смеется Дубров. — А однажды звонил Гоша Куценко, похлопотать за родственника. Но я современным кино не интересуюсь, мне его фамилия ничего не сказала, и он мне полчаса перечислял ленты, где играл и будет играть, чтоб доказать звездный статус". Единственный VIP, оставивший у Дуброва неприятные воспоминания, — один из заместителей министра внутренних дел Юрия Кравченко. Милиционер требовал в палату телевизор и сигареты.

УПАЛА С 8-ГО ЭТАЖА И ВЫЖИЛА. Конечно, бывают курьезные, а то и вовсе невероятные случаи, из-за которых люди попадают в реанимацию. Одна пожилая киевлянка вешала на балконе белье и упала с 8-го этажа. Бабушка отделалась переломом ключицы, а когда пришла в себя после наркоза, то даже накричала на врачей за то, что ее не отпускают домой. И это при том, что, по статистике, каждое второе падение с высоты четвертого этажа — смертельно. "92-летний дедушка попал к нам с переломом бедра. Когда я у него спросил, где он работал, жутко обиделся. Дескать, почему в прошедшем времени? Выяснилось, что, несмотря на возраст, он работает оториноларингологом", — улыбается Дубров.

Еще одно запомнившееся врачу ЧП произошло с молодым парнем, которого привезли с ножевым ранением в сердце. Он потерял фактически всю кровь — 4,5 литра, и был в состоянии, близком к клинической смерти. Сумели его спасти. "Но самое интересное, что его едва не отправил на тот свет... студент духовной семинарии, причем безо всякого видимого повода", — говорит Сергей Александрович. Еще одно памятное для него ранение получила 15-летняя беременная девушка, которая не поделила парня с подругой.

ТУННЕЛЬ. "Мне работа дает адреналин, радость от того, что в экстремальной ситуации удается все сделать верно и вытащить человека с того света", — говорит Дубров. К слову, многие пациенты рассказывали, что в состоянии, близком к клинической смерти, видели туннель или себя с врачами со стороны. "Но может, мы психологически себя на это настраиваем? Потому и появляются такие картины перед глазами больных?" — рассуждает доктор. По его словам, настроение человека, идущего на операцию, часто сильно влияет на его здоровье. "Сколько раз было, что у тех, кто боялся умереть, то давление скакало, то сердце останавливалось", — говорит доктор.

ШУТКИ РЕАНИМАТОЛОГОВ: ПАЦИЕНТАМ ЛУЧШЕ НЕ ЧИТАТЬ

Как и большинство медиков, врачи реаниматологи и анестезиологи обладают ярким чувством юмора. Ну, например:

Анестезия бывает хорошая и бесплатная.

Работа врача анестезиолога-реаниматолога — это хобби для экстремалов, и, как любое хобби, дохода не приносит.

Большой чин, родство, медицинское образование — три самые тяжелые сопутствующие патологии.

Прежде чем уверять жену в том, что ты дышал рот в рот, сотри помаду с других мест.

Количество интубаций (введение трубки в какую-либо часть тела) должно совпасть с количеством экстубаций (извлечение интубационной трубки).

Если больной не кричит, это не означает, что ему не больно.

Отделение анестезии и реаниматологии (ОАР) — последняя остановка перед раем.

Реаниматолог — инспектор ГАИ перед знаком "проезд запрещен", он требует разворот.

Если больной переведен из ОАР, это не всегда означает, что он выздоравливает, но всегда — что ему стало лучше.

Когда бы ни пришел и что бы ни сделал анестезиолог — он всегда "крайний", но важнее — не быть "последним" для больного.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Омельченко в больнице обнимался, а Кличко не влезал в халат". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: