укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
28 Февраля 2012, 13:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Онкобольные дети Украины: Оля мечтает стать врачом, а Аня – одна из лучших учениц http://www.segodnya.ua/img/article/2902/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2902/3_tn.jpg Украина Эти дети прошли много курсов химиотерапии, большинство не может ходить, но они полны оптимизма и поддерживают своих родных
Аня - одна из лучших учениц и участвует во многих олимпиадах
Аня - одна из лучших учениц и участвует во многих олимпиадах

Онкобольные дети Украины: Оля мечтает стать врачом, а Аня – одна из лучших учениц

Эти дети прошли много курсов химиотерапии, большинство не может ходить, но они полны оптимизма и поддерживают своих родных

Маленьким украинцам нужны эндопротезы, один из которых стоит от 200 до 400 тысяч гривен.

В Вашей помощи нуждаются:

Аббасова Эльмира, 17 лет, Донецкая область, г. Горловка

Диагноз: остеосаркома правой большой берцовой кости.

Впервые девочка сильно ушибла ногу, когда упала в гололед в 2009 году. Периодически нога побаливала, но не особенно беспокоила. Вторично Эля ушибла ногу через год. Из-за сильных болей обратились в поликлинику, девочку направили на рентген и врач назначил курс физиотерапевтических процедур. Но боли не прекратились. В марте 2011 года родители обратились в частный центр семейной медицины. На основании МРТ Эле поставили диагноз "синовит". Вскоре возле колена появилось уплотнение. Снова обратились в поликлинику. Врач осмотрел и сказал, что надо понаблюдать. После выпускного обратились в больницу к другому врачу. Сделали рентген, врач осмотрел и рекомендовал удалить уплотнение. Тесты Эля сдавала уже с сильными болями. Очередной врач направил девочку в областную больницу, где ребенка обследовали и направили в Киев. Столичные врачи поставили диагноз – остеосаркома правой большой берцовой кости. С июля 2011 года Эля начала лечение в отделении детской онкологии Национального института рака.

Гичва Ростислав, 15 лет, Львовская область, г. Борислав

Диагноз: остеосаркома правого бедра.

Ростик учится в Львовском лицее экономики и права, будущий юрист. С начала 2011 года стал часто жаловаться на боли в колене. Маме посоветовали лечить мальчика пиявками, но, несмотря на лечение, боли усилились. Обратились к хирургу, сделали рентген. Врач направил ребенка в областную больницу. Обследование и биопсия не показали онкологию. Поэтому ребенку поставили диагноз "изменение костной ткани" и отправили домой, назначив день операции. Но родители приняли решение показать ребенка столичным специалистам и привезли сына в Киев. После обследования был поставлен диагноз – остеосаркома правого бедра. В мае 2011 года Ростислав начал лечение в отделении детской онкологии Национального института рака.

Кущ Владислав, 13 лет, Сумская область, Роменский р-н, село Рогинцы

Диагноз: злокачественная фиброзная гистоцитома правой бедренной кости.

.

Побаливать нога стала еще зимой 2011, но Влад – активный мальчик и, не обращая внимания на боль, продолжал играть в футбол и волейбол. В апреле боли в колене стали уже серьезно беспокоить ребенка и родители обратились в районную больницу. По результатам обследования и УЗИ врачи поставили диагноз – артрит коленного сустава. Лечение не принесло желаемого результата и летом родители вновь обратились к врачам. Лечили тот же артрит, но после недели лечения стала подниматься температура. Ребенка перевели в областную больницу. Здесь продолжили лечение артрита, но повышенная температура держалась, при надавливании проявились боли в бедре. Более тщательное обследование (рентген тазобедренного сустава, КТ, МРТ) выявило новообразование. Влада направили в НИР, откуда, с предположением доброкачественности процесса, на консультацию в Институт ортопедии и травматологии. В июле ребенка срочно прооперировали, установили трансплантат. По результатам полученной гистологии, мальчика направили в НИР. В августе 2011 года Владислав поступил на лечение в отделение детской онкологии Национального института рака.

Грудман Виктор, 16 лет, г. Киев

Диагноз: остеосаркома левой бедренной кости.

Витя спортивный и активный мальчишка – бокс, футбол, музыка… В мае 2001 года, после прыжка с забора, стала побаливать нога. Лечили домашними средствами: намазали мазью, сделали йодную сетку. Через недели две заметив, что нога слегка опухла, мама снова сделала йодную сетку. В середине июля появилась острая боль в ноге. Обратились в поликлинику к хирургу. Хирург назначил рентгеновское исследование. На снимке было видно, что разрушается кость. Травматолог Охматдета после осмотра направил в НИР. С августа 2011 года Виктор поступил на лечение в отделение детской онкологии Национального института рака.

Кравян Маргарита, 16 лет, Полтавская область, п.г.т. Новые Санжары

Диагноз: гигантоклеточная опухоль верхней третьей части большой берцовой кости.

Маргарита – оптимистка. Чаще именно ей приходится поддерживать маму и говорить, что все будет хорошо. Когда ей было 5 лет, девочке поставили диагноз – сахарный диабет, а в апреле 2007 года у ребенка слегка опухла нога и появились боли. Обратились к хирургу, сделали рентген. Врач предположил, что это подростковое расслоение кости. Назначил ультразвуковую и магнитную терапию. Но боли не исчезли, девочка начала прихрамывать. В областной детской больнице Рите сделали еще одно рентгеновское исследование. Врачи предположили остеогенную саркому и направили в НИР. С июля 2007 года по март 2008 года Маргарита прошла курс спецлечения и операцию по эндопротезированию. Установленный эндопротез приживался плохо, открылись свищи. В 2010 году в Харькове в отделении костной онкологии Института им.Ситенко Рите удалили эндопротез и установили спейсер, но и это не помогло. В марте 2011 года установили аппарат Елизарова. Сегодня аппарат снят, девочке наложили гипсовую повязку и готовят к повторному эндопротезированию.

Черныш Катя, 15 лет, г. Полтава

Диагноз: остеосаркома правой бедренной кости.

Вы когда-нибудь видели благородное спокойствие? Так вот – это о Кате. 1 ноября 2006 года – Катюша сломала ногу, просто на ровном месте…Перелом оказался сложным. Катя прошла вытяжение, и целый месяц пробыла в корсете. Затем последовали предположения врачей о нехватке кальция в организме, о туберкулезе кости. Все это время прыгала температура. Остановившись на диагнозе "туберкулез кости", ее направили в санаторий в Пуще – Водице, оттуда – в Институт травматологии, а затем в Национальный институт рака.

После биопсии в НИР с февраля 2007 года ребенку назначили лечение. За полтора года Катя прошла положенные протоколом блоки химиотерапий и операцию по эндопротезированию бедренной кости и коленного сустава. Катя выдержала все испытания, но... На данный момент девочка не может ходить без костылей. Прооперированная нога побаливает и короче на 4 см., движения в коленном суставе резко ограничены, эндопротез нестабильный, отмечен грудопоясничный сколиоз. Ребенок остро нуждается в замене эндопротеза.

Шевчук Аня, 14 лет, Киевская область, г. Кагарлык

Диагноз: низкодифференцированная злокачественная опухоль левого тазобедренного сустава.

Если о ком и можно сказать "красавица и умница", так это об Анечке. В феврале 2004 года ей был поставлен диагноз "низкодифференцированная злокачественная опухоль левого тазобедренного сустава". Почти год девочка лечилась в отделении детской онкологии НИР.

После операции у нее левая ножка короче правой, но Аня не позволяет болезни испортить ей жизнь. Она – одна из лучших учениц, постоянный участник различных олимпиад. Два года подряд девочка побеждала на Международных играх детей, перенесших онкозаболевания, в дисциплине "ходьба с поддержкой". В это трудно поверить, но Аня прекрасно ездит на велосипеде, прыгает со скакалкой и увлекается восточными танцами. В прошлом году жюри и зрители единогласно присудили Ане первое место на конкурсе Мисс школы.

На данный момент для улучшения качества жизни девочке необходима замена эндопротеза.

Воропаева Ольга, 26.05.1995 г.р., Полтавская область, г. Лубны

Диагноз: остеосаркома левого бедра

Оля – большеглазое мамино счастье. Десять лет тому ей в ногу попала шальная пуля – из машины стреляли в собаку, а попали в ребенка. Через два года на этом месте образовалась опухоль. С февраля 2002 года по апрель 2003 года девочка прошла лечение в отделении детской онкологии (диагноз – остеосаркома левой бедренной кости). В августе 2005 г. во время очередной проверки врачи обнаружили метастазы в легком, за этим последовал еще год лечения. Ей не удаляли ногу и не ставили эндопротез, лишь пересадили в бедро малоберцовую кость. Сегодня Оля не может ходить без костылей. Эта улыбающаяся позитивная девушка больше всего на свете мечтает просто ходить. А еще – стать врачом и лечить людей.

Декончук Саша, 13 лет, Киевская область, г. Белая Церковь

Диагноз: остеосаркома левой ноги.

Саша очень спортивный мальчик: и футбол, и каратэ – все нравится. В середине ноября 2008 года мальчик упал, после чего стал жаловаться на боли в ноге при касании. Все медики сошлись во мнении, что это растяжение. Но двухнедельные согревания, натирания мазями и фиксация эластичным бинтом не помогли. Родители отвели сына к хирургу и попросили сделать рентгеновский снимок. По результатам рентгена ребенка сразу направили в Киев. С февраля по декабрь 2009 года Саша прошел курс спецлечения, после чего была сделана операция по эндопротезированию. Через два года началось отторжение титанового эндопротеза, образовался свищ. Эндопротез убрали, установили спейсер и сейчас ребенка готовят к установке модульного эндопротеза.

Ярмусь София, 17 лет, Ровенская область, Радывыливский р-н, с. Башаровка

Диагноз: остеогенная саркома

Мама Лариса 097-239-32-80

Оптимизма, задора, желания вылечиться и упрямства у этой девочки хватит на всех детей отделения. Все началось с периодических болей в ноге. Какое-то время Софийка старалась не обращать на них внимания и даже участвовала в соревнованиях по бегу. Но в июле 2007 года боли стали настолько сильными, что терпеливая девочка иногда и плакала. Мама обратилась к травматологу. Это счастье, когда дети попадают к врачам, у которых присутствует онкологическая настороженность. Рентген, областная больница, Национальный институт рака. Открытая биопсия подтвердила диагноз. С августа 2007 года начались блоки химиотерапии, в ноябре операция с эндопротезированием, послеоперационные блоки и в марте 2008 года девочка закончила курс спецлечения. Вскоре стало понятно, что титановый эндопротез не приживается. Сейчас его убрали и установили аппарат внешней фиксации с которым София прожила год. Сейчас девушку готовят к установке модульного эндопротеза.

Стефанишин Влад, 16 лет, Донецкая область, г. Горняк

Диагноз: остеосаркома левой бедренной кости

В октябре 2009 года Влад, сдавая нормативы на уроке физкультуры, так прыгнул в песок, что встать помогли друзья – заболело колено. Вскоре боль прошла, но через какое-то время возобновилась. Обратились к врачу, сделали рентген и ребенка направили в областную больницу к травматологу. Затем последовали консультация у онколога и обследование. В конце декабря диагноз был уже установлен, но накануне новогодних праздников семья не рискнула ехать в Киев и первый блок химиотерапии Владик прошел в областной больнице. В начале января приехали в НИР. Ребенок чувствовал себя плохо. Уже в Киеве мама узнала, что обычно после химиотерапии изменяются показатели крови. Организм ребенка не выдержал нагрузки и на четыре дня Владик впал в кому. Далее последовали реанимация, отек мозга и пневмония. Учитывая, что в это время по всей стране был объявлен карантин и, стараясь застраховаться от непредвиденных проблем, мальчика отправляют в инфекционную больницу, где Влада спасали пять дней. С января 2010 года по май 2011 года Влад прошел курс спецлечения и операцию по эндопротезированию, но из-за инфекции эндопротез пришлось убрать. Установили спейсеры, сегодня нога обездвижена. На данный момент пришло время для установки модульного эндопротеза.

Расчетный счет для помощи этим детям:

Благотворительная организация "Фонд помощи онкобольным детям "КРАБ"",

р/с №26005348765 в АТ Райффазен Банк Аваль в г. Киеве,

МФО 380805,

код ЕГРПОУ 34750770

Проект инициирован Национальным институтом рака и БО Фонд помощи онкобольным детям "Краб" при поддержке Благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Онкобольные дети Украины: Оля мечтает стать врачом, а Аня – одна из лучших учениц ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: