укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
28 Сентября 2014, 20:51  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем говорили на Генеральной Ассамблеи ООН (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5559/79_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5559/79_tn.png Украина Речь шла о  конфликте на Донбассе

О чем говорили на Генеральной Ассамблеи ООН (видео) События на ТК Украина

Речь шла о  конфликте на Донбассе


На начавшуюся на этой неделе Генеральную Ассамблею Организации Объединенных наций в Украине возлагали немалые надежды. В частности только это, самое представительное собрание мирового сообщество, могло бы, по идее, отобрать у России любимый инструмент влияния – право вето на решения Совета Безопасности ООН.

Украинская дипломатия потрудилась на славу. Возглавлявший нашу делегацию премьер Арсений Яценюк был убедителен. Но – неповоротливая махина ООН ответила не решениями, а традиционной обеспокоенностью. Стоит ли Украине ждать более существенной поддержки?

Президенты, премьер-министры и дипломатическая элита со 193-х стран мира. В самом центре Нью-Йорка уже 69-й раз проходит заседания Генеральной ассамблеи Организации Объединённых наций.  Главное задания : беречь мир и безопасность в мире в этом году, как никогда актуально.   Две самых главных проблемы, которые совместно питались решить все дипломаты планеты: борьба с терроризмом в "Исламском государстве" Ирака и Сирии и конечно же российская интервенция на восток Украины.

Гибридная война России с  Украиной – топ-тема. В первый же день дебатов на Генассамблее практически каждый европейский лидер упоминает вооружённый конфликт на Донбассе. Но на вопрос о реальных шагах – западные политики  затрудняются с ответом. Томас Грэхем, много лет работавший помощником президента Джорджа Буша младшего, уверяет: уникального рецепта спасения востока просто не существует.

"Я думаю это вызов для США и ЕС -  найти выход с этой ситуации. Помочь Украине справится. Теми же финансами. Меня совсем не удивляет то, что сделала Россия на востоке Украины. Исторически так сложилось, что Россия  приходит на территории где политическая система не консолидирована. И навязывает, как сейчас Украине,  свои политические устои", – говорит помощник президента Джорджа Буша, бивший заместитель  директора с планирования политики персонала Госдепа США Томас Грахем.

Украинскую делегацию на заседании Ассамблеи  вместо президента возглавил премьер Яценюк. За два дня глава правительства провел десятки встреч и выступал перед политиками и финансистами всего мира. У него рецепт решения проблемы есть и он охотно им делился.

"Мои слова Российской Федерации – уходите с украинской земли, пожалуйста. Это лучший рецепт, как решить этот драматический конфликт в Европе и спасти Украину. Договоренности с Путиным ни к чему не приведут. Вы не можете сделать  волка вегетарианцем", – говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

На трибуне Генассамблеи премьер не сдерживал эмоций. Напомнил об оккупированном Крыме. Но настоящий фурор произвело обращение к хозяину Кремля.

"Господин Путин – вы можете выиграть войну с нашей армией, но никогда не выиграете войну с украинским народом. Мы просим страны Запада не отменять санкции против России, пока Украина не восстановит контроль над всей территорией, включая Донбасс и Крым", – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Представитель федерации в ООН Виталий Чуркин обозвал спич Яценюка – мелодрамой. А уже на следующий день глава российской официальной делегации, Сергей Лавров, обвинил Вашингтон, в поддержке "цветных революций". 

"США и Евросоюз поддержали государственный переворот на Украине, стали безоглядно оправдываться любые действия самопровозглашенных киевских властей,

взявших курс на силовое подавление той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки", -  заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Критики ООН все чаще обвиняют организацию в неспособности оперативно решать мировые проблемы безопасности. Что ярко продемонстрировала ситуация в Украине.  Лидеры западных стран с трибуны Генассамблеи в своих выступлениях   упрекали организацию в неэффективности и архаичности принятия решений. И призывали мировую общественность в кратчайшие строки начать фундаментальный процесс реформирования ООН.

Польский президент Бронислав Комаровський предложил лишить Россию права вето в Совбезе ООН. Но для этого пришлось бы менять устав организации. А значит обеспечить две трети голосов. К тому же процедура может затянутся на годы. Постоянный представитель Украины при ООН в эксклюзивном интервью Событиям недели, уверяет: конфликт на Донбассе консолидировал и активизировал Европу и Америку. Но вот ООНовская бюрократия отстала от жизни бесповоротно.

"Если у нас не будут занижены механизмы, предупреждать конфликты, я сам об этом не раз говорил, решать глобальные проблемы. Никакие проблемы современности не решены. Изменение климата, финансовые, экономические вызовы. То конечно ООН может ожидать судьба Лиги наций. И я не один кто об этом говорит. Но пока никто ничего нового не изобрел и поэтому есть все же усилия спасти эту структуру", -  сказал постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

Сведующие в российском вопросе эксперты, снующие в кулуарах, советуют все же договариваться с Кремлем.

"Для мирного урегулирования ситуации на Донбассе необходима твердая договоренность с Россией. Пока военный и политический кризис не зашёл слишком далеко", – говорит датский политический аналитик Томас Грем.

Рассчитывать на собственные силы -  рекомендует исторической родине офицер НАТО в отставке Игорь Козак.

"Украина имеет надеяться исключительно на собственные силы. Я думаю это лучший вариант. Украина, к сожалению, не является членом НАТО. И поэтому рассчитывать, что альянс или западные партнеры будут воевать за Украину в Украине – это просто не реалистично. Во вторых, я думаю, есть много таких позитивных сигналов, что мероприятие все же так работает в Украине. И модернизирует вооруженные силы и начинается тем самым помощь", – говорит офицер НАТО в отставке Игорь Козак.

Геополитический пасьянс в который раз сложился не в нашу пользу. У Америки в приоритете борьба с "Исламським государством". В Брюсселе беспокоятся о  российском газе. Ни одной резолюции по войне в Украине Генеральная ассамблея принять не смогла.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 28.09.2014 19:00.

Читайте также:
США и РФ договорились по Украине
Заседание Совбеза ООН по Украине звершилось взаимными обвинениями
Совбез ООН собрался на экстренное закрытое заседание из-за вторжения российского конвоя
В ЦРУ открестились от причастности к событиям в Украине
МИД просит продлить миссию ООН в Украине на 3 месяца
Россия продолжает регулярно обстреливать Украину - США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "О чем говорили на Генеральной Ассамблеи ООН (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: