укр
Главная Последние новости Украины
16 Апреля 2009, 15:48  Версия для печати  Отправить другу
×
ООН предлагает Украине шоковую терапию для выхода из кризиса Украина Нам советуют срочно поднять цены на ЖКХ и сократить количество пенсионеров.

ООН предлагает Украине шоковую терапию для выхода из кризиса

Нам советуют срочно поднять цены на ЖКХ и сократить количество пенсионеров.

ООН призывает Украину немедленно приступить к экономическим и социальным реформам, по мнению экспертов этой организации, терять время более нельзя, поскольку промедление может обернуться полным экономическим крахом и еще большей политической нестабильностью. Такие выводы содержатся в "Рекомендациях относительно экономических и социальных реформ – 2009", презентованных экспертным проектом "Голубая лента". В 120-страничном документе содержится 170 ключевых советов на тему преодоления экономической отсталости Украины и выхода из кризиса.

Срочные и необходимые меры, о которых разразившийся кризис ставит вопросы ребром, по мнению экспертов, следующие. Это отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель, отсутствие коммерческого оборота которых не дает сельскому хозяйству развиваться. Эксперты считают, что оживление рынка земли даст ощутимые результаты уже в ближайшей перспективе, и Украина способна будет увеличить производство сельскохозяйственной продукции в 2-3 раза. Особенно если в договоре о свободной торговле с ЕС, над которым сейчас идет работа, будут учтены интересы Украины, то есть будут сняты все ограничения на ввоз нашей агропродукции в Европу (пока что ЕС настаивает на ограничении импорта украинских сельхозтоваров). Для создания цивилизованного рынка земли нам рекомендуют в срочном порядке принять три закона – "О земельном кадастре", "О рынке земли", "О выкупе частных участков для общественных и социальных нужд".

Далее, рекомендуется привести коммунальные тарифы в соответствие с рыночными ценами, в первую очередь, цены на газ для населения, которые правительство субсидирует сейчас из бюджета. Эксперты отмечают, что у граждан Украины и у предприятий отсутствует стимул экономить электроэнергию, поскольку цена на нее не зависит от уровня потребления. Как сообщала "Сегодня", правительство и НКРЭ пытались ввести тройной тариф для тех, кто потребляет свыше нормы в 400 киловатт, однако вопрос отложен по инициативе правительства. Премьер – министр также неоднократно заявляла, что она против повышения тарифов на газ для населения. На сегодняшний день в Украине существует система перекрестного субсидирования, когда тарифы на энергию для предприятий значительно выше, чем для населения, что позволяло ранее субсидировать ЖКХ за счет машиностроения и металлургии, которые активно потребляли ресурсы, и из-за высокой рентабельности могли оплачивать энергоресурсы по любым тарифам. Теперь же, в условиях кризиса, сокращено производство, а соответственно и потребление энергии, полученных средств не хватает на субсидирование населения, которое не собирается сокращать потребление (меньше стирать, гладить и пользоваться микроволновками).

Больной вопрос – пенсионная реформа, которая может стать для украинцев "шоковой терапией". ООН настоятельно рекомендует постепенно поднимать пенсионный возраст для украинцев, а именно выровнять пенсионный возраст мужчин и женщин, что позволит в будущем значительно уменьшить общее количество пенсионеров. Аргументы такие – у нас самый низкий в мире возраст женщин для выхода на пенсию – 55 лет, причем в среднем дожившая до пенсии украинка живет после выхода на пенсию еще 25 лет, получая при этом пенсию от государства. То есть, среднее количество лет, которые человек получает пенсию до своей смерти, в Украине нередко больше, чем количество лет, на протяжении которых гражданин платит пенсионные взносы. В Украине на выплату пенсий идет 50% госбюджета, а если ничего не менять, эта цифра может еще возрасти, отмечается в пресс-релизе "Голубой ленты". В числе других мер по сбалансированию пенсионного фонда предлагается сокращение категорий граждан, имеющих право досрочно выходить на пенсию (это шахтеры, военнослужащие, работники СБУ, милиции, балерины и др.), введение индивидуальных накопительных пенсионных счетов ( это позволит гражданину контролировать и регулировать будущую пенсию), создание частных пенсионных фондов. Правительство и премьер – министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что не приемлет рекомендаций по повышению пенсионного возраста, не звучат такие предложения и от оппозиции. Их можно понять, в условии постоянного ожидания выборов такие предложения вряд ли поднимут рейтинг. Однако эксперты считают, что пенсионная реформа в Украине неизбежна, причем в ближайшие годы. "Пока в бюджете есть деньги, можно противиться. Но очень скоро их не окажется, и пенсионная реформа произойдет" — уверен Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития.

РАДИ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ. Эксперты, гости, а также представители правительства и оппозиции, обсуждавшие рекомендации "Голубой ленты" относительно реформ, больше всего ставили под сомнение их быстрое осуществление. Причины назывались разные, дискуссия уперлась в коренные политические противоречия, хотя и не была такой острой, как это бывает на "Шустере". Вице-премьер правительства Григорий Немыря обвинил в отсутствии реформ президента и несовершенство украинской Конституции, а министр экономики теневого правительства Ирина Акимова заявила, что главная проблема в том, что в обществе нет доверия к институтам власти, и прежде всего, к этому правительству, намекая на необходимость парламентских выборов. По мнению же Александра Пасхавера, в Украине три беды — "коррупция, коррупция и коррупция, поэтому реформы происходят только в случае крайней необходимости, "когда проблема уже подступает к горлу". По его словам, одним из побочных эффектов "оранжевой революции" стала демократизация коррупции. "Если при президенте Кучме была единая вертикаль коррупции, то в условиях демократии коррупция стала дороже, стало меньше гарантий ее результативности, и полностью исчезла централизация" — заявил г-н Пасхавер, сорвав аплодисменты зала. В ходе дискуссии обнаружилось также, что вице-премьер г-н Немыря и экс-президент Польши Александр Квасневский расходятся во взглядах на будущее нашей страны. "Украинской независимости 18 лет, это возраст, когда пора идти в вуз" — заявил Квасневский. "Или в армию" – вслух пошутил Григорий Немыря. Кстати, г-н Квасневский проявил себя как сторонник объединения Партии Регионов и БЮТ в коалиции. "Для того, чтобы обеспечить экономические реформы, в том числе и непопулярные" — объяснил он "Сегодня" свою позицию.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ООН предлагает Украине шоковую терапию для выхода из кризиса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: