укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
1 Июля 2015, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Опасные недострои: в корпусе запорожской больницы живут бомжи и собираются наркоманы (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6276/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6276/86_tn.jpg Украина Корпус больницы не могут достроить 20 лет

Опасные недострои: в корпусе запорожской больницы живут бомжи и собираются наркоманы (фото)

Корпус больницы не могут достроить 20 лет

В Запорожье даже в центре города можно насчитать десятки долгостроев, часть из которых уже давно заброшены. В центре города, на территории 5-й горбольницы, уже 20 лет стоят два недостроенных корпуса.

Граффити, шприцы и апартаменты бездомного

В пятиэтажном здании уже установили сантехнику и вставили окна, корпус больницы готовили к рабочим будням, однако в 1996-м году финансирование строительства прекратили. Здание было готово на 70%. Сейчас оно, по словам главврача больницы, восстановлению не подлежит.

Практически на каждой стене первого этажа появились граффити, правда, оценить их может единственный жилец – бездомный мужчина средних лет. Мы встретили жильца 20-летнего недостроя, когда он собирал ветки возле больницы, видимо, для того, чтобы согреться ночью. В одной из комнат видны следы костра. Это и есть "каминная зала".

637391_main

На первом этаже также есть "спальня", здесь посреди мусора и бутылок постелена кровать. В комнате напротив, но этажом выше, у окна стоят кресло и тумбочка. Из окна днем можно рассматривать парк Победы, а ночью – звездное небо. Как рассказали в больнице, бомжи живут здесь уже много лет.

"Сейчас мужик живет, до этого семья была, пили страшно. А что поделать? В десяти метрах от больницы стоит вот такое здание! Наркоманы, бомжи, мусор – страшно и подойти туда", – рассказала сотрудница 5-й горбольницы.

При нас в здание вошел прилично одетый мужчина, а спустя десять минут покинул помещение, оставив после себя одноразовый шприц. В одной из комнат на подоконнике стоит приспособление для любителей покурить травку, так называемый "бульбулятор".

637399_main

"Здание нужно разобрать по кирпичикам!"

Как рассказал главврач 5-й горбольницы Сергей Завгородний, в 90-е на территории лечебного учреждения начали строительство двух новых корпусов. В одном здании должны были разместиться морг и лаборатория, во втором – станция скорой помощи.

Лаборатория позволила бы проводить морфологические исследования в трех минутах ходьбы от операционной. По словам врача, это спасло бы сотни жизней. Сейчас некоторые анализы приходится возить из пятой горбольницы, на это тратят время и деньги.

Помимо этого, как рассказал Сергей Завгородний, миллионы гривен тратятся ежегодного на транспортировку трупов. Если бы у больницы был собственный морг, эти траты можно было бы избежать. Однако, здания так и не удалось достроить. Пятиэтажный морг готов на 70%, семиэтажный корпус скорой помощи готов только на 5%.

637397_main

"Нет политической воли у городской власти. Нет хозяйственника, который бы взял это дело в свои руки. Получается, что торговый центр построить, кафе и пифнуху – да, а больницу достроить не могут. Конечно, у нас много проблем от этих зданий. Там живут бомжи, туда скидывают мусор, там заросли. Мы ни единожды обращались в мэрию с проектом, но ничего", – говорит главврач.

В больнице предлагают недострой снести. "Нужно взять это здание и по кирпичикам разобрать, а кирпич использовать по назначению!", – заявил медик.

Достраивать не будут, но пообещали навести порядок

Заммэра Дмитрий Свиркин утверждает, что только для проектно-сметной документации, которая за 20 лет устарела, необходимо выделить из бюджета миллионы гривен. Таких денег нет.

"Мы пытаемся достраивать здания, которые были возведены в эти годы. Строительство корпуса скорой помощи остановилась в 1995 году, патологоанатомический корпус – в 1996-м", – говорит заместитель градоначальника.

Для того, чтобы закончить стройку, пытались найти инвестора, однако не получилось. На данный момент городская власть решает другие проблемы, как пояснили в мэрии, на то, чтобы закончить строительство заброшенных корпусов больницы, нет средств. Последний раз этот вопрос депутаты горсовета поднимали в 2009-м году, с того момента ничего не изменилось.

Заканчивать строительство, или демонтировать здания, чиновники не планируют, однако обещает выгнать из здания бомжей и навести там порядок. "Достроить здания – нет, а вот привести здание в соответствие санитарным нормам – это вопрос рассмотрим", – сказал Свиркин.

637402_main

Отметим, в Днепропетровске зарегистрировано 30 недостроенных жилых зданий, 13 цехов и складов, 17 торговых центров и офисных помещений, 11 садиков и поликлиник. Недостроенные коммунальные объекты ждут, когда найдется финансирование из бюджета.

Самому старому в Днепропетровске долгострою, гостинице "Парус", в этом году выполнилось 40 лет.

Читайте также:
В Севастополе таки снесли "Пизанскую башню"
Роковое здание: в днепропетровском "Парусе" за год погибли 4 ребенка
Строительный скандал в Киеве: на стадионе университета возведут многоэтажки



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Опасные недострои: в корпусе запорожской больницы живут бомжи и собираются наркоманы (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: