укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Мая 2015, 12:26  Версия для печати  Отправить другу
×
"Зоряний десант": хроника "спасения" украинцев Шкиряком и первые реакции после возвращения (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6138/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6138/60_tn.jpg Украина Теперь остается найти виноватых и выяснить, сколько потратили. Шкиряк уже заверил – он не виноват

"Зоряний десант": хроника "спасения" украинцев Шкиряком и первые реакции после возвращения (фото)

Теперь остается найти виноватых и выяснить, сколько потратили. Шкиряк уже заверил – он не виноват

Эпопея со спасением жертв землетрясения в Непале благополучно завершилась. Несчастные 76 украинцев, 11 граждан других государств, а также сотрудники ГСЧС, медики, журналисты и Зорян Шкиряк с подругой в четвертом часу утра приземлились в "Борисполе". На финальном отрезке пути из Баку военный "Ил-76", к счастью, больше не терял никаких деталей и не ломался.

По словам журналистки телеканала "Украина" Оксаны Котовой, азербайджанцы были очень гостеприимны: они накормили украинцев, выделили им гостиницу в городе. "В Баку нас очень хорошо приняли. Организовали нам питание и отель. Кстати, отель был в городе. Все было организовано на самом высоком уровне. И абсолютно бесплатно", – рассказала Котова азербайджанским СМИ.

Облетевшие все соцсети и СМИ фотографии, где уставшие изможденные люди лежат на одеялах прямо на взлетно-посадочной полосе, были сделаны в Дели, – пока инженеры меняли лопнувшее колесо. У многих людей начали в прямом смысле слова сдавать нервы – люди выпрыгивали из самолета, "наезжали" на пилота.

В сети появилась песня о приключениях "хитрого йога" Шкиряка

ОДИН ОСТАЛСЯ. По прилету в столицу и.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк заявил, что в Катманду остается один наш согражданин – тот самый альпинист, который получил ранения во время землетрясения, был доставлен в госпиталь в Катманду. Медики уже разрешили ему покинуть госпиталь, и он готов был лететь – но только рейсовым самолетом, а не "Ил-76" вместе со Шкиряком.

Как рассказали нам украинские дипломаты, работающие в Индии и Непале, судьба 17 наших сограждан, которые не выходят на связь, пока устанавливается. "Часто бывало, что граждане, чьи фамилии были в наших списках, уезжали самостоятельно, а потом перезванивали и сообщали, что с ними все нормально. Но по состоянию на среду, все же оставались люди, которые так и не объявились. Наше руководство, совместно с полицией Непала, работает над тем, чтобы узнать их судьбу", — рассказали "Сегодня.ua" дипломаты в Посольстве Украины в Индии. По их словам, если полиции становится известно о том или ином гражданине Украины, то силовики передают эти данные им.

Позднее спикер украинского МИД Евгений Перебейнис заявил, что эта цифра существенно выше – и по-прежнему нет известий от 46 наших граждан. А в интернете, тем временем, народ продолжает упражняться в остроумии: "Главное, чтобы их опять не полетел спасать Шкиряк".

КТО ВИНОВАТ? Теперь, когда благополучно вернувшиеся люди, отправились в гостиницы и домой отсыпаться, необходимо ответить на главный вопрос: кто виноват в этом шоу, опять "прославившем" Украину на весь мир.

ВИДЕО. Приключения Шкиряка и его команды в Катманду

Шкиряк первым делом поспешил заявить: виноват в том, что люди неделю не могли вернуться домой, не он, а российская пропаганда, СМИ боевиков и чуть ли не лично Путин. И немножечко – украинское Минобороны. "ГСЧС не имела ни единого прокола в этой поездке. Мы выполнили все зависящее от нас и даже более того", – сказал он на брифинге в аэропорту.

Позднее и.о. главы ГСЧС не мог не отметиться очередным постом в Фейсбуке (правда, без селфи), где заметил, что "разбор полетов будет", но "козлом отпущения я никогда не буду". "Сломать меня не удастся, смерть врагам", – заключил Шкиряк.

Что касается, приезда в Непал своей подруги Екатерины Храмовой, то Шкиряк вновь повторил оправдание, что девушка была с ним в качестве "волонтера и знатока восточных практик". "Именно с такой миссией я согласился на то, чтобы она приняла участие в этой поездке", – сказал он, добавив, что на "ложь и чернуху" реагировать не намерен.

Впрочем, напомним, что ранее мать Храмовой рассказала нам, что ее дочь не является сотрудником ГСЧС. И до сих пор не ясно, как девушка при этом могла попасть на военный спецборт.

Виноватых начали искать и в Минобороны – тем более, что и Шкиряк, и его бывший начальник, министр внутренних дел Арсен Аваков уже начали "переводить стрелки" в сторону военного ведомства – злосчастный самолет-то принадлежал им.

Министерство обороны Украины планирует привлечь к ответственности Николаевский авиационно-ремонтный завод, который в 2014 г. проводил комплекс по ремонту самолета Ил-76, на котором проводилась эвакуация украинских граждан из Непала, – сообщил на брифинге врио командующего Воздушными силами Украины Сергей Дроздов.

"Безусловно, завод будет отвечать за те сбои, которые были. Этот вопрос будет у нас рассмотрен",- заявил Дроздов.

По его словам, в 2014 г. на самолете был проведен целый комплекс ремонтных работ на Николаевском авиационно-ремонтном заводе. "На время вылета самолета из авиационной базы, где он находился, из Аэропорта Борисполь, самолет был полностью исправен",- подчеркнул Дроздов.

СКОЛЬКО ПОТРАТИЛИ? Прояснить еще придется и финансовую сторону вопроса – в какую копеечку влетел стране "майский вояж" Зоряна Шкиряка. Ранее называлась сумма, минимум, в 6 миллионов гривен, но после того, как украинцы и и.о. главы ГСЧС с подругой прожили за границей неделю, с 30 апреля по 6 мая, – она явным образом возросла.

Как заявили вчера в Кабмине, у Арсения Яценюка на операцию "Эвакуация" выделили 7,3 млн гривен. А в Минобороны заявили – собирались выделить и больше, но удалось даже сэкономить.

"Из тех средств, которые были выделены Минобороны, удалось даже сэкономить... Из этой суммы мы сэкономили около 25%", – отметил врио командующего Воздушных сил ВСУ Сергей Дроздов. При этом он не назвал конкретных сумм, но отметил, что час стоянки вне плана в Дели в Индии стоит 202 доллара.

Заняться расследованием трат уже потребовали в Верховной Раде. "Комитет по противодействию коррупции принял решение обратиться к Кабмину с требованием провести служебное расследование по итогам операции по эвакуации украинцев из Непала", – сообщил накануне в "Фейсбуке" нардеп Борислав Береза.

По словам Березы, "Кабмин должен предоставить полный список всех затрат и назвать сумму которая была потрачена в итоге. А также назвать имена тех, кто планировал такой формат эвакуации и кто будет нести ответственность".

"На расследование выделен один месяц", – резюмировал политик.

ОТСТАВКА ИЛИ ОРДЕН? А простым украинцам, тем временем, ничего не остается, как шутить над операцией, которую с чьей-то легкой руки прозвали "Эвакуец". За неделю "непальских приключений" Зорян Шкиряк стал буквально национальным мемом и главным героем сотен "фотожаб".

"Непальская сотня, Зорян, Человек-Шкиряк, Ил-76, "двигатели уже испытывают", телка, "йогой занимались", "и…ть, а теперь колесо", "я мама-морж", "она хотела помочь". Эти мэмы еще долго будут вызывать непроизвольные взрывы хохота у каждого из нас", – написал у себя в Фейсбуке блоггер Юрий Романенко.

Люди шутят, что по украинским меркам Шкиряк провел практически молниеносную операцию – и за такое его не то, что в отставку не отправят, его еще и к ордену представят.

Читайте также:
В Минобороны заявили, что решение об отправке в Непал украинского самолета принимал Порошенко
Видео приключений Шкиряка и его команды в Катманду
В Минобороны заявляют, что сэкономили 25% от суммы, выделенной на полет в Непал
В Непале на связь до сих пор не вышли 46 граждан Украины – Перебийнис
Шкиряк после Непала: "Козла отпущения из меня никто не сделает!"
Шкиряк и украинцы из Непала долетели до Киева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость ""Зоряний десант": хроника "спасения" украинцев Шкиряком и первые реакции после возвращения (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: