Оперативников Антикоррупционного бюро экипировали по высшему разряду

24 Января 2016, 23:41

Страна ждет побед от антикоррупционного бюро


Детективы уже расследуют несколько десятков дел, а спеподразделения готовы выезжать на операции – следить, задерживать, охранять. Вот только пошли разговоры – а нельзя ли экономнее тратить деньги на новосозданную структуру? То копировальный аппарат купили недешевый, то носки у спецназа – по цене б/ушного телефона. 

Спустя девять месяцев после создания, Национальное антикоррупционное бюро Украины уже регулярно появляется в новостных лентах с новыми уголовными делами, в которых фигурируют громкие фамилии. Результатов пока немного.

Национальное антикоррупционное бюро Украины уже больше месяца обживается после новоселья, хотя само здание новым не назовешь – не так давно здесь еще работало министерство промышленной политики Украины. При неполном штате – а на сегодня он сформирован лишь на 80 процентов – в набу ведется около 30 криминальных дел, при этом руководству приходится отбиваться от назойливого внимания общественности, которая уже успела заявить, что в главном антикоррупционном ведомстве не все так гладко.

НАБУ закупило многофункциональное устройство ксерокс за 71 тысячу 369 гривен. За 5 минут в интернете нашли точно такой же за 47 тысяч.

Но пока вопрос стоит ребром. В онлайн магазинах данная модель оргтехники представлена в широком ценовом диапазоне от тридцати до семидесяти тысяч гривен. Но приобрести её подешевле проблематично – редкий экспонат, причем комплектация существенно влияет на цену. Не смотря на это, глава антикоррупционного ведомства, уверен, что в спорном вопросе уже разобрались. Ксерокс куплен за семьдесят тысяч, а там, где предлагали дешевле уже не предлагают.

Предложение за 47 тысяч действительно исчезло, но магазин все же работает, и там нам посоветовали ориентироваться на цену производителя.

У производителя цена оказалась похожей на закупочную. 

К цене нового автопарка антикоррупционного ведомства вопросов не возникло. Претензии сводились к тому, что якобы закупки были прописаны под конкретного поставщика. На это в НАБУ заявили, что они лишь выдвигали требования, а закупками занимался госкомитет по конкурсным торгам. Да и машины, для успешной работы могли быть получше, но спасибо и на том.

Выезжают не только на спецоперации. При необходимости, автопарком пользуются и детективы. Поэтому машины придется закупать еще. Ведь сегодня при деле 70 детективов, а в начале февраля их количество увеличат до двухсот.

На четвертом этаже здания переданного антикоррупционному бюро работают детективы. Новая должность для силовых структур Украины которая сочетает работу следователя и оперативника на сегодняшний день набрана только треть штата, поэтому о нормированном рабочем дне детективы даже не заикаются.

По словам Виктора для работы детектива НАБУ не предусмотрено специальной одежды и дополнительных средств, лишь канцелярия, оргтехника и обучение. Основная же статья затрат на детектива – зарплата.

Но высокая оплата труда предоставлена не всем сотрудникам антикоррупционного ведомства. В этом и видит проблему заместитель директора НАБУ Алексей Новак, в частности, для своего подразделения специального назначения.

Пусть зарплата у спецназа НАБУ пока не очень, зато экипировку постарались обеспечить самую лучшую. И опять нарвались на критику: что это, мол, за носки такие? Не из золота ли?

"Для нашего спецназа мы закупили три вида носков: летние, демисезонные и зимние. Цена летних 126 гривен за пару, демисезонные 280 и зимние 373 гривны", – рассказал Новак.

"Они выбрали пожалуй один из самых дорогих брендов таких полицейских, тактических и соответственно у них получилась такая сумма. которая немножко режет ухо", – говорит Роман Синицын, волонтер.

Такие цены не оставили равнодушными даже тех, кто участвовал в создании бюро. Бывший член комиссии по проведению конкурса на должность главы НАБУ, Юрий Бутусов считает, что возможность сэкономить была.

"Если бы был обеспечен допуск к этому тендеру более широкого пула производителей, если бы у нас были четко определены требования к тактической обуви, например, к формам, к майкам, то таких цен не было бы. Борьба с коррупцией среди высших чиновников не предполагает каких-то засад в лесах, они, в общем-то работают в кабинетах. Мне казалось, что им необходима экипировка именно для этих целей", – говорит он..

Каждый из девяноста спецназовцев антикоррупционного ведомства кроме каски и бронежилета получит в пользование весомый комплект одежды. Это три пары обуви: летние кроссовки, демисезонную и зимнюю обувь. Плюс по паре штанов для холодного и теплого периода, а также влагоустойчивый спортивный костюм. Две футболки с коротким рукавом, три тактические рубашки. Комплект термобелья, рукавицы. Прилагаются также две куртки: зимняя и ветровка-дождевик, дополненные костюмом утеплителем для защиты от осадков. Словом амуниция для одного спецназовца стоила бюджету восемьдесят тысяч гривен (80026грн).

Без инвентарных вещей около 19 тысяч гривен.

А это цена полной экипировки бойца ВСУ, которую озвучили в Министерстве обороны, во время презентации новой формы. И если даже к этой цифре добавить стоимость всех средств защиты для солдата, цена амуниции спецназовца НАБУ оказывается в два раза дороже. А если сравнивать с закупками волонтеров и того больше.

Но в антикоррупционном бюро заметили, что задачи армии и их спецподразделения разные. Поэтому приобретение дорогой экипировки вполне оправдано. Тем более, что при закупках удалось сэкономить.

В новом силовом ведомстве понимают: избежать скандалов вокруг материального обеспечения бюро можно лишь через реальный результат работы. Уничтоженные схемы и усаженные на скамью подсудимых коррупционеры в глазах украинцев, с лихвой окупят потраченные миллионы.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Оперативников Антикоррупционного бюро экипировали по высшему разряду". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования