Оранжевые без Юли идут в "Народный фронт"

8 Июня 2007, 19:22

Меньше политсил: "НУ" и НС решили идти вместе на выборы, регионалы блоком на блок пока не отвечают.

Свою руку к созданию нового блока, в который вошли "Наша Украина", "Народная самооборона", "Украинская правица", приложил президент. Именно после встречи с Виктором Ющенко Юрий Луценко изменил свое мнение, и заявил, что блокирование с "НУ" – это не только реальное, но и почти решенное дело. Правда, как удалось выяснить "Сегодня", не все так безоблачно, поскольку не решен принципиальный вопрос относительно разделения кресел, и против такого блокирования – главный финансист "Народной самообороны" Давид Жвания. По информации наших источников, весть о блокировании его мягко говоря расстроила, поскольку он задумывал "НС" как силу, которая сыграет на контрасте с "НУ", оттянет на себя ее электорат.

ИМЯ. Источники в НС говорят, что пока вопрос распределения мандатов не решен. Луценко претендует на 30% кресел, и если их не дадут, соглашение может быть расторгнуто. Сам Луценко претендует на место в первой пятерке, и если ему его не дадут – это еще одна угроза для выхода из блока. Не совсем понятна ситуация и с названием будущего блока. По словам одного из его участников – лидера Украинской народной партии Юрия Костенко, полное название блока "Наша Украина" – Самооборона – Правица", но еще ведутся дискуссии относительно сокращенного названия. В то же время члены "НС в разговоре с "Сегодня" говорили, что для них наиболее приемлемое название – это Союз демократических сил. На тему будущего названия нам удалось пообщаться и с Петром Ющенко, так вот он презентовал нам третий, самый оригинальный вариант названия блока – Народный фронт "Наша Украина".

КОАЛИЦИЯ. Представители большинства к заявлениям о едином блоке относятся скептически. Мол, он наверняка развалится.

Как сообщил нам регионал Тарас Чорновил, Партия регионов больше склонна к тому, чтобы идти на выборы своим списком. "Но это не означает, что будут только регионалы", – добавляет он. В списке ПР 10 мест будет у однопартийцев Анатолия Кинаха.

В то же время в СПУ мнения относительно формата участия в выборах разделились. К примеру, Василий Волга убежден, что СПУ и "ПР" должны идти единым фронтом. Но против этого резко выступает лидер социалистов Александр Мороз. По его словам, СПУ должна идти сама, ведь социалисты могут попросту раствориться в ПР, и лишиться партии вообще.

АГИТАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ ПОД ПОЛТАВОЙ. Оппозиция уже вовсю готовится к досрочным выборам. Как удалось выяснить "Сегодня", начиная со следующей недели члены "Нашей Украины", среди которых лидер "НУ" Вячеслав Кириленко, популярная телеведущая и четвертый номер в предыдущем списке "НУ" Ольга Герасимьюк, Руслан Князевич и другие, начнут активно ездить по регионам. Первая поездка – в Полтаву, на родину г-жи Герасимьюк, запланирована на воскресение. Уже практически завершена работа по агитации, "НУ" осталось согласовать лозунги с новоиспеченными партнерами по блоку – "Народной самообороной".  Также готова к предвыборной кампании и БЮТ. Как удалось выяснить "Сегодня", агитационные ролики, а также вся полиграфическая продукция (плакаты и бигборды) были готовы еще в конце апреля, так что развернуть все это не составит труда и времени. Что касается коалиции, то, как сообщила нам нардеп Елена Бондаренко, "регионалы" сейчас проводят подготовительную работу в регионах. Формируется штабная структура, ведется работа по разворачиванию штабов. Социалисты предвыборную агитацию также пока не ведут.

Вы сейчас просматриваете новость "Оранжевые без Юли идут в "Народный фронт"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования