Оружие Олийныку подкинули. Кто?

2 Июля 2009, 07:45

Против Лозинского возбудили уголовное дело, а по стране пошли слухи о 15 трупах.

Лозинский. Уже общается с адвокатами и готовится, что на него «повесят все». Фото Г. Салая
Лозинский. Уже общается с адвокатами и готовится, что на него «повесят все». Фото Г. Салая

В отношении депутата-бютовца Виктора Лозинского ГПУ возбудила уголовное дело. Ему вменяется часть 2 статьи 121 УК — умышленные тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего. Об этом "Сегодня" сообщили в ГПУ. Лозинскому, как и другим участникам кровавой охоты 16 июня на Кировоградщине, в результате которой погиб 55-летний местный житель Валерий Олийнык, может быть добавлена также статья о заведомо ложных показаниях. Ведь ранее этот депутат вместе с экс-прокурором Голованевского района Евгением Горбенко и бывшим начальником райотдела милиции Михаилом Ковальским выдвигал совершенно иную версию — мол, они лишь пытались задержать Олийныка, который открыл по ним огонь.

Следственно-оперативная группа Генпрокуратуры, занимающаяся сейчас изучением всех обстоятельств дела, установила, что у Олийныка не было оружия, он не стрелял ни в других, ни в себя, и "стволы" ему подбросили. Кто подбрасывал и зачем, выясняется.

По словам одного из членов группы, "Олийнык вовсе не был таким агрессивным, каким его хотели представить Лозинский, Ковальский, Горбенко в первоначальных показаниях, оправдывая свои действия и все переворачивая с ног на голову. Мол, Олийнык с тремя пистолетами кинулся на людей, открыл стрельбу... Как можно держать в руках три пистолета и стрелять? Объяснения напоминали дешевый детектив".

15 ТРУПОВ? В интернете появились сенсационные сообщения, будто бы уволенные и находящиеся под стражей Горбенко и Ковальский сознались в... 15 умышленных убийствах, совершенных в тех же Голованевских лесах. Замгенпрокурора Ренат Кузьмин информацию опроверг: "Они не очень охотно сознаются даже в том, что сделали с Олийныком. А вы хотите, чтобы взяли на себя еще 15 покойников? Слухи и ерунда". На звонок из "Сегодня", где находится Виктор Лозинский, его помощник Василий Кешман ответил: "Видимо, общается с адвокатами. Понятно, что на Лозинского теперь будут вешать то, к чему он вообще не имеет отношения".

ПЕРЕМЕНЫ В ГПУ. Вчера нам сообщили, что в связи с новым распределением обязанностей Ренат Кузьмин уже не будет заниматься вопросами следствия. Его функции переданы другому заму — Виталию Щеткину. Кузьмину же отошли вопросы "нейтральные" — логистика, транспорт, прочее. Собеседник по этому поводу съязвил: "Кузьмина отодвинули к рыбкам-бабочкам..." Правда, перед отстранением Кузьмин успел сделать важный ход в расследовании дела Олийныка — завизировал представление в ВР с просьбой лишить Лозинского неприкосновенности. Вчера вечером Медведько официально отправил это представление в Раду.

ИММУНИТЕТА НЕТ

Рада принимала всего четыре решения о лишении неприкосновенности. В отношении Ефима Звягильского (ноябрь 1994-го), экс-премьера Павла Лазаренко (февраль 1999-го), его соратника Николая Агафонова (июнь 2000-го) и банкира Виктора Жердицкого (ноябрь 2000-го).

Вы сейчас просматриваете новость "Оружие Олийныку подкинули. Кто?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования