укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
6 Сентября 2016, 20:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Ошибочные диагнозы и убийственные процедуры: есть ли шанс привлечь медиков к ответственности за халатность (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7495/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7495/59_tn.jpg Украина Доктора своих ошибок не признают 

Ошибочные диагнозы и убийственные процедуры: есть ли шанс привлечь медиков к ответственности за халатность (видео) События на ТК Украина

Доктора своих ошибок не признают 


Они ставят неправильные диагнозы и забывают в пациентах инструменты во время операций. В США, Германии, Италии из-за ошибок медиков ежегодно умирают около ста тысяч пациентов, констатируют в ВОЗ.

Сообщения о смертях в украинских больницах тоже появляются регулярно, но у нас в стране не то, что официальной статистики, даже статьи "врачебная ошибка", по которой могут наказать, не существует.

Алине едва исполнился год, Аня и Вика так и не закончили детский сад. А ведь малышек можно было спасти. Так же, как и этих девушек – Татьяну и беременную Кристину. Ежедневно в Украине из-за врачебных ошибок гибнет 5-7 человек, а еще около 30 – на всю жизнь остаются инвалидами.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, из-за недосмотра медиков в зоне риска – каждый десятый больной. В Украине статистики не ведут. Но в совете защиты прав пациентов выявили закономерность – чаще всего калечат и даже убивают – беспечные, самоуверенные и халатные врачи.

19-летняя Даша Павлова задыхалась, пока врач смотрел сериал, подтверждает видео камер наблюдения. А вместо кислорода девушке дали аргон – перед операцией – пациентка умерла.

Результаты экспертизы озвучили не через 10 дней, как положено по закону, а год спустя. Но обвинение предъявить некому – хирург уехал за границу.

Полметра грязной марли Инесса Гаркавенко обнаружила спустя 3 месяца после операции. Сообщила врачам – но те исправлять ошибку не спешили.

"Доктор отказался нас принимать. Он сказал: ждите до утра", – сказала Изида Данильченко, дочь пациентки онкодиспансера.

Инструменты и материалы забывают в 30 из 3 тысяч операций в год. Так что когда дело о грязной марле запахло уголовной ответственностью, начальник вступился за халатного эскулапа.

"Я вам сразу скажу: уволен он не будет. Это я говорю, потому что квалификация врача высокая. И как работником я им доволен. У меня максимум – выговор", – заявил Владимир Севидов, главный врач Кременчугского онкодиспансера.

Именитые врачи с ученой степенью и на высокой должности – ошибаются тоже часто.

9-летняя одесситка Оля мечтала покорить большую сцену, но у нее нашли злокачественную опухоль. Удалили полтора позвонка и вместо них встроили металлическую конструкцию. Малышка снова стала ходить. Когда пришло время заменить устройство – обратились к специалистам, которые считаются лучшими.

"За 45 минут у нас была снята конструкция. Но она была не снята – она была вырвана. Потому что потом была парализация. Это был самый страшный день в жизни. Когда после реанимации привезли ее в палату. Мы-то взрослые люди. Мы сразу поняли – хорошего мало", – говорит со слезами на глазах Елена Сикирницкая, мать Ольги, ставшей инвалидом в результате врачебной ошибки.

9 лет Оля прикована к коляске. Чтобы исправить последствия той операции – потратили более 2 миллионов гривен, но надежды, что встанет на ноги нет.

Своей вины доктор не признает.

Уголовная ответственность в Украине за врачебную ошибку – скорее исключение из правил, говорят юристы.

"Очень сложно доказать вину врача. Потому что проводят экспертизы врачи. Такие же врачи. Нарушения ищут такие же врачи. И не хотят так сказать себя компрометировать в чем-то", – сказал Дмитрий Видюк, адвокат.

Независимой медэкспертизы в Украине нет. За последние 5 лет доказали вину 43 врачей, но ни один за них со скамьи подсудимых за решетку так и не попал. Самое строгое наказание – отстранение от работы. Но ненадолго. Через пять лет опасные доктора снова могут работать в украинских больницах.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ошибочные диагнозы и убийственные процедуры: есть ли шанс привлечь медиков к ответственности за халатность (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: