укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Февраля 2016, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
ОСМД в Днепропетровске: плюсы и минусы пребывания в "кооперативе" http://www.segodnya.ua/img/article/6945/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6945/99_tn.jpg Украина Люди предпочитают не ждать, что за них все решат "наверху", и объединяются самостоятельно
<p>Многоквартирки. Если горожане не создадут ОСМД, вопрос, кто будет управлять их домом, решит горсовет. Фото: wikimapia.org</p>
Многоквартирки. Если горожане не создадут ОСМД, вопрос, кто будет управлять их домом, решит горсовет. Фото: wikimapia.org

ОСМД в Днепропетровске: плюсы и минусы пребывания в "кооперативе"

Люди предпочитают не ждать, что за них все решат "наверху", и объединяются самостоятельно

В Украине приближается к концу термин, предоставленный жильцам многоквартирных домов на самостоятельное создание так называемых ОСМД. Если до 1 июля текущего года люди не сделают этого сами или не выберут компанию, которая будет управлять делами дома, то, по закону, за них это сделает горсовет. "Сегодня" узнала, как происходит процесс и какие плюсы и минусы пребывания в таком "кооперативе".

Объединение совладельцев многоквартирного дома — сокращенно ОСМД — это неприбыльная организация, которая создается жильцами для совместного распоряжения, управления и содержания своего дома и придомовой территории. Проще говоря, создав его, владельцы квартир сами получают возможность решать свои бытовые вопросы. В частности, какая организация будет обслуживать их дом, кто будет арендовать в нем нежилые помещения и так далее.

На то, чтобы объединиться в ОСМД, у людей сейчас остается чуть больше трех месяцев. В противном случае решение о том, кто будет заниматься их домом, примут за них местные власти. Для этого в Днепропетровском горсовете обещают провести специальный конкурс среди обслуживающих компаний.

В то же время, по словам экспертов, все больше днепропетровцев предпочитают не ждать, что за них все решат "наверху", и объединяются самостоятельно. "В Днепропетровске на сегодня уже создано 378 ОСМД. Из них в 2014 году — 13, в 2015 году — 62, а в 2016 году — уже 303, — рассказывает член национального совета по вопросам ОСМД при Минрегионстрое, член общественного союза "Наш дом Днепропетровщина" Анжелика Пилипенко. — Это говорит о том, что все больше людей верит в эффективность такого управления собственным домом".

По мнению специалистов, существенную роль в повышении интереса горожан к ОСМД сыграло принятое в прошлом году постановление Кабинета министров, согласно которому до 40% тела кредита, взятого объединением на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов, таких как установка стеклопакетов в местах общего пользования, утепление фасада дома, установка счетчиков тепла и воды, возмещает государство. Другими преимуществами создания ОСМД является то, что его члены могут самостоятельно решать, какие ремонтные работы в доме проводить в первую очередь и как распределять деньги, а это существенно повышает уровень ответственности у самих жильцов, отмечают специалисты.

Эксперт: "Отдать управление человеку со стороны — серьезный риск"


Впрочем, есть и свои "подводные камни". "Главное, чтобы вашим ОСМД руководил человек из вашего же объединения, — советует Анжелика Пилипенко. — В городе есть немало компаний, которые проводят курсы по подготовке управляющих. Как правило, люди проходят обучение, а в конце их убеждают, что будет лучше нанять представителя их фирмы, который за символическую плату будет управлять объединением. А это — серьезный риск быть обманутыми и потерять ОСМД!"

Кроме того, необходимо помнить, что при создании объединения дом вместе со всей его инфраструктурой перестает быть объектом капиталовложений со стороны местной власти. Так что в случае возникновения каких-либо проблем — будь то протекающая крыша или поломанная дверь в подъезде — жильцы смогут рассчитывать только на самих себя.

"По большому счету, я довольна, что мы с соседями решили создать ОСМД, — рассказала "Сегодня" днепропетровчанка Людмила, которая уже около года живет в условиях ОСМД. — Бытовые вопросы стали решаться быстрее, нам удалось облагородить территорию вокруг дома и подъезды. Но там, где замешаны деньги, всегда возникают и проблемы — некоторые соседи переругались на почве того, что надо делать в первую очередь, а что нам не нужно вообще. Иногда у некоторых возникают подозрения, не прикарманил ли кто-то денег из общественных. Думаю, через такие вещи просто нужно пройти и понять, что самим решать свои проблемы все же куда удобнее, чем ждать "милости" от властей и коммунальщиков".

Читайте также:
Чем отличаются качество и цены на ЖКХ услуги в Украине и Риге
В Киеве опять вводят новые платежки за коммуналку (образец)
В Украине грядет реформа ЖКХ: жильцы домов будут сами устанавливать тарифы
ОСМД в Одессе: народ опасается мошенников, а эксперты советуют не паниковать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вячеслав Дейкун
Вы сейчас просматриваете новость "ОСМД в Днепропетровске: плюсы и минусы пребывания в "кооперативе"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: