От армии предлагают спасти за $6 тысяч

10 Мая 2007, 18:11

"Откупные" за службу уже назвали грабежом, но сторонники законной мзды за год солдатской муштры, похоже, найдутся.

От армии предлагают спасти за $6 тысяч
От армии в скором времени можно будет откупиться. Цена 31 000 гривен. Через три месяца после того, как министр обороны Анатолий Гриценко предложил официально узаконить взятку за отказ молодежи служить в армии, профильный комитет ВР по нацбезопасности и обороне подготовил соответствующий законопроект. Авторы законопроекта "О компенсации вместо прохождения срочной военной службы" заложили примерную сумму "откупного" в размере 73 прожиточных минимумов доходов граждан. То есть, если новобранец не желает служить, он платит 31 тыс. грн. (средняя стоимость содержания срочника за весь период службы), и от него отстанут. Пройдет ли законопроект хотя бы первое чтение, судить трудно – сторонников и противников примерно поровну. Как уже сообщала "Сегодня", компенсации вместо прохождения срочной службы практикуются в Грузии ($4200), Узбекистане (около $240), Турции, Монголии, других странах. Напомним, срок службы в украинской армии сейчас составляет всего год.

"ГРАБЕЖ СРЕДИ ЯСНОГО ДНЯ". Виталий Раевский из Украинского фонда социальных гарантий военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил раскритиковал проект: "От армии откупаться нельзя, это недостойно мужчины. Для тех же, у кого хромает здоровье, есть альтернативная служба. Но платить за отказ выполнять гражданский долг, на мой взгляд, неправильно". Мама одного из киевских призывников, узнав о цифре в 31 тыс., ужаснулась: "Грабеж среди ясного дня. Народные депутаты судят о чужих доходах по собственному кошельку. Но даже если б и так — многие ли из них отправили своих сыновей в армию? А за деньги — откупили еще меньше. Вот и весь сказ".

"Новый закон — квота для богатых, — сказал "Сегодня" молодой солдат из президентского полка. — Чтобы отпахать всего лишь год, больше 6 "штук" государству отстегивать — глупо. Мои родители так не сделают, и я бы на это не пошел. Армия на 90% "рабоче-крестьянская". Таких, для кого и 10 "тонн" внести не проблема, лишь бы "маменькин сынок" дома остался, немного".

"У НАС ПЛАТЯТ, ЧТОБЫ СЛУЖИТЬ". Шеф пресс-службы Минобороны Анатолий Лысенко, в целом поддерживая новацию, не исключил ее обратного действия: "Через пару-тройку и взятки понесут не за то, чтобы "отмазать" от армии, а чтобы призвали туда. До 2010 года ВСУ перейдут на контрактную основу, так что всего четыре призыва осталось". По словам пресс-секретаря министра обороны, в военное ведомство обращаются родители, некогда служившие в элитных частях с просьбой "забрить" избалованных, изнеженных сыновей, дав им шанс пройти такую же серьезную армейскую школу: "В Николаевской области, чтобы парня призвали, военкому пытались дать $500".

Инициатор законопроекта Виктор Лещенко, сообщили "Сегодня" в парламентском комитете по обороне и нацбезопасности, не первопроходец — несколько лет назад с таким предложением выступал нардеп Степан Гавриш, ныне судья КСУ. Документ не набрал голосов.

Теперь уже Лещенко подводит под проект свои обоснования: "Анализ показывает, что только в Харьковской области на 1 января 2007 года по повесткам не явились 21,5 тыс. человек, и больше половины из них — повторно". Но даже допустив, что эти молодые люди и явились бы в военкоматы, их всех бы не призвали — в связи с сокращением ВСУ и переходом на службу по контракту число новобранцев неуклонно падает. Например, в последний призыв пополнение составило менее 34 тыс. человек (в том числе в ВСУ— 24,5 тыс., ВВ — 5,6 тыс., Госпогранслужбе — 2 тыс., Госспецслужбе транспорта — 1,5 тыс., а в СБУ — всего 325 чел.).

Александр Ильченко

Вы сейчас просматриваете новость "От армии предлагают спасти за $6 тысяч". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования