укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Ноября 2007, 19:05  Версия для печати  Отправить другу
×
От армии "закосили" в два раза чаще! http://www.segodnya.ua/img/article/803/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/803/21_tn.jpg Украина Перед переходом на профи-войско в Украине – всплеск призывников-"дезертиров".
Фото пресс-службы президента
Фото пресс-службы президента

От армии "закосили" в два раза чаще!

Перед переходом на профи-войско в Украине – всплеск призывников-"дезертиров".

Через две недели, 25 ноября, в Вооруженные силы Украины (ВСУ) должен быть отправлен последний солдат-призывник. Как сообщили нам в пресс-службе Минобороны, нынешней осенью призовут 22 тысячи — столько же, сколько и весной. Военные уверены, что нынешний призыв, как и предыдущие, будет выполнен, несмотря на то, что количество "дезертиров" значительно увеличилось: если в 2006-м из 800 тыс. потенциальных солдат — парней 18—25 лет — "косили" от армии около 80 тыс. или каждый десятый, то в нынешнем, по неполным данным, их стало минимум вдвое больше, а в Киеве — в 2,5 раза!

ГДЕ ГУСТО, ГДЕ ПУСТО. Картина по Украине пестрая: в глубинке молодежь рвется служить, для многих крепких парней из села армия — способ сделать карьеру. Например, можно после службы пойти в милицию, охранные структуры или стать солдатом-контрактником. А в крупных городах, наоборот — юноши прячутся всеми способами. Старший офицер пресс-службы Минобороны Константин Садилов сообщил нам, что в течение 2008 г. число срочников планируют уменьшить до 35—36 тыс., за 2009-й — до 16 тыс., за 2010-й в ВСУ не должно остаться ни одного солдата срочной службы, их заменят 64 тыс. контрактников. По мнению известного военного эксперта генерал-лейтенанта Вилена Мартиросяна, проблем с набором контрактников не будет — 7 ноября принято постановление Кабмина, повышающее минимальную зарплату рядового с нынешних 900 до 1500 грн.

КАК "ОТКОСИТЬ". В одном из райвоенкоматов Киева нам на условиях анонимности сообщили, что причину "массового откоса" видят в разговорах о введении контрактной службы уже в следующем году: "Но это бред! Ничего к этому не готово – ни законы, ни казармы, ни деньги". Сейчас используют три основных способа не служить, говорят в военкомате: прикинуться больным, откупиться и спрятаться. Первый — самый дешевый, но и трудоемкий, надо лет с 14 собирать справки о болезнях, лежать в больницах. Единственное, что не советуют делать — обращаться к психиатру. Ибо потом будут сложности. Например, при оформлении медсправки для получения водительского удостоверения.

Как показал опрос "Сегодня", у "косящих" призывников существуют разнообразные методы "откоса" от армии. "2007 год, для меня юбилейный. Я "бегаю" от армии 5 лет и каждый год плачу по $1000. Прихожу в военкомат, и "выкладываю" деньги. За это я получаю отсрочку, в которой иногда значится "перелом ноги", иногда "гепатит С" – рассказал нам Дмитрий.

Не пойти в армию можно и согласившись на так называемую альтернативную службу — работу в сфере здравоохранения или соцпомощи. В нынешнем году на "альтернативку", по данным Минтруда и соцполитики, было направлено только 200 человек (еще два года назад их было несколько тысяч).

НЕ СЛУЖИТЬ ПОМОЖЕТ БОГ. НО НЕ ВСЕМ Можно получить право и на невоенную службу по религиозным убеждениям. Такое разрешение дает не военкомат, а спецкомиссия Минтруда, которая требует подтверждения от религиозной организации, что призывник на самом деле к ней принадлежит. Но мало сказать, что ты – активный прихожанин християнской церкви. Православные конфессии не запрещают служить в армии. Как рассказал "Сегодня" Леонид Волощук, заместитель президента Церкви адвентистов седьмого дня, потребовать "альтернативку" могут их прихожане, которые считают недопустимым держать в руках оружие: "Призывнику-адвентисту мы выдаем справку, что он должен быть направлен на альтернативную службу".

Что же касается православных призывников, ни УПЦ Московского патриархата, ни УПЦ КП не дадут такой "освободительной" справки. Пресс-секретарь УПЦ КП отец Евстратий заявил "Сегодня": "Если следовать логике, что мужчины не должны брать оружие в руки, то кто тогда будет защищать государство? Эта позиция эгоистична". По словам отца Евстратия, самый вероятный способ уклониться от службы в армии – это учиться в духовной семинарии, – если после окончания богословской семинарии принять сан, то воинская обязанность такого юношу минует.

А грузины вообще решили этот вопрос довольно просто: примерно за $1100 в госбюджет за каждый год отсрочки официально можно откупиться от армии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Гришина Ксения, Влад Абрамов
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "От армии "закосили" в два раза чаще!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: