От Львова до Москвы: люди почтили память Небесной сотни

30 Марта 2014, 21:45

В Запорожье и Одессе несли 25-метровые флаги, а в Москве у митингующих отбирали паспорта

25-метровый флаг в Запорожье Фото: vk.com
Панахида в Ивано-Франковске Фото: day.kiev.ua
Марш в Одессе Фото: Н. Михайленко
Одесса Фото: facebook.com/southeastua
Одиночный пикет в Москве Фото: С. Закружный
Фанаты почтили память Небесной сотни Фото: dp.vgorode.ua
Украинский флаг вместо Ленина. Херсон. Фото: Гандзюк К.
Днепропетровск за единую Украину Фото: 056.ua

Сегодня, 30 марта во всех уголках Украины, от Львова до Донецка, почтили память о Небесной сотне.

Так, во Львове, Ровном, Ивано-Франковске прошли вече-реквиемы и масштабные панахиды. На Черкащине в память о трагических событиях на Майдане, жители открыли парк. Люди высадили сотню плодовых и декоративных деревьев. Впоследствии там установят несколько монументов, среди запланированных – памятник Небесной Сотне.

В Одессе по разным подсчетам вышли от 10 до 15 тысяч человек. Одесситы пронесли по городу многометровый флаг Украины. Многие участники марша пришли семьями, украсив детские коляски желто-голубыми лентами.

25-метровый флаг пронесли и на шествии в Запорожье. Там вообще подошли к акции очень творчески и провели еще и 2 фотовыставки: посвященную событиям в Киеве "В объективе Майдан", а также фотоколлажи с детьми, призывающими к миру. А еще в Запорожье активисты решили не много говорить и микрофон предоставили детям, которые читали стихи и лозунги против войны и за единство Украины. Скандировали и привычные для Запорожья лозунги "Козацкому роду нет перевода", "Восток и запад вместе", "Запорожье вставай!".

В Херсоне, после молебена, установили памятный знак Небесной сотне на месте, где до недавнего времени стоял Ленин.

В Днепропетровске поминали Небесную сотню дважды. Сперва на центральной площади города, которая не так давно была переименована в Героев Майдана прошло народное вече. Тут тоже многие пришли семьями и детям было чем занятся: они писали мелками на асфальте "Слава Украине" и другие патриотические лозунги. Активисты днепропетровского Майдана не забыли поблагодарить российских актеров, музыкантов и деятелей искусства, которые не поддерживают политику Путина в отношении Украины. Немногим позже более двух тысяч фанатов футбольных клубов "Днепр" (Днепропетровск) и "Динамо" (Киев) прошли маршем по центральному проспекту к стадиону "Арена-Днепр", на котором вечером состоялся очередной матч чемпионата Украины. Свой марш фанаты начали с минуты молчания и Гимна Украины.

В столице, на Майдане, мероприятия продолжались целый день и даже была презентована книга о Героях Небесной сотни.

Кроме того, сегодня состоялся масштабний проект "Спільне повітря": в аэропортах Киева, Донецка, Днепропетровска, Одессы и Харькова оркестры одновременно сыграли "Оду к радости" Бетховена, которая является гимном ЕС. Таким образом музыканты почтили память Небесной сотни и поддержали единство и целостность Украины.

К слову, придумали и реализовали проект волонтеры из Львова, Харькова и Киева, а их поддержало руководство шести аэропортов. Проект является полностью волонтерским: и музыканты, и организаторы сделали его бесплатно.

Почтили украинцев и в Москве. Трое активистов вышли на одиночные пикеты и закончили их в автозаках.

Вы сейчас просматриваете новость "От Львова до Москвы: люди почтили память Небесной сотни". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Наталья Шевчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования