укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Октября 2016, 17:12  Версия для печати  Отправить другу
×
От введения виз в Россию пострадают 4 млн украинцев, которые туда ездят – Тарасюк http://www.segodnya.ua/img/article/7574/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7574/67_tn.jpg Украина С политической точки зрения на отмену безвизового режима нужно идти, но многим украинцам это усложнит жизнь, а на россиян повлияет меньше, пояснил дипломат
Фото: AFP
Фото: AFP

От введения виз в Россию пострадают 4 млн украинцев, которые туда ездят – Тарасюк

С политической точки зрения на отмену безвизового режима нужно идти, но многим украинцам это усложнит жизнь, а на россиян повлияет меньше, пояснил дипломат

Верховная Рада должна поддержать постановление о введении визового режима с Российской Федерацией. В то же время, если правительство пойдет на такой шаг, вред будет причинен и украинским гражданам, которые ездят в РФ. Ведь, по данным Госпрограслужбы, только за 2015 год более 4 млн украинцев пересекло границу с Россией. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал замглавы комитета Верховной Рады по иностранным делам Борис Тарасюк.

"Если говорить о моей личной позиции, то с политической точки зрения на это нужно идти (на введение визового режима – Авт.). Хотя если взглянуть на человеческий трафик, по данным Госпогранслужбы количество украинских граждан, которые едут в Россию значительно больше, чем количество россиян, которые едут в Украину. Поэтому с этой точки зрения вред будет причинен именно нашим украинским гражданам, которые ездят. Конечно, можно убеждать их не делать этого, но это реальность и никуда от нее не деться. Если мне не изменяет память, более 4 млн украинских граждан каждый год пересекают границу с Россией. Это очень большая цифра. И конечно, для них будут осложнения в пересечении границы с РФ. В то же время скажите мне, пожалуйста, каким образом повлияет использование визового режима со стороны России и с нашей стороны на неконтролируемый участок российско-украинской границы – 409 км (на Донбассе в зоне АТО – Авт.). Может ли это остановить кого-то из этих бандитов и террористов? Нет, не остановит. Те, кто пользовался этой ситуацией, будут продолжать, а закон законопослушных граждан, конечно, коснется", – сказал Тарасюк.

По его словам, ведение визового режима потянет за собой дополнительную нагрузку на наших консульских работников. Но, как уже ранее сообщал "Сегодня.ua", принимать решение о введении или невведении визового режима будет МИД и Кабмин. А МИД, как известно, против, как и против разрыва дипотношений с Российской Федерацией.

"Если говорить о дискуссии, которая состоялась на заседании нашего комитета, мнения разделились. Я лично с политических соображений выступал за то, чтобы это было сделано (чтобы Украина разорвала дипотношения с РФ – Авт.). МИД не соглашалось, у них аргумент один, мол, это лишит наших граждан, которые временно находятся на территории РФ консульской защиты. Но я что-то не увидел эффективных действий нашей консульской защиты, хотя бы из-за того, что Россия блокирует. И потом, разрыв дипломатических отношений автоматически не тянет за собой разрыв консульских отношений. То есть, наши консульства могут продолжать свою деятельность. Ну и, в конце концов, международная практика знает такой опыт, как уполномочивание третьей страны, которая бы осуществляла эти полномочия от имени страны, которая лишается возможности продолжения дипотношений. Как правило, такой страной выступает Швейцария. То есть, нет безвыходной ситуации, которую рисует МИД", – считает Тарасюк.

На вопрос "Сегодня.ua" о том, что у власти просто не хватает политической воли для введения визового режима и разрыва дипотношений с РФ, Тарасюк ответил: "Смотря, что вы имеете в виду под политической волей? Я могу привести вам еще немало проблем, которые касаются украинско-российских взаимоотношений, в том числе и из-за отсутствия этой политической воли. К примеру, мной был внесен законопроект, который так и не получил поддержку к комитете по иностранным делам о прекращении 8 или 9 статей украинско-российского договора. Вы знаете, что до сих пор в нашем праве через ратификацию украинско-российского договора содержится фраза о том, что Украина и Россия – стратегические партнеры? Это не абсурд? Абсурд. А этот абсурд не набирает достаточного количества голосов, чтобы его прекратить".

Напомним, по словам председателя ВР Андрея Парубия, постановление о введении с Россией визового режима депутаты могут рассмотреть уже в этот четверг. В тоже время, по его словам, это будет политическое решение парламента – последнее слово за Министерством иностранных дел и Кабмином.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "От введения виз в Россию пострадают 4 млн украинцев, которые туда ездят – Тарасюк". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: