укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
5 Февраля 2008, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Отсидевший за чужие грехи крымчанин: "Когда меня арестовали, милиционеры кричали: Чикатилу привезли!" http://www.segodnya.ua/img/article/922/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/922/89_tn.jpg Украина Евпаториец, на которого МВД пыталось "повесить" 3 убийства, еле выбрался живым на волю, а на его обвинителей завели дело.
Мама ждала. Родители Владимира считают, что он не похож на фоторобот душителя
Мама ждала. Родители Владимира считают, что он не похож на фоторобот душителя

Отсидевший за чужие грехи крымчанин: "Когда меня арестовали, милиционеры кричали: Чикатилу привезли!"

Евпаториец, на которого МВД пыталось "повесить" 3 убийства, еле выбрался живым на волю, а на его обвинителей завели дело.

Уникальный случай произошел в Крыму. Владимир Гетманенко из Евпатории отсидел в тюрьме 5 месяцев вместо серийного убийцы, которого до сих пор не нашли, и был отпущен на свободу. 49-летнего работника кабельного ТВ могли приговорить к пожизненному заключению, обвинив его в убийстве трех женщин. Но милиции так и не удалось доказать причастность евпаторийца к серии резонансных преступлений, потрясших Крым в курортном сезоне-2007. Сейчас вместе с мамой он обходит врачей в местной поликлинике, пытается восстановиться на работе — до задержания он трудился контролером абонентского отдела кабельного ТВ — и обязательно хочет суда над теми, кто фабриковал его дело. Милиция, однако, не сдается и продолжает утверждать, что именно он и является тем самым маньяком, прозванным прессой "Евпаторийским душителем".

"СПРОСИЛИ О БОГЕ, И Я ПОПАЛ В АД" "Меня задержали в середине дня 31 июля — в последний день моего отпуска на пляже лечебного озера Майнаки, — рассказал "Сегодня" Владимир Гетманенко. — Ко мне подошли мужчины — я подумал, обычные отдыхающие, спросили, как вода. Потом поинтересовались зачем-то, верующий ли я, и после моего утвердительного ответа предъявили удостоверения сотрудников милиции".

Владимиру сообщили, что он задержан по подозрению в нападении на женщину, которое произошло два дня назад на том же месте, где он сейчас отдыхал. В его сумке помимо ключей, часов и полотенца оказались бейсболка и сувенирный китайский нож. Это значительно усугубило положение Владимира: в одном из вариантов фоторобота — разыскиваемый убийца изображен в кепке и орудовал он ножом. В наручниках его привезли в горотдел милиции.

— Когда я выходил из машины, — вспоминает Владимир Гетманенко, — вокруг уже собралось много милиционеров и они кричали: "Чикатилу привезли! Маньяка поймали поймали! Джек-Потрошитель! Пи....с, ответишь за наши бессонные ночи!" Меня провели по коридору и втолкнули в один из кабинетов со словами: "Обработайте его". В кабинете было человек пять, и на меня сразу же посыпались удары — в голову, в грудь, в живот. Я по своей наивности подумал, что это уголовники, и вырвался в коридор с криком: "Помогите!" В коридоре меня сбили с ног, сковали руки наручниками за спиной и стали дальше бить, внушая мне, что я серийный убийца. А потом, не размыкая наручников, бросили в камеру до утра. Утром мне предложили подписать заявление, где указывалась, что я якобы устроил скандал с отдыхающими из России на пляже. Сказали, сразу же в административном суде меня отпустят домой. Вы вряд ли сможете представить мое состояние. Я был настолько подавлен, я им поверил и подписал. Мне присудили пять суток ареста за мелкое хулиганство, но вместо дома я попал в ад!

По словам Владимира Гетманенко, из суда его перевезли в ИВС Сакского горотдела милиции.

— Там меня навестили высокопоставленные чины из крымского главка милиции, — говорит Гетманенко. — Мне также сказали, что я в любом случае буду сидеть пожизненно, и в моей ситуации главное не то, сколько я буду сидеть, а в каких условиях. Сотрудники "правоохранительных органов" грозили бросить меня в милицейской рубашке в камеру к уголовникам, стращали меня "петушарней" и запугивали тем, что я им мертвый нужен даже больше, чем живой. Мне говорили: "Гонгадзе искали — найти не смогли, а тебя, ничтожество с кабельного телевидения, даже искать не будут".

По словам Гетманенко, за пять дней ареста его, физически крепкого человека ростом 1,90 м и весом свыше 100 кг, просто уничтожили, превратили в тряпку, после "встреч и собеседований" с правоохранителями он был готов сознаться не только в предъявленных ему обвинениях, но и в причастности к убийству Джона Кеннеди.

"Надежды на то, что может что-то измениться, у меня уже не было, — рассказывает Владимир. — Я мечтал, чтобы у меня разорвалось сердце, дважды пытался повеситься. Сотрудники милиции мне прямым текстом говорили, что за меня уже получили звезды, должности, премии. Когда мне сказали, что меня освобождают, даже уголовники со стажем, соседи по камере, искренне радовались.

ПРЕУВЕЛИЧИВАЕТ. По словам руководителя пресс-центра крымского главка МВД Александра Домбровского, в милиции никто не сомневается, что был задержан именно тот человек, который причастен к убийствам в Евпатории: "Доказать это пока непросто, мы столкнулись с очень расчетливым, предусмотрительным преступником. Он избавлялся от всех улик, уничтожал всю одежду... По поводу избиений – думаю, он, мягко говоря, все слишком преувеличивает. В уголовном деле есть заключения судмедэкспертов, которые его осматривали. Прокуратурой проводится проверка, и, к сожалению, мы можем столкнуться с необъективностью ее результатов".

"ПРОСТИ, Я НЕ ВИНОВАТ" Мать Владимира Гетманенко до выхода на пенсию преподавала географию, была директором школы, 31 июля не дождалась дома сына. "Володя — дисциплинированный человек, — рассказывает "Сегодня" Любовь Георгиевна. — Он буквально живет по часам и никогда не опаздывает. Не пьет, не курит, не гуляет. А тут настоящее ЧП — уже вечер, а дома его нет, и не звонит даже. Вдруг поздно вечером звонок — Володя не своим голосом говорит: "Мама, я сегодня не приду. Прости, я ни в чем не виноват". И тут связь оборвалась. После этого мы еще сутки не могли выяснить, где же он находится и что с ним случилось. Как мы все это пережили — боль, позор, унижения, даже не знаю... У нас 7 лет назад, здесь же, в Евпатории, убили младшего сына, Толика...".

Как заметил Виктор Иванович, отец Владимира Гетманенко, в прошлом особист, сотрудник КГБ с 50-летним стажем, его сына подвела характеристика слишком правильного человека, и добавил: "Такая топорная работа. На фотороботе — убийца с волосами ежиком, а наш же — с лысиной и слепой почти. Он же видит плохо, ночью — как курица, а ему шили ночные похождения".

КТО УБИЛ ТРЕХ ЖЕНЩИН, ПОКА НЕИЗВЕСТНО В начале августа 2007 года после серии убийств с особой жестокостью в Евпатории (с 24 мая по 29 июля погибли три женщины, еще на одну было совершено покушение, руководство крымской милиции сообщило, что "маньяк" задержан. На брифинге в Симферополе генерал Могилев заявил: "У меня есть достаточно оснований думать, что под арестом тот самый маньяк". В то время как Владимир Гетманенко находился под стражей, утром 6 августа Евпаторию потрясло известие об очередном убийстве женщины. Тогда милиция заявила, что преступление убийца якобы бомж, который из ревности отрезал собутыльнице голову. 29 декабря 2007 г. за недостаточностью доказательств Владимира Гетманенко освободили под подписку о невыезде. Прокуратурой Крыма возбуждено уголовное дело по факту заявления Гетманенко, конкретных сотрудников милиции пока никто не обвинил.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "Отсидевший за чужие грехи крымчанин: "Когда меня арестовали, милиционеры кричали: Чикатилу привезли!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: