укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
17 Июня 2010, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Отец Червоненко — ученый, а Стогний — строитель http://www.segodnya.ua/img/article/2016/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2016/68_tn.jpg Украина Накануне Всемирного дня отца мы узнали, кто они — папы, воспитавшие "мужиков" среди знаменитостей.
Петр Федотович. С сыном не церемонился
Петр Федотович. С сыном не церемонился

Отец Червоненко — ученый, а Стогний — строитель

Накануне Всемирного дня отца мы узнали, кто они — папы, воспитавшие "мужиков" среди знаменитостей.

"Папа может...". Да, он может все! В иных случаях — быть даже мамой. А 20 июня отмечает свой "профессиональный" праздник — День отца. Не все известные украинцы, о которых говорят: "Нет, ну это же настоящий мужик!" — могут похвастать надежным отцовским плечом. У кого-то папа погиб на войне, кто-то потерял его после того, как распался брак родителей. Но есть среди наших знаменитых мужчин (в том числе в юбке) те, кто стал таковым именно благодаря урокам и поддержке отца.

Например, именно папа чемпионки мира по боксу Алины Шатерниковой приучил дочь не плакать — подначивал ее: "пореви", — когда та собиралась распустить нюни, и у дочери резко пропадала охота показаться слабой. А сила духа митрополита Владимира тоже началась с личного примера его отца — даже в советское время он не прекратил посещать церковь.

"ИЗ-ЗА МОЕЙ САБЛИ СЫН ЧУТЬ НЕ ПОГИБ"


Василий Васильевич. В молодости и сам мог выдержать двух человек

Дмитрий Халаджи — многократный чемпион страны и рекордсмен Книги Гиннесса: по нему проезжают грузовики по три тонны весом, а гвозди он забивает ладонью. И такого богатыря чуть было не отправил на тот свет собственный папа.

"Ему было 3 года, я на работе смастерил ему алюминиевую саблю, — рассказывает Василий Васильевич. — А на нее бабушка поставила вскипевший 5-литровый чайник, который, дергая за ручку игрушки, сын и опрокинул на себя. В ожоговом центре сказали, что мышцы уже начали отходить от кости, даже если выживет, останется инвалидом. А как раз в это время случился взрыв на одной из шахт Донбасса, все палаты были отданы шахтерам, еле упросили взять Диму. Но он выздоровел! И в школе рвался на уроки физкультуры — видно, сказывались гены. Я ведь, хотя и электрик, но спортом тоже занимался. Рассказывал сыну, как на спор после армии становился на мостик (держался на ногах и шее), а на мне два человека прыгали — такой сильный пресс был. Но ни один физрук не желал с сыном дела иметь. А вдруг что? Димка аж плакал. Я уговаривал учителей, чтобы хоть вид сделали, что его чем-то нагружают".

Но в 13 лет Дима сам соорудил грушу, стал ее боксировать. Отец, хотя и боялся за здоровье сына, не запрещал — следил, чтобы не вредил чрезмерными нагрузками. А через 5 лет его сын выдернул с корнем... 30-летнюю черешню, она до сих пор хранится во дворе как реликвия: "Жена боится на выступления ходить, а у меня пот ручьями льется, когда слышу, как сын кричит от напряжения. Но запрещать ему что-то — это его обидеть".

А в 2005 году именно папа помог богатырю установить новый мировой рекорд — поднять мизинцем глыбу в 152 кг (что почти на 10 кг больше рекорда античного Бибона). "Ее я для сына сам смастерил: сварил из арматуры сетку, залил бетоном. Сначала она было весом в 100 кг, потом добавляли раствор по кило, потом по полкило каждый день. На соревнованиях соперник сына поднял 143 кг. И нет, чтобы поднять 145, — победит же в любом случае, но Дима схватился за 152!".  

"РЕМЕНЬ В ДОМЕ — НЕ ДЛЯ ШТАНОВ"


Владимир Родионович. Все детство сыновья переезжали с ним из гарнизона в гарнизон

Отец братьев Кличко — военный пенсионер. И хоть Владимир Родионович и не протестовал против боксерской карьеры сыновей, конфликты кулаками решать не советовал: "Единственный раз я подрался с одноклассником из-за девочки. Она понравилась нам обоим, однако выбрала третьего, — вспоминает Виталий. — Так что кулаки действительно решают не все вопрсы". Но однажды, вопреки своим убеждениям, Владимиру Родионовичу пришлось сыновьям всыпать. Все детство братьев прошло в переездах, поскольку отца переводили из гарнизона в гарнизон. Однажды они притащили домой с полигона неразорвавшуюся мину. Владимир Родионович вернулся вечером и... обнаружил под собственной кроватью новую "игрушку": "Можете догадаться, что ремень тогда послужил не только для поддержки штанов, — вспоминают братья. — Ведь мина могла разорвать не то что квартиру, а наверняка всю пятиэтажку".  

"С КОЛЕНОК КОСТЮ Я НИКОГДА НЕ ПОДНИМАЛ"

Константин Стогний — военный журналист, бывший работник КГБ СССР и просто главный советник главы МВД. Сотрудником госбезопасности он стал, выдержав ряд испытаний. Одно из них — на интуицию: два бойца, находясь в разных помещениях, должны были одновременно нажимать на кнопку. Иначе обоих било током.

Отец Кости, строитель Петр Федотович, даже предположить не мог, что детские игры сына в такое перерастут: "Я, правда, четырежды участвовал в военных парадах в Москве. Любил вспоминать о военных буднях. Может, потому сын — сучок наперевес, ну и в войнушки играть. Думал, у него это пройдет. Но когда знакомый в сельхозакадемии предложил: "Давайте сына пристрою. Выйдет — сразу "бобик" дадим, будет вышивать по кукурузе", сын отрезал: "Не подходит мне ваша грязюка". И пошел в армию". С детьми Петр Федотович не торопился: "Нас в семье было восьмеро. Нищета страшная. И я — старший — вынянчил всех. Так что устал от "воспитательства" и обязанностей". "Но когда Костя родился, муж, пока собирался в роддом, говорят, и пел и пританцовывал! — улыбается мама Людмила Васильевна. — Имя сам выбрал: мол, не знает плохого человека с именем Константин".

Воспитывал папа Костю по-мужски: "Я был против, чтобы с мальчишками церемониться. Упал, разбил коленку — бабушки уже бегут, поднимают. Неужели сам не встанет? И Кость уже в 10 лет был совсем взрослым. Как-то отправлял жену с ним в Сочи на курорт. Жена летать боится, нервничает. Он ее взял за руку, всю дорогу был наготове с пакетиком. В Сочи они увлеклись — все деньги растратили. Так Костик маму "вразумлял": "У нас осталось 4 дня и 4 рубля. Значит, рубчик на день, а мы уже сегодня полтора потратили".

А еще школьником Стогнию пришлось спасти папу: "Тогда ему было лет 14. Мы выплыли на лодке покататься. Я нырнул, плавал слабо, и меня течение понесло. Кричать постеснялся. Костя не растерялся, подплыл как торпеда: "Держитесь только за одну ногу". К слову, родителей Константин называет на "Вы".  

"НЕ ДАЛ ЕМУ "МАСТЕРА" — ХОТЕЛ БЕЗ БЛАТА"


Иван Юльевич. Говорит, что вспыльчивость у Нестора от матери

Нестор Шуфрич, дважды глава МЧС и политик с крутым нравом, за словом в карман не полезет, и если что, не мешкая вызовет оппонента на "дуэль". Так, к примеру, когда два года назад руководитель Управления госохраны Валерий Гелетей на вопрос журналистов, с кем бы хотел посоревноваться, назвал Нестора Ивановича, тот принял это как вызов и пригласил Валерия Викторовича на поединок. "Но я его никогда не учил с помощью кулаков какие-то вопросы решать, — говорит отец Шуфрича Иван Юльевич. — Вспыльчивость у него от матери, и стоило ему один раз сорваться (драки в парламенте. — Авт.), теперь его уже нарочно провоцируют. А я его учу: кричишь — значит, показываешь себя слабым".

Бесстрашностью, по словам отца, Нестор Иванович отличался еще в детстве: "Однажды моя сестра (она врач) нащупала, что у 4-летнего Нестора неправильно срослась ключица. Мы выяснили, что год назад нянечка в детсаду не уследила, испугалась и не сказала, что он упал. Кость сломалась, но сын даже не расплакался".

А вот собранности Шуфрича научил именно папа (благодаря которой, к слову, сам стал чемпионом Украины по большому теннису): "Я говорил: если хочешь быть спортсменом — тебе некогда раскачиваться. Так что надо внимательно слушать учителей, а в перерыве не бегать, не играть в квача. Я и сам школьником все задания делал только на переменах. И моей святой обязанностью было составлять для сына программу тренировок по теннису. Потом он заработал травму, но поскольку был еще и самолюбив, из спорта не ушел, а стал заниматься стрельбой из лука. В 15 лет в нашем родном Ужгороде выполнил норматив на звание мастера спорта. Но я настрого запретил ему это оформлять. Я же тогда был председателем федерации в области именно по этому виду спорта. Ведь будут же шептаться, что я ему помог! Так что пришлось ему звание самого молодого мастера по стрельбе в стране подтверждать в другом городе. Через много лет Нестор признал, что я был прав".  

"СЫН ПРИЗНАЕТ: ОБЕ РУКИ У НЕГО — ЛЕВЫЕ"

Экс-заммэра столицы Евгений Червоненко — не просто автогонщик. Он мастер международного класса, чемпион Украины и Советского Союза по автоспорту. За штурвалом — с 18 лет и доныне (а Евгению Альфредовичу уже 50). Но "экстремальным папой" стал для него не собственный отец, а начальник АТП, в котором Женя, будущий механик, подрабатывал студентом.

Папа пристрастий сына не разделял. "Когда у нас, наконец, появилась машина, муж относился к ней, как к нежной девушке, гонять на авто не позволял, — вспоминает мама гонщика Людмила Ильинична. — А когда однажды Женечка пригласил нас на соревнования и ходил такой важный, махал флажком, отец посмеялся: "Страшное дело — старт давать!". Но спустя какое-то время сын нам позвонил и объявил, что добился своего — стал победителем Спартакиады УССР. Гоночная жилка в Женечке от рождения. Мы отдали сына в детсад, который выходил на проспект. Автомобили мчались мимо, а он им вслед кричал "Ба! Ба!" — это значило у него "Машина, машина!". А воспитательница, принимая эти крики за отчаяние, успокаивала: "Не волнуйся, бабушка за тобой придет!". Он крутил все крышки от кастрюль, тарелки — это у него рули были". Да и мужчиной Женя был тоже с детства. Как-то в 6 лет разбил лоб. Папа уговаривал его в больнице наложить шов, но тот заявил: "Шрамы украшают мужчину". Отец согласился.


Альфред Петрович. Не разделял любви сына к гонкам, но учил хозяйственности

Папа гонщика, Альфред Петрович, был академичным мужчиной: все детство сына защищал сначала кандидатскую, потом докторскую. "Поэтому роль "воспитателя на метле" исполняла я, — признается мама. — Не верю родителям, дети которых якобы сами садятся за учебу. Ну, разве что девочки. Поэтому, когда Женя плакался, что учительница к нему придирается, я парировала: "Значит, недоучил". Зато папа прививал сыну хозяйственность — несмотря на то, что он всю жизнь провел за письменным столом, был хозяином: и гвоздь забить мог, и ножку стула отремонтировать. "Но этого же о Жене я сказать не могу. Он даже сам говорит: "У меня обе руки левые", — улыбается мама. — Но главное, чтоб голова "правая".

ЗА ХЛЕБ ДЛЯ НИЩЕНКИ ПАПА ПОХВАЛИЛ


Даже когда власти закрыли храм, ходили на проповеди тайком

Духовная сила митрополита Владимира началась с уроков его отца Маркияна Арсентьевича. "Он был сначала церковным старостой, потом — дьяконом, — вспоминает старший брат митрополита Степан Сабодан. — И даже когда церковь закрыли советские власти, папа не отступил и продолжал ходить на проповеди, которые читали на дому. Были времена, когда нам в школе за веру приходилось терпеть насмешки. Но у нас с Блаженнейшим были еще два старших брата, которые вступались, если что".

А еще родня припоминает случай: когда митрополиту было лет 6, после ночного богослужения в праздник Светлого Христового Воскресенья семья вернулась из храма, разговелась и уснула. А на следующий день Виктор (так звали Блаженнейшего в миру) проснулся дома один — все ушли на службу, а его — младшего — пожалели и решили не будить. Стук в дверь, на пороге нищенка. И будущий митрополит отдал ей один из четырех куличей. Мама наказывала сохранить их до Радоницы, потому Виктор боялся, что его отругают. Но отец, напротив, поддержал его решение: "Поступил правильно, по-христиански". "Отец был с нами строг: задавал учить молитвы и на следующий день уже нужно было отвечать, — продолжает Степан Маркиянович. — Бывало, и попадало хорошо. Но для этого нужно было настоящий проступок совершить: например, меня отшлепали, когда я отцовскую лодку чуть не потопил".


Верующая семья Владимира (на фото – слева)

Отец работал в колхозе, как и два старших сына, Степан — выпасал корову, кормил свиней (впоследствии он стал ветеринаром), а будущий митрополит Владимир, как младший, помогал по дому: "Скажем, мама, когда пекла хлеб, кусочек теста размером с яйцо опускала в воду. Наказывала брату: когда упадет на дно — вынимай хлеб из печи. А сама шла работать в огород. Потом брат нес обед отцу в поле — папа был приверженцем того, чтобы в семье никто работы не боялся". Родители Сабодана были почти неграмотны, за помощью в уроках будущий митрополит бегал то к старшим ребятам, то к учительницам, которые жили на той же улице: "Но читал он всегда больше нас всех: и церковные книги, и классику: Шевченко, Лесю Украинку. И даже сам писал".   

"ГОВОРИЛ: "ПЛАЧЬ", ДОЧЬ ОТКАЗЫВАЛАСЬ"

Когда хрупкая 11-летняя Алинка Шатерникова, ставшая впоследствии чемпионкой мира по боксу среди профессионалов (и ни одна украинка на сегодня ее не превзошла), ушла в бокс, ее мама Галина Ивановна плакала. "Но Алена у нас — настоящий боец, — рассказывает ее папа Анатолий Иванович, — переубедить невозможно. Дело в том, что мы с женой как работники авиазавода Антонова ездили по всему Союзу. В Киев вернулись и осели, уже когда Алена пошла в 5 класс. А там — мальчишки на новенькую: один за косу дернет, другой портфелем шибанет. Пришла домой, жалуется. Я и присоветовал: "А ты им сдачи давай!". На следующий день дочка сама записалась на дзюдо и бросила фигурное катание. Тут еще как раз тренер сказал, что как фигуристка она не перспективная. Так вот уже через год дочь выиграла городское первенство по борьбе!".


Анатолий Иванович. Мечтал о карьере фигуристки для дочери

Анатолий Иванович говорит, что дочь была послушной, но один раз что-то учудила, и отец ее "шибанул", а она и слезинки не пустила. Эту стойкость ей также привил он: "Когда зимой Алена съезжала с гаража на санках прямо в снег, морщилась, чтобы пустить слезу. Я подначивал: "Ну, давай, расплачься". Она сразу брала себя в руки и гордо отвечала: "А вот и не буду!".

Командировок у Алениной мамы было довольно много, потому она, малышка, часто оставалась с отцом: "У нас с Аленой был ритуал. Коллега ко мне придет, мы общаемся, работаем. Аленка в другой комнате. Ужин ей принесу, она сама покушает и стучится: "Открывайте, я уже все съела". Училась быть самостоятельной".

А еще папа учил дочку мужским премудростям — столярничать: "Она еще маленькая была — до верстака не доставала, так что становилась на санки. Правда, сейчас на ее даче деревянные красивости делаю я". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Тэги: истории
Вы сейчас просматриваете новость "Отец Червоненко — ученый, а Стогний — строитель". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: