укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
14 Июля 2015, 08:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Отход боевиков из Широкино: мир или ловушка http://www.segodnya.ua/img/article/6314/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6314/5_tn.jpg Украина Военные и эксперты не верят террористам, а местные жители готовы вернуться в разрушенные дома
<p>Пустота. Широкино покинули все жители</p>
Пустота. Широкино покинули все жители

Отход боевиков из Широкино: мир или ловушка

Военные и эксперты не верят террористам, а местные жители готовы вернуться в разрушенные дома

После неожиданного отступления боевиков из Широкино под Мариуполем ровно две недели назад, на этом участке фронта наступила тишина. Уставшие от войны мирные жители хотят вернуться хотя бы в подвалы разрушенных домов. Украинские военные не верят в мирные намерения "дэнээровцев".

Впрочем, и действия боевиков говорят о том, что их отход из Широкино был лишь демонстрацией. Они концентрируют силы южнее Донецка, угрожая Мариуполю с севера

ХРОНИКА. Отход из Широкино начали боевики самопровозглашенной "ДНР". Один из лидеров самопровозглашенной республики Денис Пушилин 1 июля заявил, что руководство т.н. "ДНР" решило считать Широкино демилитаризованной зоной. "Контроль над обстановкой должен быть передан ОБСЕ, которая и будет гарантом мира", — говорится в заявлении Пушилина. Бои за Широкино не прекращались с зимы.

Поселок находится на берегу Азовского моря, в 20—25 км от Мариуполя. Его потеря существенно усложнила бы нашей армии оборону Мариуполя — города, где находятся важнейшие металлургические предприятия

2 июля боевики покинули центральную и восточную часть поселка, заняв позиции на возвышенностях близ Безымянного и Саханки. Украинские военные, которые контролировали выгодные для обороны высоты западнее поселка, не сдвинулись с места.

3 июля в населенном пункте представители ОБСЕ обнаружили значительное количество стрелкового оружия и боеприпасов: "Наблюдатели не заметили никаких вооруженных формирований в селе, за исключением некоторых позиций ВСУ на юго-западном краю села".

4 июля обороняющие Широкино бойцы ВСУ заявили, что боевики отошли на полтора-два километра от поселка: "Оставленные позиции заминированы и простреливаются". 5 июля представители так называемого "Минобороны ДНР" сообщили, что подготовили план демилитаризации поселка: "Предусматривается отвод войск сторон на 2,5 км от линии соприкосновения, а танков и минометов калибром до 100 мм и минометов калибром до 85 мм — на 15 км". По замыслу боевиков, если украинские военные примут предложения, то в поселке должна создаться демилитаризованная зона шириной в 5 км, а также зона безопасности шириной минимум в 30 км.

Но в инициативах боевиков ничего нет об отводе артиллерийских систем калибром свыше 100 мм, а ведь именно такие орудия способны причинять наибольшие разрушения

Кроме того, все танки противоборствующих сторон имеют калибр орудий в 125 мм, а значит, формально их также можно было не отводить. Но даже эти предложения являлись первым шагом, поэтому их обсуждали на заседании контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которое состоялось 7 июля в Минске. Однако никаких конкретных результатов достичь не удалось.

"Днровцы": "Это предательство". Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что 80% домов в Широкино не подлежат восстановлению. "Мы зафиксировали огромные разрушения, особенно в южной части поселка. По нашим наблюдениям, в Широкино не остается ни одного гражданского лица, по крайней мере, в тех частях села, которые мы осмотрели лично", — добавил Хуг. Наблюдатели ОБСЕ также отметили, что "никогда в поселке не было так спокойно и тихо".

Боец добровольческого батальона "Феникс", обороняющий Широкино, подтвердил, что не слышал стрельбы уже неделю. По его словам, ранее Широкино производил впечатление "очень дорогого поселка": "Сейчас же все расх...чили. Мы не понимаем, почему все так вцепились в Широкино. По-моему, демилитаризацию нужно проводить по всей линии разграничения".

Последние местные жители покинули поселок относительно недавно, еще весной, в разгар наиболее интенсивных боев, люди там еще оставались. "Их было уж точно больше 20 (до войны в Широкино жили около 1500 человек. — Авт.). Они ездили покупать продукты на подконтрольную Украине территорию и в Мариуполь. Очень помогали волонтеры. Они заезжали даже в сам поселок и варили людям борщ", — отметил боец.

По его словам, некоторые украинские военные не до конца доверяют ОБСЕ, поскольку мониторинговая миссия "на 30% укомплектована гражданами России" и потому, что к сотрудникам ОБСЕ есть претензии. "Например, они отлично знают, что мы отвели артиллерию. Когда они приезжали фиксировать нарушения перемирия, мы им говорили: ну вы же знаете, что это не мы. Они пожимали плечами и отвечали: нет, не знаем, мы не уверены. Могу вас уверить: крупнокалиберки у нас нет. Если что-то и раздается, то не от нас! А вообще, настроения среди ребят такие: до границы с Россией — рукой подать. Сделать бы один бросок и закрыть ее. Но команду "фас" нам не давали. Впрочем, как и команду "фу", — заключил доброволец.

По официальным данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, ее численность — 489 человек, из которых граждан России — 26. Ранее представители ОБСЕ уже поясняли журналистам, что не пытались обвинять украинских военных в нарушении режима тишиниы в Широкино, а просто констатировали возобновление боевых действий. "Ситуация в Широкино очень напоминает ситуацию возле Донецкого аэропорта, когда две стороны находятся близко друг от друга. Когда одна стреляет, другая — стреляет в ответ", — отмечал глава пресс-офиса миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив.

Несмотря на разрушения, жители поселка все же намерены вернуться в Широкино

Об этом сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский: "Люди говорят, что будут жить хоть и в подвалах, но своих домов".

Желание вернуться поясняется уходом боевиков "ДНР", которое означает для людей прекращение войны. А по словам украинских военных, местные жители ничего так хотят, как того, чтобы весь этот кошмар поскорее закончился. Но пока в поселок никто не вернулся. "Хочется быть уверенным, что бои снова не начнутся. Думаю через пару недель поеду домой",  — говорит выехавший в Мариуполь Василий.

А вот на боевиков "мирные предложения" Пушилина оказали удручающее воздействие. Об этом сообщил помогающий террористам российский волонтер Александр Жучковский. "Мне странно слышать аргументы, которыми сейчас обосновывают сдачу наших позиций в Широкино. Отвели войска, чтобы не было потерь? А для чего тогда их там держали полгода? Аргументов в пользу отвода войск я не вижу, вижу только капитулянтскую логику военного руководства", — заявил Жучковский в своем Facebook. Он также привел позицию "ополченца" с позывным "Индус", который считает демилитаризацию Широкино предательством: "Я в шоке второй день. Я расцениваю это как предательство. Мы там столько ребят положили. И за что? Почему не дали команды на штурм? Штурм мне лично обещали с 15 февраля, и он был возможен. Но нас, как обычно, осадили".

НИКТО НИКОМУ НЕ ВЕРИТ. Лидеры т.н. "ЛНР" заявили, что демилитаризация может быть распространена и на другие населенные пункты, находящиеся на линии разграничения. Например, Марьинку, Красногоровку и Авдеевку в окрестностях Донецка. Но украинские эксперты считают это ловушкой. Так, директор департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Валентин Федичев полагает, что односторонняя демилитаризация Широкино является демонстративным шагом Москвы, которая, накануне переговоров контактной группы 7 июля, приказала боевикам показать некие шаги по урегулированию ситуации на Донбассе раньше, чем это сделает Украина.

Проукраински настроенные жители Мариуполя призывают командование ВСУ не отводить войска с господствующих высот у Широкино

Руководитель кризисного центра "Оборона Мариуполя" Роман Соколов полагает, что демилитаризация Широкино создает опасность для Мариуполя: "Пока что приказа войскам покинуть Широкино не поступало. Но общественность категорически против демилитаризации, потому что Широкино — это ворота к Мариуполю. Если сдадут Широкино, Мариуполь будет взят в течение ближайших дней".

То, что миролюбие "дэнээровцев" может оказаться ложным, говорят и сводки с фронта. По данным группы "Информационное сопротивление" (ИС), противник концентрирует войска к югу от Донецка, создавая угрозу Мариуполю. Речь идет о формировании "бригады" из трех батальонов на рубеже Мосьпино—Старобешево—Комсомольское. В состав этой бригады входят 38 танков, 24 орудия и 12 реактивных систем залпового огня. Южнее Донецка действуют еще три "усиленных мотостреловых батальона" боевиков. "Трудно сказать, носит ли подобная концентрация демонстрационный характер или же противник действительно готовится к наступлению южнее Донецка, на волновахском направлении. В любом случае аналитики группы ИС указывают на необходимость украинских сил быть готовыми к активизации противника на направлениях: трасса Тельманово—Волноваха, трасса Донецк—Мариуполь и в целом в полосе южнее Донецка",  — заявил координатор группы ИС Дмитрий Тымчук.

Читайте также:
На Донбассе идут круглосуточные бои – военные
ОБСЕ: населенным пунктам возле Широкино грозит опасность
ОБСЕ продолжают наблюдать нарушения режима прекращения огня на Донбассе
Боевики пытались прорваться в тыл военных – Тымчук
В Донбассе из-за боев выгорело 100 гектаров пшеницы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Отход боевиков из Широкино: мир или ловушка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: