Отход боевиков из Широкино: мир или ловушка

14 Июля 2015, 08:09

Военные и эксперты не верят террористам, а местные жители готовы вернуться в разрушенные дома

<p>Пустота. Широкино покинули все жители</p>
Пустота. Широкино покинули все жители

После неожиданного отступления боевиков из Широкино под Мариуполем ровно две недели назад, на этом участке фронта наступила тишина. Уставшие от войны мирные жители хотят вернуться хотя бы в подвалы разрушенных домов. Украинские военные не верят в мирные намерения "дэнээровцев".

Впрочем, и действия боевиков говорят о том, что их отход из Широкино был лишь демонстрацией. Они концентрируют силы южнее Донецка, угрожая Мариуполю с севера

ХРОНИКА. Отход из Широкино начали боевики самопровозглашенной "ДНР". Один из лидеров самопровозглашенной республики Денис Пушилин 1 июля заявил, что руководство т.н. "ДНР" решило считать Широкино демилитаризованной зоной. "Контроль над обстановкой должен быть передан ОБСЕ, которая и будет гарантом мира", — говорится в заявлении Пушилина. Бои за Широкино не прекращались с зимы.

Поселок находится на берегу Азовского моря, в 20—25 км от Мариуполя. Его потеря существенно усложнила бы нашей армии оборону Мариуполя — города, где находятся важнейшие металлургические предприятия

2 июля боевики покинули центральную и восточную часть поселка, заняв позиции на возвышенностях близ Безымянного и Саханки. Украинские военные, которые контролировали выгодные для обороны высоты западнее поселка, не сдвинулись с места.

3 июля в населенном пункте представители ОБСЕ обнаружили значительное количество стрелкового оружия и боеприпасов: "Наблюдатели не заметили никаких вооруженных формирований в селе, за исключением некоторых позиций ВСУ на юго-западном краю села".

4 июля обороняющие Широкино бойцы ВСУ заявили, что боевики отошли на полтора-два километра от поселка: "Оставленные позиции заминированы и простреливаются". 5 июля представители так называемого "Минобороны ДНР" сообщили, что подготовили план демилитаризации поселка: "Предусматривается отвод войск сторон на 2,5 км от линии соприкосновения, а танков и минометов калибром до 100 мм и минометов калибром до 85 мм — на 15 км". По замыслу боевиков, если украинские военные примут предложения, то в поселке должна создаться демилитаризованная зона шириной в 5 км, а также зона безопасности шириной минимум в 30 км.

Но в инициативах боевиков ничего нет об отводе артиллерийских систем калибром свыше 100 мм, а ведь именно такие орудия способны причинять наибольшие разрушения

Кроме того, все танки противоборствующих сторон имеют калибр орудий в 125 мм, а значит, формально их также можно было не отводить. Но даже эти предложения являлись первым шагом, поэтому их обсуждали на заседании контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которое состоялось 7 июля в Минске. Однако никаких конкретных результатов достичь не удалось.

"Днровцы": "Это предательство". Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что 80% домов в Широкино не подлежат восстановлению. "Мы зафиксировали огромные разрушения, особенно в южной части поселка. По нашим наблюдениям, в Широкино не остается ни одного гражданского лица, по крайней мере, в тех частях села, которые мы осмотрели лично", — добавил Хуг. Наблюдатели ОБСЕ также отметили, что "никогда в поселке не было так спокойно и тихо".

Боец добровольческого батальона "Феникс", обороняющий Широкино, подтвердил, что не слышал стрельбы уже неделю. По его словам, ранее Широкино производил впечатление "очень дорогого поселка": "Сейчас же все расх...чили. Мы не понимаем, почему все так вцепились в Широкино. По-моему, демилитаризацию нужно проводить по всей линии разграничения".

Последние местные жители покинули поселок относительно недавно, еще весной, в разгар наиболее интенсивных боев, люди там еще оставались. "Их было уж точно больше 20 (до войны в Широкино жили около 1500 человек. — Авт.). Они ездили покупать продукты на подконтрольную Украине территорию и в Мариуполь. Очень помогали волонтеры. Они заезжали даже в сам поселок и варили людям борщ", — отметил боец.

По его словам, некоторые украинские военные не до конца доверяют ОБСЕ, поскольку мониторинговая миссия "на 30% укомплектована гражданами России" и потому, что к сотрудникам ОБСЕ есть претензии. "Например, они отлично знают, что мы отвели артиллерию. Когда они приезжали фиксировать нарушения перемирия, мы им говорили: ну вы же знаете, что это не мы. Они пожимали плечами и отвечали: нет, не знаем, мы не уверены. Могу вас уверить: крупнокалиберки у нас нет. Если что-то и раздается, то не от нас! А вообще, настроения среди ребят такие: до границы с Россией — рукой подать. Сделать бы один бросок и закрыть ее. Но команду "фас" нам не давали. Впрочем, как и команду "фу", — заключил доброволец.

По официальным данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, ее численность — 489 человек, из которых граждан России — 26. Ранее представители ОБСЕ уже поясняли журналистам, что не пытались обвинять украинских военных в нарушении режима тишиниы в Широкино, а просто констатировали возобновление боевых действий. "Ситуация в Широкино очень напоминает ситуацию возле Донецкого аэропорта, когда две стороны находятся близко друг от друга. Когда одна стреляет, другая — стреляет в ответ", — отмечал глава пресс-офиса миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив.

Несмотря на разрушения, жители поселка все же намерены вернуться в Широкино

Об этом сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский: "Люди говорят, что будут жить хоть и в подвалах, но своих домов".

Желание вернуться поясняется уходом боевиков "ДНР", которое означает для людей прекращение войны. А по словам украинских военных, местные жители ничего так хотят, как того, чтобы весь этот кошмар поскорее закончился. Но пока в поселок никто не вернулся. "Хочется быть уверенным, что бои снова не начнутся. Думаю через пару недель поеду домой",  — говорит выехавший в Мариуполь Василий.

А вот на боевиков "мирные предложения" Пушилина оказали удручающее воздействие. Об этом сообщил помогающий террористам российский волонтер Александр Жучковский. "Мне странно слышать аргументы, которыми сейчас обосновывают сдачу наших позиций в Широкино. Отвели войска, чтобы не было потерь? А для чего тогда их там держали полгода? Аргументов в пользу отвода войск я не вижу, вижу только капитулянтскую логику военного руководства", — заявил Жучковский в своем Facebook. Он также привел позицию "ополченца" с позывным "Индус", который считает демилитаризацию Широкино предательством: "Я в шоке второй день. Я расцениваю это как предательство. Мы там столько ребят положили. И за что? Почему не дали команды на штурм? Штурм мне лично обещали с 15 февраля, и он был возможен. Но нас, как обычно, осадили".

НИКТО НИКОМУ НЕ ВЕРИТ. Лидеры т.н. "ЛНР" заявили, что демилитаризация может быть распространена и на другие населенные пункты, находящиеся на линии разграничения. Например, Марьинку, Красногоровку и Авдеевку в окрестностях Донецка. Но украинские эксперты считают это ловушкой. Так, директор департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Валентин Федичев полагает, что односторонняя демилитаризация Широкино является демонстративным шагом Москвы, которая, накануне переговоров контактной группы 7 июля, приказала боевикам показать некие шаги по урегулированию ситуации на Донбассе раньше, чем это сделает Украина.

Проукраински настроенные жители Мариуполя призывают командование ВСУ не отводить войска с господствующих высот у Широкино

Руководитель кризисного центра "Оборона Мариуполя" Роман Соколов полагает, что демилитаризация Широкино создает опасность для Мариуполя: "Пока что приказа войскам покинуть Широкино не поступало. Но общественность категорически против демилитаризации, потому что Широкино — это ворота к Мариуполю. Если сдадут Широкино, Мариуполь будет взят в течение ближайших дней".

То, что миролюбие "дэнээровцев" может оказаться ложным, говорят и сводки с фронта. По данным группы "Информационное сопротивление" (ИС), противник концентрирует войска к югу от Донецка, создавая угрозу Мариуполю. Речь идет о формировании "бригады" из трех батальонов на рубеже Мосьпино—Старобешево—Комсомольское. В состав этой бригады входят 38 танков, 24 орудия и 12 реактивных систем залпового огня. Южнее Донецка действуют еще три "усиленных мотостреловых батальона" боевиков. "Трудно сказать, носит ли подобная концентрация демонстрационный характер или же противник действительно готовится к наступлению южнее Донецка, на волновахском направлении. В любом случае аналитики группы ИС указывают на необходимость украинских сил быть готовыми к активизации противника на направлениях: трасса Тельманово—Волноваха, трасса Донецк—Мариуполь и в целом в полосе южнее Донецка",  — заявил координатор группы ИС Дмитрий Тымчук.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Отход боевиков из Широкино: мир или ловушка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Ветров

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования