укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Декабря 2014, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Отключения света: чья вина и когда закончатся http://www.segodnya.ua/img/article/5790/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5790/47_tn.jpg Украина Эксперты считают, что проблемы продлятся до апреля, а решить их могут переговоры с РФ
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Отключения света: чья вина и когда закончатся

Эксперты считают, что проблемы продлятся до апреля, а решить их могут переговоры с РФ

В Украине вот уже около трех недель продолжаются аварийные отключения света, введенные Минэнерго в связи с нехваткой угля на складах ТЭС. При этом еще в начале месяца Независимый профсоюз горняков Украины заявлял, что угля в стране осталось не более чем на месяц. Запас удалось немного восполнить, да и плюсовая температура к нам благоволит, но на пороге сильных морозов страна может оказаться ни с чем. "Сегодня на складах осталось угля на 25 дней, а еще не наступили холода", — говорит председатель профсоюза Михаил Волынец. "Сегодня" с экспертами разбиралась, кто виновен в том, что Украина в такой ситуации, сколько продлятся отключения света и как возможно восполнить нехватку угля. 

Эксперты уверены: к нехватке привела безответственность власти, которая еще летом могла спрогнозировать дифицит топлива и заранее начать решать проблему. Ситуация с дефицитом угля принимает политический характер, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики НАН Валентин Землянский. "Сейчас без вмешательства первых лиц государства и без переговорного процесса разрешить эту проблему будет сложно. Надо наладить поставки из РФ и забрать уголь с территории так называемых "ДНР" и "ЛНР". Хозяйственные субъекты Украины свои возможности уже исчерпали. Тот минимум, что могли, они получили, и те задачи, которые они выполняют на своем уровне, как импорт из ЮАР или Австралии, они выполнили. А вот глобально, чтобы прекратить веерные отключения, должны быть проведены переговоры на высшем государственном уровне", — считает Землянский.

"Запасы на данный момент состаляют около 1 млн тонн, в начале отопительного сезона было чуть более двух. Ситуация незначительно ухудшилась, но его подвозят из разных источников, например из ЮАР и Австралии. Пока подвижек в поиске решения особых нет, но закупки идут, иначе мы бы все уже сидели без света", — говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ. При этом до конца зимы, по всей видимости, отключения света продлятся. "График аварийных отключений у нас растет, вырос до 6,5 ГВт (были применены 16 декабря. — Авт.). А 8 ГВт — критичная точка. Проблемы с поставками угля не решаются, а лишь нарастают. Импорт с помощью кораблей — это сложно. У нас объем перевалки в портах (400 тысяч тонн в месяц) не позволяет получить необходимые объемы. На конец прошлой недели дефицит составлял 1 млн только антрацита. На остатках мы можем протянуть до конца месяца. Сейчас потребление меньше, пока температура плюсовая, но ведь зимой еще ударят морозы", — говорит Землянский.
"В прошлом году ТЭС потребляли по 80—100 тысяч тонн угля в сутки. С такими темпами сегодня нам хватило бы запасов на 15 дней. Хотя потребности в угле, по сравнению с прошлым годом, снизились на 15% (в связи с аннексией Крыма и неработающими ТЭС Донбасса. — Авт.), топлива, которое есть, хватит до Нового года".

В Минэнерго не отрицают, ситуация с углем сложилась критическая. Веерные отключения пока прекращать не собираются, лишь обещают разработать четкие графики. "Это сверхкритическая ситуация, то есть мы уже идем где-то за гранью. Мы людям должны сказать, что света не будет с 9 до 10 (к примеру. — Авт.). Остальное время будет нормальное электроснабжение", — пообещал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик.
Эксперты прогнозируют, что отключения закончатся только к весне. "Это логично: к концу зимы станет теплее и светлее, а значит, потребление уменьшится и веерные отключения к апрелю точно прекратятся", — считает Землянский. Но это в том случае, если система не даст глобальный сбой и не отключится полностью.

Читайте также:
Крым в темноте: в домах сутками нет света, а «власти» перешли от аварийных отключений к веерным
Яценюк поручил прекратить освещать рекламу, государственные здания, центральные улицы
Правительство разрешило любой компании закупать электроэнергию - Яценюк
На оккупированных территориях Донбасса накопилось около 3 млн тонн угля - Яценюк

Читайте также:
Крым в темноте: в домах сутками нет света, а «власти» перешли от аварийных отключений к веерным
Яценюк поручил прекратить освещать рекламу, государственные здания, центральные улицы
Правительство разрешило любой компании закупать электроэнергию - Яценюк
На оккупированных территориях Донбасса накопилось около 3 млн тонн угля - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Отключения света: чья вина и когда закончатся". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: