укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
1 Апреля 2015, 16:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Отсутствие инвестиций становится важнейшей угрозой для украинского бизнеса http://www.segodnya.ua/img/article/6045/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6045/95_tn.jpg Украина
Отсутствие инвестиций становится важнейшей угрозой для украинского бизнеса

Отсутствие инвестиций становится важнейшей угрозой для украинского бизнеса Актуально

31 марта состоялась встреча "Настоящее и будущее украинско-немецких отношений в сфере бизнеса". В ней приняли участие директор Восточного комитета немецкой экономики и председатель Немецко-украинского форума профессор д-р Райнер Линднер, директор компании ОМОКС Алексей Кулагин, представитель ТМ Celox Андреас Эске, представитель компании RZL Александр Бутов, активисты общественных организаций, журналисты.

"Мы собрались обсудить довольно сложные реалии Украины, будущее  бизнеса и проектов в этой стране, -- сказал, открывая встречу, Райнер Линднер. – Ведь за годы независимости Германия инвестировала в нее $ 8 млрд". К сожалению, на фоне событий Украины и общемирового кризиса немецкие деловые круги теряют интерес к Восточной Европе. Бизнес не любит нестабильности. И немецкие компании все больше ориентируются на рынки Дальнего Востока.

По словам Райнера Линднера, ситуация в Украине вызывает большое беспокойство. В деловом сотрудничестве ощущается стагнация. Хотя Германия и находится на третьем месте по экспорту в Украину, в прошлом году этот показатель упал на 35%. Тем не менее на нашем рынке продолжают работать около 600 немецких компаний (автомобильная промышленность, машиностроение, химия, сельское хозяйство и др.). Правда, многие из них оценивают, насколько долго они будут работать в стране. Такое положение дел подтвердил представитель ТМ Celox в Украине Андреас Эске. По его словам, его офису компании назначены даты принятия решения о дальнейшей деятельности в Украине.

В то же время, хотя сценарии развития украинской экономики на ближайшее время довольно пессимистичны, пока, к счастью, случаи ухода немецких компаний с этого рынка единичны.

Райнер Линднер считает, что самой большой опасностью для экономики Украины стали не падение гривни или повышение цен. Ключевая угроза --  инвестиционный кризис, при котором ни отечественные, ни зарубежные инвесторы не захотят вкладывать средства в страну.

"Тем не менее я оптимист и верю, что это временные трудности. Мы работаем над тем, чтобы к тому времени, когда ситуация улучшится, инвесторы не успели забыть об этой стране", -- сказал председатель Восточного комитета немецкой экономики.

Высокий гость из Германии рассказал о том, что 30 выпускников украинских вузов осенью будут приглашены на краткосрочные курсы в известные немецкие компании. После стажировки молодые люди вернуться с другими взглядами на то, как нужно работать и управлять бизнесом. Опыт балканских стран показал, что это очень эффективный формат.

Создана платформа для повышения энергоэффективности, в работе которой приняли участие государственные службы и частные немецкие компании. Платформа ориентирована на модернизацию всех элементов энергетического пространства в Украине. В ней задействованы многие известные немецкие компании. Пилотный проект реализован в городе Жовква. По его завершении город получил грант от ЕС на модернизацию 5 жилых домов и котельной. Главная цель участников проекта – научить украинцев, как проводить энергоаудит, сокращать потери и улучшить энергоэффективность.

Наконец, планируется учредить украинский центр в Берлине, так как в последние годы наблюдался большой интерес к нашей стране в Германии. Также в планах Восточного комитета немецкой экономики – всесторонняя поддержка Украинско-немецкого гуманитарного фонда.

В ходе обсуждения директор компании ОМОКС (застройщик ЖК "Чайка) Алексей Кулагин заметил, что, несмотря на тяжелейшую ситуацию, сейчас наступает время новых свершений и начинаний, несмотря на то что Украина потеряла часть территорий и промышленного потенциала. "Основной девиз сегодняшнего дня: "Тот, кто оглядывается назад, поворачивается спиной к своему будущему". Мы достигли дна, сейчас путь только наверх. Единственное, чего не хватает – благоприятного законодательного поля", -- считает Алексей Кулагин.

По мнению всех участников, несмотря на тяжелую ситуацию, в Украине есть много сфер, где у немецко-украинского сотрудничества есть большие перспективы. Господин Линднер рассказал, что имеются все возможности повысить эффективность сельского хозяйства на 50% за счет привлечения высоких технологий. Нужны только реформы в земельной сфере, чтобы инвесторы, придя к нам, получили какие-то гарантии. Психологически это сложное решение, но очень важное. План реформ уже готов, нужна только их имплементация.

Представитель ТМ Celox в Украине Андреас Эске видит огромные возможности в улучшении оказания медицинской помощи в Украине. Например, оснащение небольших клиник, где ощущается дефицит оборудования. Участники встречи высказали пожелание, чтобы Восточный комитет немецкой экономики в будущем стал координатором этого направления сотрудничества.

Директор компании ОМОКС акцентировал внимание на возможностях  повышения энергоэффективности и развития альтернативной энергетики. Алексей Кулагин привел пример ЖК "Чайка", где благодаря применению современной котельной и современной системы энергосбережения удается поддерживать стоимость отопления в два раз ниже, чем в среднем по Киеву.

Участники встречи отметили, что, как только ситуация стабилизируется, можно будет говорить о больших возможностях сотрудничества в банковской сфере.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Отсутствие инвестиций становится важнейшей угрозой для украинского бизнеса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"