укр
Главная Последние новости Украины
21 Июля 2016, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Отсутствие правового регулирования трудовых отношений делает гражданина рабом http://www.segodnya.ua/img/article/7351/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7351/71_tn.jpg Украина
Отсутствие правового регулирования трудовых отношений делает гражданина рабом

Отсутствие правового регулирования трудовых отношений делает гражданина рабом Актуально

К большому сожалению, в последнее время в Луганской области, как и на остальной территории Украины, все чаще приходится сталкиваться с таким явлением, как использование наемного труда граждан без оформления трудовых отношений. Начальник управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Луганской области Наталия Машка говорит, что рабство на работе в условиях теневого трудоустройства лишает людей социальной защиты. А в сфере охраны труда эта защита проявляется в возмещении ущерба, связанного с потерей заработной платы или соответствующей ее части вследствие травмы или профессионального заболевания.

Также в Фонде напоминают, что есть ряд благ, которые получает человек официально трудоустроенный:
–  Гарантирован неизменный размер заработной платы, который официально согласуется с работодателем, а тот, в свою очередь, в зависимости от размера заработка, платит соответствующие налоги.
–  Право на отпуск, в том числе на дополнительную без сохранения зарплаты, или отпуск в связи с беременностью и родами.
–  Право на оплату больничного.
–  Право на досрочный выход на пенсию, если вы работаете во вредных условиях.
–  Право на сокращенный рабочий день, неделю, если вы работаете во вредных условиях, и т.д.

Залогом получения ряда благ официально трудоустроенным человеком является уплата работодателем единого социального взноса с целью обеспечения прав застрахованных лиц на получение страховых выплат и медико-социальных услуг.
В качестве примера Наталья Машка рассказала редакции, что выплаты и социальные услуги получают люди, которые были застрахованы и официально работали, но стали жертвами несчастного случая на производстве или потеряли здоровье из-за вредных условий труда. Это, прежде всего:

-  Ежемесячные страховые выплаты.
–  Выплаты, связанные с потерей кормильца.
–  Санаторно-курортное лечение.
–  Обеспечение изделиями медицинского назначения и лекарственными препаратами и т. п.

На сегодняшний день 12 тысяч пострадавших в Луганской области ежемесячно получают страховые выплаты в среднем на сумму 10 миллионов гривен. Всего с начала года выплачено пострадавшим страховых выплат на сумму более 125 миллионов гривен.

Одной из основных задач органов исполнительной дирекции Фонда в Луганской области является работа, направленная на своевременное оказание медицинской и социальной реабилитации пострадавшим для восстановления их здоровья и адаптации в обществе после получения трудового увечья или профессионального заболевания.

Поэтому выгоды от официального трудоустройства очевидны как для тех, кто, к счастью, не пострадал от производственных травм, так и для тех, кто получил определенную степень нетрудоспособности и стал инвалидом труда.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Отсутствие правового регулирования трудовых отношений делает гражданина рабом ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"