укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Августа 2008, 00:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Ответ на вопрос почему мы не погибли Украина Среди журналистов в конфликте – слишком большие потери

Ответ на вопрос почему мы не погибли

Среди журналистов в конфликте – слишком большие потери

В комментариях к своим блогам я видел много вопросов на тему, почему мы не поехали в Цхинвали и не рвемся на передовую. По мнению некоторых здешних комментаторов именно из-за этого я защищаю в своих записях Грузию и якобы проклинаю Россию.

Хочу ответить как можно яснее: по пунктам.

1. Для меня эта война к несчастью не первая, я видел как погибают люди, поэтому проявляю максимальную осторожность, хотя и на грани опасности. Так же как и у многих из вас, у меня есть мать и любимая женщина, моя смерть была бы для них огорчением. Мы не стрингеры, наше дело передавать информацию, поэтому и действуем в рамках "мандата".

2. Много журналистов, которые попали в Цхинвали вместе с российскими войсками, за три дня не передали ничего в свои редакции, поскольку сидели в подвалах, пока в городе шли бои. Все, что они сделали, это мужественная работа, однако я полагаю, что часть времени была потрачена впустую. За эти дни мы передали в редакцию сайта много важных новостей и фото, с помощью информации читатель может размышлять о сути конфликта.

3. Со стороны Грузии въезд в зону боевых действий был невозможен до определенного момента, а когда основные бои прошли, стал просто не на шутку опасен. Кроме того, отношение осетинских боевиков и регулярных российских частей к украинским журналистам более чем брутальное ( наслышан от украинских телевизионщиков).

4. С начала конфликта прошло меньше недели, но погибло уже 5 журналистов, еще несколько получили ранения. В зоне конфликта работает не более 300 журналистов, мне эти потери кажутся очень большими.

5. У нас был шанс погибнуть под бомбами в Гори, нам повезло – перемещаясь по городу, мы ни разу не попали в зону взрыва, находясь в 300-400 метра от зоны бомбардировок. Могло быть хуже, вчера в центре Гори голландский журналист погиб. Бомба ударила в то место, где обычно телевизионщики перегоняли свои сюжеты. В общем дорогие комментаторы, многие из вас на нашем месте наложили бы в штаны как миленькие.

6. О симпатиях к Грузии. Трудно относиться плохо к грузинам, которые относятся к тебе хорошо просто потому, что ты украинец. Мы увидели там людей, которые боятся войны, но не могут сделать ничего, чтобы ее остановить. Наверное, в Цхинвали мы бы испытывали такую же симпатию к осетинам, я даже в этом уверен. В общем, репортерская работа это петь, то что видишь, и все эти дни мы это делали. У меня такие глаза и такой взгляд на вещи, он позволяет отсеивать недостоверную информацию и акцентировать внимание на том, что его, по моему мнению, заслуживает. Кто не согласен, пусть поедет туда и передает то, что видит он. Я вообще люблю людей без оружия, любой национальности. Людей с оружием и в камуфляже очень опасаюсь.

7. Находясь в Грузии, очень хорошо понимаешь как действует на людей российская пропагандистская машина. Находясь вдали от конфликта очень легко поверить ведущим российских новостей, которые вообще не дают слова грузинской стороне. Когда находишься в Гори, новости канала ОРТ кажутся одновременно смешными и страшными. Что касается грузинского телевидения могу сказать одно, там россиянам дают высказываться, что свидетельствует о некой демократичности. Более сказать не могу, поскольку не владею грузинским. Знаю, что грузинское телевидение скрывало до последнего момента информацию о том, что в Осетии идет война. Жители Гори узнали об этом только тогда, когда стали слышать артилеррийскую канонаду и увидели в городе тысячи солдат и офицеров. Сокрытие информации – преступление по отношению к собственному народу, такое же как и воспитание ненависти.

8. О хороших журналистах. Мне очень понравилось, что московские журналисты, работающие на иностранные компании, стараются подавать информацию объективно, да и вообще смотрятся гораздо адекватнее своих коллег, работающих на российских каналах. Одна российская журналистка мне сказала "Сегодня" : "Это мы делаем новости, а не они нас". Это был ответ на мои обвинения в дезинформации, которую производит ее издание. Раздувать истерию и оправдывать насилие – дело политиков, но никак не СМИ. Журналист несет моральные обязательства. Мы показываем горе и ужасы для того, чтобы люди задумались перед тем как повторять что-то подобное. Я так считаю.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Ответ на вопрос почему мы не погибли". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: