укр
Главная Последние новости Украины
10 Сентября 2010, 05:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Пасечник Петр создал пчелиную баню, а Владимир — 2-метровую свечу http://www.segodnya.ua/img/article/2133/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2133/4_tn.jpg Украина Как живут украинские пчеловоды.
Баня с пчелами. Идея появилась, когда Петр Иванович понял: летом он болеет меньше из-за «тружениц». Фото: В. Ващенко
Баня с пчелами. Идея появилась, когда Петр Иванович понял: летом он болеет меньше из-за «тружениц». Фото: В. Ващенко

Пасечник Петр создал пчелиную баню, а Владимир — 2-метровую свечу

Как живут украинские пчеловоды.

У экс-мэра Киева Александра Омельченко самая большая пасека в Украине — около 200 пчелиных семей, Виктор Ющенко ежегодно отливает своего меда детским домам. Но среди замечательных пасечников — не только богатые и знаменитые.

Нашего первого героя, Петра Балаша из Нежина, в 2000 году хватил инсульт. Он даже из-за этого телефон мобильный купил за большие (по тем временам) деньги — чтобы вызывать "скорую". Врачи уже не удивлялись: Балаш к ним являлся исправно. Но они заметили тенденцию: летом — реже. "Спрашивают: заработался, что ли? "Да, говорю, сутками на пасеке пропадаю", — вспоминает пенсионер.

Он — пасечник с 30-летним стажем: "С пчелами не хотелось расставаться даже ночью. И так родилась идея "жужжащей бани", полежав в ней сезон, я забыл о сердце. Теперь каждое лето уже лет 8 ночую в "баньке". Сделал деревянный ящик, вместо пола в нем положил сетку, а под нее поставил два улика — с самыми здоровыми и большими семьями. Сначала пчелы волновались, меня же их жужжание очень успокаивало. И спать начал, как пчела — ложусь с закатом и в 5 утра уже готов к работе. Суть лечения: от пчелок идут испарения сразу трех полезных продуктов: пыльцы, прополиса и медка. Так я вылечил внучку от гиперактивности. Говорят, что стала внимательней и поспокойней".

Пасека была давней мечтой папы Петра Ивановича, которую он так и не успел в жизнь воплотить: "А у меня все не получалось — то зимой замерзнут, то заболеют. Было и такое: матка улетела, а за ней и рой весь целиком. Я расстроился, купил новый за 100 грн. А тут мои беглецы вернулись! Так понемножку пасека разрослась до 30 ульев".

Кроме богатой практики у пасечника набор пчелиных легенд. Например, о том, почему при храмах всегда пасеки есть: "Рассказывают, что солдаты, распинающие Христа на Голгофе, сердца его так и не пронзили. На грудь ему села пчела, солдаты снизу приняли ее за гвоздь и решили, что дело уже сделано. А вот традиция целовать руки священнику возникла потому, что их руки были сладкими — ведь они были первыми пасечниками".

К слову, брат Петра, врач по образованию, взял на вооружение идею бани и отдал пчелам целую комнату в своем доме, назвав ее "Пчелиный рай".  

КОРИФЕЮ — 92 ГОДА

Фото: Б. Гончарук
Пасечник со стажем 80 лет. Заходит к любимцам в майке

92-летний Анатолий Варов — самый старый пасечник Украины. 80 лет назад он впервые пришел на пасеку учеником: "Думал тогда: "Ну, жальте, ироды, мясо поболит и перестанет, а кости вы не переломаете!" Но пчелы преподали урок: "Мама позвала обедать, а я ложки взять не могу, руки — плюшевые!" Во время войны Варова из Перми занесло на Волынь, и он решил остаться — пчелам тут раздолье. Работал на 83 пасеках по всей области. Со временем узнал все профсекреты: "В соседнем селе пчелы славились: злые. Как-то пасечник в гости пригласил, я пришел в безрукаве. Его семья прям из окон вываливается: "Заедят того кацапа, живьем!" А я умылся, смочил волосы водой — и пчелы меня не тронули! Хозяин деньги предлагал, чтобы узнать секрет, и я сдался: "Вот ты надеваешь куфайку для защиты, но потеешь, они на запах и бросаются". 9 ульев у Анатолия Филипповича превратились в разноцветные дома, с дверями, махонькими занавесочками на окнах. В каждом доме — по два этажа: "А вот ресторана в городке не нужно, — смеется он. — Некоторые подмешивают в подкормку пчелам спирт — они тогда воруют мед у собратьев соседских. Я не такой".   

СВЕЧА-РЕКОРД: 82 КГ


Для свечи братства пасечников Волыни "Роевой стан" Владимир собирал воск среди сотни "коллег"

"В Средневековье каждый пасечный цех имел свою свечку. На ежегодных сборах она сгорала, выплавляли новую. Она была небольшой — где-то с метр в высоту, — рассказывает пасечник Владимир Дмитрук. — Но мы ж XXI веке живем! Вот я и решил для такого случая свечку, во-первых, побольше сделать — 2-метровую, а во-вторых, хранить ее в первозданном виде всегда. За 3 часа в ней сгорает около 2 кило воска. Я его доливаю, вставляю новый гнет — таким образом сохраняется сделанная на ней резьба".

Его детище, к слову, скоро обзаведется патентом и попадет в Книгу рекордов Гиннесса — как самая большая в мире цельная свеча. Весит она 82 кг, а воск собирали среди сотни волынских пасечников-добровольцев (ныне средняя цена 1 кг воска — 50 грн.).

"Свечу можно сделать, макая в растопленный воск фитиль или скатывая лист вощины. Но когда речь о такой огромной, ее надо выливать, — говорит мастер. — Мы для этого заказали оцинкованную форму, на грузе опустили в нее конец фитиля, а воск заливали ведрами. Весь процесс длился сутки — надо было, чтобы конструкция успевала остыть. Сейчас чудо стоит в Свято-Юрьевском храме в Луцке. Прихожане считают, что свеча излучает благодать, и дотрагиваются к ней, чтобы оздоровиться".  

ПЧЕЛЫ ЖИВУТ В ХРАМЕ

Фото lavra.ua
Живут в церкви. Пчелы дышат чесноком

В центре монастыря — церковь, вокруг — аккуратные побеленные домики, и все это помещается на заднем дворе. А все потому, что храм — это пусть и большой, но улей. "В церкви помещается целых 5 пчелиных семей, а внешне она точная копия настоящего собора", — рассказывает пасечница Корецкого Свято-Троицкого монастыря (Ровенская обл.) матушка Савватия. Имя это она получила не просто так, когда в возрасте 27 лет пришла в монастырь и была приставлена к пасеке: святой Савватий, по легенде, принес пчел из Египта в посохе.

Церквушка для пчел была построена 30 лет назад: "Пасека стоит в центре города Корец, потому медосборов богатых нет. Но, как ни странно, сколько бы мы ни собрали, хватает и нам поесть, и людям раздать. За прополисом постоянно приходят. Монастырских пчел я легко отличаю от всех прочих — они с характером. Все болезни пчел лечу без антибиотиков: мельчу чеснок и кладу в улья, чтобы дышали, а лук заливаю кипятком и кроплю. За 15 лет ни одной семьи не потеряла". В монастырь часто приходят паломники и заглядывают на пасеку. Кто с резким запахом одеколона, кто панибратство себе позволяет — пытается пощупать улей-храм. Чтобы урезонить невеж, пчелки могут и укусить.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Пасечник Петр создал пчелиную баню, а Владимир — 2-метровую свечу ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: