укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Мая 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Секрет памятника Ильичу в Запорожье: Ленин есть, был и будет? http://www.segodnya.ua/img/article/6134/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6134/5_tn.jpg Украина Психологи говорят, что для старшего поколения Ленин – молодость, власти считают элементом пропаганды, а мнения горожан разделились
<p>Памятник демонтируют в течение года. Фото: А.Литвин</p>
Памятник демонтируют в течение года. Фото: А.Литвин

Секрет памятника Ильичу в Запорожье: Ленин есть, был и будет?

Психологи говорят, что для старшего поколения Ленин – молодость, власти считают элементом пропаганды, а мнения горожан разделились

На фоне повального "ленинопада" в Украине не прекращается дискуссия вокруг судьбы советских символов. В то же время, несмотря на то, в Днепропетровске и Харькове памятники Ленину на центральных площадях снесли еще в прошлом году, в Запорожье бронзовый Вождь остался нетронутым.

Здесь дедушка Ленин пережил многих своих "двойников" и, если бы не решение нардепов, возможно, простоял бы на своем месте еще много лет. Сегодня.uа разобралась, в чем же секрет запорожского Ленина.

Перестоял всех "соседей"

20-метровый гранитный памятник Владимиру Ленину появился в Запорожье в 1964-м году. Над ним работали скульпторы Лысенко, Суходолов и архитекторы Приймак и Ладный. По одним данным, памятник даже опасен для горожан, так как гранит излучает радиацию. Об этом периодически напоминают местные экологи. В радиоактивности Ильича можно убедиться с помощью дозиметрического датчика, показания которого возле памятника зашкаливают.

5dshqcdi3fa

8hk5nb57fz0

Возведение памятника Ленину в Запорожье. Фото: Вконтакте

У ног Ленина расположены бронзовые фигуры колхозницы, ученого, сталевара, строителя, которые, по замыслу авторов, и должны воплощать идеи "вождя". На постаменте написаны слова Ленина: "Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны". Рука Ильича указывает в сторону плотины, которая и обеспечивает обещанную электрификацию. Памятник Ленину находится на одноименной площади напротив ДнероГЭСа имени Ленина.

dsc00679

Фото: А.Литвин

В начале 2014 года запорожские коммунисты практически круглосуточно дежурили возле Ильича, остерегаясь вандалов. После местные активисты одели памятник в вышиванку, которую позже пришлось снять, так как она износилась. Однако первая реальная попытка свалить вождя пролетариата с постамента произошла в конце января 2015 года. На защиту гранитного Ильича встали правоохранители. Запорожская организация "Сила нации" заявила о том, что проведет митинг, на котором памятник повалят. На площади собралось пару тысяч человек. Нескольких активистов арестовали, остальные просто разошлись. С этого момента вождя пролетариата окружает ограждение.

"Сила нации", объединив свои усилия с УНА-УНСО, дали местной власти меньше недели для того, чтобы цивилизованно демонтировать Ленина. В горсовете провели заседание комиссии по топонимике. На ней приняли решение демонтировать памятник, однако депутаты на сессии горсовета данное решение не поддержали.

488f62d-cam00643

Памятник Ленину одели в вышиванку. Фото: "Вголос"

По мнению доктора исторических наук, профессора Федора Турченко, в Запорожье памятник Ленину устоял по двум причинам – нерешительности проукраинских активистов и отсутствия политической воли у власти.

"Причин, почему в Запорожье Ленин "устоял", две. Первая – техническая. Желающие его демонтировать были убеждены, что внутри статуи очень прочная стальная конструкция. Таким способом, как это было в Харькове, Днепропетровске, Киеве запорожского Ленина не снести. Нужна специальная техника, которой под рукой не было. Это парализовало волю активистов. И другая причина. Наши "верхи" (мэрия, горсовет, обладминистрация, облсовет) в силу своей нерешительности или политической ангажированности отказались участвовать в этом процессе. В то же время, в Харькове и Днепропетровске нашлись люди, которые взяли на себя ответственность и не мешали активистам решить проблему сноса", – высказал свое мнение историк.

Памятник Ленину – святыня или музейный экспонат?

22 апреля коммунисты отметили 145-летие со дня рождения Владимира Ленина. С самого утра на пл. Ленина в Запорожье собрались десятки пенсионеров. По традиции, собравшиеся возложили цветы к памятнику Ильичу и спустя двадцать минут разошлись по домам. Свои букеты у памятника оставили и представители организации "Защита прав детей войны".

"У нас позиция сформулирована. Молодежь можно легко убедить, вызвать у них агрессию, мы же категорически за сохранения памятника Ленину! На день рождения Владимира Ильича от нашей организации к памятнику принесли три букета тюльпанов", – рассказала лидер организации Татьяна Машанова.

Дети войны на очередном собрании приняла соответствующее обращение к городской власти. В нeм памятник Ленину называют святыней и призывают власть уберечь его от вандализма.

625588_main

Фото: С.Литвин

В целом, мнения горожан разделились. Одни говорят о том, что в стране хватает более важных проблем, другие считают памятник произведением искусства, третьи готовы распрощаться с коммунистическим наследием.

"Это же не просто Ленин! Памятник – архитектурный ансамбль. Благодаря Ленину появился и ДнепроГЭС, что же нам, и его снести? Когда коммунисты пришли к власти, также сносили памятники, куда это годится?", – высказалась прогуливающаяся на пл. Ленина пенсионерка.
Некоторые боятся, что на месте Ленина на площади образуется пустота.

"Зачем трогать памятники? Это что за необходимость такая? Ленин стоит тут 50 лет, снесут его, а дальше что? Будет пустая площадь? Я против! Пусть наша власть новые памятники строит, а не старые сносит", – заявила запорожанка средних лет Наталья.

Противники Ленина утверждают обратное – памятнику место в музее, а с коммунистическим прошлым пора прощаться.

"Памятнику Ленину – место в музее! Все европейские страны с коммунистическим прошлым давно переместили монументы этому человеку в музеи. Вместо этого памятника в Запорожье должен стоять современный, небольшой, а вокруг него нужно облагородить парк, клумбы. В общем, сделать все для людей. Для украинцев это как ненужный, негативный, старый запыленный символ, и от него нужно быть подальше, чтобы жить настоящим и идти вперед", – говорит активистка Екатерина Коротченко.

Ее позицию также разделяет запорожец Андрей Рыбальченко. "Памятник Ленину, безусловно, необходимо демонтировать, так как эта историческая фигура является одной из самых кровавых в истории Украины ХХ века. В демократической стране нет места возвеличению тиранов и убийц", – говорит молодой человек.

"А Ленин такой молодой…"

Старшее поколение, по мнению кандидата психологических наук Натальи Губы, связывает памятник Ленину со своей молодостью, положительными эмоциями, с памятью о которых они не хотят расставаться.

"Любой человек связывает прошлое с теми эмоциями, которые он пережил в это время. Если человек связывает прошлое с положительными эмоциями, ему сложно с ним расстаться. Чаще всего за советской эпохой ностальгируют пожилые люди. Они связывает с прошлым не только свои положительные эмоции, но и свою молодость. Людям сложно проститься со своим прошлым. К тому же, если в реальности мало положительных эмоциях, люди предпочитают жить прошлым", – рассказала психолог.

"Чаще всего за советской эпохой ностальгируют пожилые люди. Они связывает с прошлым не только свои положительные эмоции, но и свою молодость. Людям сложно проститься со своим прошлым. К тому же, если в реальности мало положительных эмоциях, люди предпочитают жить прошлым"

Однако, далеко не все пенсионеры выступают за сохранение памятников Ильичу. "Вопрос демонтажа памятника Ленину скорее связан с идеологией. Здесь не стоит обобщать и говорить о том, что все, к примеру, пожилые люди выступают против демонтажа памятника, переименования улиц. Совершено не все разделяли идеологию коммунистической эпохи. Лишь некоторые, как они считают, связывают Советский союз лучшим периодом в своей жизни и все еще верят в те идеи, которые разделяли в СССР", – добавила Наталья Губа.

625587_main

Фото: С.Литвин

Нужно создавать новую идею – советует психолог. Поддерживать людей, показывать им, что они нужны уже новой стране.

"Надо создать им такие условия, в которых они бы чувствовали себя уверенными в настоящем, а не жили прошлым", – добавила Наталья Губа.

Судьбу памятника решили в Киеве

В любом случае, уверяют в обладминистрации, демонтаж памятника Ленину – дело времени. После вступления в силу принятого в Верховной раде закона о декоммуназации, в Запорожье не только демонтируют памятники деятелям коммунизма, но и переименуют центральный проспект, вместе с десятком других улиц.

"Все памятники Ленину будут демонтированы и перенесены. Министерство сейчас активно инициируют создание музея эпохи тоталитаризма, памятники могут перенести туда. Я всегда повторял, все Ленины, Марксы – элементы пропаганды советской эпохи", – говорит директор департамента культуры Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко.

Памятник планируют демонтировать в течение года.

Читайте также:
Эксперты: Законы о декоммунизации нужно доработать
Первомай в Киеве: запрещенное шествие, Симоненко в кефире и драка радикалов с милицией
В Луганской области пал очередной Ленин
Как в Запорожье митингуют коммунисты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Секрет памятника Ильичу в Запорожье: Ленин есть, был и будет?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: