укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
25 Июля 2011, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Парашютисты "порют" друг друга лямками и при приземлении попадают пяткой в пятак http://www.segodnya.ua/img/article/2582/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2582/99_tn.jpg Украина Первым абсолютным чемпионом мира по парашютному спорту стал украинец.
Парашютисты "порют" друг друга лямками и при приземлении попадают пяткой в пятак

Парашютисты "порют" друг друга лямками и при приземлении попадают пяткой в пятак

Первым абсолютным чемпионом мира по парашютному спорту стал украинец.

Завтра в небе будет "стрелять" шампанское: любители полетов наяву, а не во сне, отметят свой праздник — День парашютиста. "На высоте в 1000 метров воздух уже достаточно разрежен, давление ниже, поэтому шампанское "хлопает" особенно эффектно", — улыбается Сергей Даниленко, руководитель парашютного клуба "Майское". Кстати, в этом году украинские парашютисты будут отмечать "круглые" 80 лет. 26 июля 1931 года на маневрах Киевского военного округа парашютные купола впервые массово забелели в небе Украины.

ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН — УКРАИНЕЦ. И буквально через 23 года во Франции именно украинец стал первым абсолютным чемпионом мира по парашютному спорту. Завоевал эту победу днепропетровчанин Иван Федчишин. Всего за свою карьеру бывший летчик-истребитель установил 5 мировых рекордов. К слову, современные рекорды бить гораздо сложнее. "Раньше парашюты были малоуправляемые, — вспоминает Владилен Тихоненко, абсолютный чемпион Украины 1962 г. и член советской сборной в 50-х годах. — Так что попадание в круг радиусом 50 метров считалось нормальным результатом. Сейчас же для получения максимальной оценки необходимо попасть пяткой в пятачок диаметром 2 см, то есть, по сути, нужно угодить в пятак".


Иван Федчишин — первый абсолютный чемпион мира

400 ПРЫЖКОВ В ГОД. В период с 50-х по конец 80-х только три чемпионата мира закончились без победы кого-нибудь из украинских спортсменов. "Сборная Украины была одной из сильнейших в Союзе, — вспоминает трехкратная чемпионка мира, абсолютная чемпионка СССР 1967 г., киевлянка Александра Хмельницкая. — Например, в те годы групповая акробатика еще не входила в программу международных соревнований. А у нас была уже "десятка" — десять ребят, которые строили в воздухе кольцо. Потом они разъединялись и делали два круга. Тогда это был высший пилотаж".


Тандем. Так Александра Хмельницкая отметила свое 70-летие. Из личного архива

К сожалению, сейчас дела в украинском парашютном спорте обстоят не так блестяще. "Чтобы прыгать — как минимум надо чем-то заправить самолет, — говорит абсолютный чемпион мира 1978 г. Игорь Терло. — А прыгать надо много: крепкий мастер спорта должен в год выполнять 250 прыжков. Для профессионалов международного класса эта цифра доходит до 400". Если учесть, что цена одного спортивного прыжка сегодня около 200 грн., то на поддержание формы нужно тратить минимум 50 000 грн. в год. Не хватает нашим спортсменам и оборудования. "Сейчас есть аэродинамические трубы, в которых парашютисты тренируются без прыжка и без парашюта. В Украине, к сожалению, такого оборудования нет", — рассказывает Игорь Терло.

Все это не преминуло сказаться и на наших результатах: с 1986 г. и по сей день украинцы практически не побеждали на мировых чемпионатах. Исключением стала харьковчанка Людмила Зинченко, абсолютная чемпионка мира 2003 г. (заняла первые места в соревнованиях по двоеборью и точности приземления).

"ПРИЛЕДНЕНИЕ". Но нам по-прежнему есть чем похвастаться. Так, 15 апреля 2000 г. украинский парашютный "десант" — целых 24 человека — высадился на льдину на Северном полюсе. "Первое ощущение после отделения от самолета было необычным, — вспоминает Игорь Терло, выполнявший обязанности ответственного за парашютную подготовку этой экспедиции. — Воздух был насыщен кристаллизованной влагой. Глаза-то были закрыты очками, а по лицу эти кристаллики били довольно ощутимо. Один из участников прыгал в закрытом шлеме, он запотел, и спортсмен потерял ориентацию в пространстве. При "приледнении" ему пришлось немного покувыркаться, но все обошлось без переломов". На льдине участники экспедиции провели всего три часа, но успели отметить успех по-украински: перцовкой и кусочком сала.


Игорь Терло. После "приледнения" на Северном полюсе. Из личного архива

ШТРАФ — ЯЩИК ПИВА. Кстати, праздники скайдайверы — так любят называть себя парашютисты — отмечают по-особенному. "В такие дни принято выполнять что-нибудь необычное из области своих основных программ. Например, те, кто увлекается воздушной акробатикой, собираются, чтобы создать какие-то необычные или рекордно большие формации, — рассказывает Cергей Даниленко. — Ну а юбилеи никогда не обходятся без откупоривания в воздухе шампанского. Также среди традиций некоторых парашютных клубов — обязательное "послепрыжковое" пиво. А чтобы было, кому его выставлять, вводятся штрафные санкции вроде ящика пива за все основные "прегрешения", которые за день может совершить парашютист: приземлился в чужом секторе, отцепился от основного парашюта, "подрезал" другого спортсмена в воздухе и т.д.".

Ранее, по словам Сергея, был широко распространен обычай посвящения в парашютисты после 100-го прыжка: считалось, что до этого ты еще и не парашютист вовсе. Инициацию "новобранцев" чаще всего символически "пороли" парашютными лямками. Правда, сейчас этот обычай уже практически ушел в прошлое.

Есть у парашютистов и свой стандартный розыгрыш — насыпать в парашютный ранец муки или еще какой мягкой требухи. Когда человек поднимает голову, чтобы посмотреть, как открывается парашют, он получает в лицо порцию такой начинки.

КРАЙНИЙ ПРЫЖОК. Как и большинство представителей экстремальных профессий, скайдайверы немного суеверны. "В рассказе о прыжках вы не услышите слово "последний", только "крайний", — рассказывает Сергей Даниленко. — Не пользуется любовью и цифра 13. Некоторые ребята ни за что не будут прыгать 13-го числа. А я, к примеру, всегда, готовясь к прыжку, надеваю перчатку с левой руки".  

ПАРАШЮТНАЯ ИСТОРИЯ


По проекту Леонардо  

Считается, что первый проект парашюта принадлежит перу Леонардо да Винчи. И, кстати, его рисунок очень похож на современные. Чего не скажешь о плаще-парашюте.


В плаще-парашюте

Он не прижился, так как во время демонстрации своего детища в конце XIX века изобретатель Франц Райхелт, прыгнув с нижнего пролета Эйфелевой башни, разбился насмерть.


Недоработка. Круглые парашюты плохо управляемы 

ПУТЬ НОВИЧКА ДО СВОБОДНОГО ПОЛЕТА: 16 ПРЫЖКОВ И 10 ТЫС. ГРН.

Для новичка есть две возможности совершить первый парашютный прыжок. Первая, это так называемый тандемный прыжок, то есть прыжок в паре с опытным инструктором на одной парашютной системе. Среди преимуществ такого прыжка то, что он осуществляется с большой высоты, 2500—3000 м, поэтому является наиболее зрелищным. Кроме того, свободное падение с такой высоты составляет около 45 секунд — есть время насладиться и открывающимся видом, и своими ощущениями. Кроме того, можно просто положиться на своего инструктора и ничего не бояться. И последнее из основных преимуществ тандема — для него нет таких ограничений по возрасту и здоровью, как для самостоятельного прыжка. В тандеме могут прыгать даже дети с 9 лет, а самостоятельно — только после 14. Однако и стоит такой прыжок немало — 1500—2000 грн.


Учеба. На первых порах в свободный полет самого не отпустят. Нужна поддержка 2 человек

Второй вариант — самостоятельный прыжок с принудительным открытием парашюта. То есть новичку не надо дергать никакое кольцо — парашют откроется автоматически через 1—2 с после выхода из самолета. Высота прыжка около 1000 м, время спуска = 2—3 минуты. Стоить это удовольствие может 800—1000 грн.

Знакомый по фильмам и телепередачам свободный полет с нераскрытым парашютом для новичков недоступен. Дело в том, что неопытного человека легко может раскрутить воздушными потоками, он начнет хаотически кувыркаться в воздухе и, скорее всего, потеряет сознание. И в этом случае открыть парашют будет некому и человек просто погибнет. Для того чтобы быстро подготовить человека к самостоятельным прыжкам с длительным свободным падением, существуют различные программы. Одна из самых быстрых и эффективных — AFF, по которой нужно будет сделать 14—16 прыжков. По этой программе сначала с человеком прыгают 2 инструктора, которые поддерживают его в воздухе и помогают освоить управление своим телом в полете, потом один, и лишь после освоения основных навыков ему позволяют самостоятельный прыжок. Стоит такая программа около 10 тыс. грн.  

ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ В ЦИФРАХ

1 км — высота первого прыжка с парашютом.

31 км — рекордная высота прыжка. "Самой высокой ступенькой мира" в 1960 году стал борт стратостата (воздушный шар, предназначенный для полетов в стратосферу, т. е. на высоту более 11 км). Для сравнения: в среднем спортсмены прыгают с высоты от 1 до 4,5 км.

2 см — таков сегодня диаметр мишени, в которую должен попасть пяткой спортсмен.

2—3 кг теряет человек за один "полет".

60 секунд — длится свободное падение парашютиста при прыжке с 4000 м.

180—200 км/ч составляет скорость падения парашютиста.

12 кг — весит снаряжение

60 человек — соединились в воздухе в Украине, и это наш рекорд.

400 человек — сформировали в 2006 году фигуру в воздухе (формацию) и установили мировой рекорд.

15 000 прыжков — максимальное достижение украинской спортсменки за все 80 лет существования спорта.

10 000 грн. — цена начального курса подготовки парашютиста к свободному падению.

БЕЗ НОГИ: СДЕЛАЛ БОЛЕЕ 1000 ПРЫЖКОВ

Нераскрывшийся парашют, как оказалось, для спортсменов — дело привычное. "Я свои отказы перестал считать после десятого", — говорит Игорь Терло. Но это — не единственная опасность. Бывает, парашют раскрывается не на той высоте. "Я прыгала с задержкой раскрытия, — рассказывает Александра Хмельницкая. — А тогда были большие вытяжные парашюты, с очень тугим ранцем. И зачастую бывало "затенение": парашют как бы прилипал к ранцу и не выходил. Так у меня и случилось. Пока я соображала, потеряла очень много высоты. Парашют открылся, но на предельно низкой высоте". К счастью, Александра Васильевна отделалась легким испугом.


"Не могу жить без неба"

Крымчанину Борису Небрееву повезло меньше. В августе 1994 года из-за допущенной при управлении ошибки он приземлился на большой скорости. Удар о землю был такой сильный, что парашютиста буквально подбросило на несколько метров вверх, он получил открытые переломы ног. В результате возникших осложнений, одну из ног 24-летнему спортсмену вынуждены были ампутировать. Но уже к августу 1996 г. Борис Альбертович добился от врачей разрешения на прыжки с парашютом. "Я просто не представлю себе жизнь без неба", — говорит спортсмен. И его дальнейшей парашютной активности могли бы позавидовать многие из абсолютно здоровых любителей этого вида спорта. На протезе крымчанин совершил более тысячи прыжков. Сейчас Борис Небреев руководит авиационным центром и клубом в Крыму.

"Мы пропагандируем парашютный спорт, — рассказывает Борис Альбертович. — В том числе, стараемся не пропускать ни одного матча высшей лиги нашей футбольной команды "Таврия" на стадионе в Симферополе. В перерыве между таймами самые опытные парашютисты приземляются на стадион". Совершают крымские парашютисты прыжки и на другие ограниченные площадки — например, на переполненные крымские пляжи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Парашютисты "порют" друг друга лямками и при приземлении попадают пяткой в пятак". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: