укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Сентября 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Партия местного самоуправления будет содействовать Президенту Казахстана в активизации торгово-экономических отношений с Украиной http://www.segodnya.ua/img/article/6472/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6472/3_tn.jpg Украина Украина продолжает стремительно терять внешние рынки сбыта, несмотря на благоприятные условия для торговли.
Партия местного самоуправления будет содействовать Президенту Казахстана в активизации торгово-экономических отношений с Украиной

Партия местного самоуправления будет содействовать Президенту Казахстана в активизации торгово-экономических отношений с Украиной Актуально

Украина продолжает стремительно терять внешние рынки сбыта, несмотря на благоприятные условия для торговли.

За последние полтора года товарооборот с Казахстаном сократился более чем на 40%. Потери от нереализованного экспорта украинской продукции перешагнули отметку в $700 млн. Обеспокоенность сложившейся ситуацией выразили представители Посольства Республики Казахстан в Украине и Политической партии местного самоуправления в ходе презентации энциклопедического издания о развитии украинско-казахстанских отношений "На основе взаимного уважения и доверия".

В Национальной библиотеке имени Вернадского состоялась презентация десятилетнего научного труда директора Межнационального института украинско-казахстанских отношений, члена Совета Политической партии местного самоуправления Николая Степаненко. Энциклопедическое издание "На основе взаимного уважения и доверия" детально отражает все этапы становления государственности Казахстана, историю развития украинско-казахстанских отношений, проблемные моменты и перспективы дальнейшего двустороннего диалога.

Николай Степаненко отметил, что Казахстан всегда был надежным, близким другом и экономическим партнером Украины.

"Президент Нурсултан Назарбаев в молодости учился в Украине, а потому всегда с особым чувством относился к нашей стране, считая ее своей второй Родиной. Более того, история дружбы между двумя странами начинается со времен Тараса Шевченко, который был первым послом Украины в Казахстане", -- сказал автор книги.

Степаненко выразил обеспокоенность резким снижением за последние полтора года торгово-экономического диалога и межнациональных научно-культурных связей, которую разделил советник-посланник Казахского Посольства Аргин Оспанов.

att00010

Директор Межнационального института украинско-казахстанских отношений Николай Степаненко, Заместитель генерального директора Национальной библиотеки Украины имени Вернадского Валерий Горовой, Герой Украины Иван Драч, глава Правления Политической партии

"Презентация книги "На основе взаимного уважения и доверия" совпала с рядом знаменательных событий. Наша страна готовится к празднованию 550-летия казахстанской государственности, 20-летия независимости республики. Кроме того, после 20 лет переговоров, в этом году Казахстан станет членом ВТО, что откроет новые рынки, будет благоприятствовать стремительному развитию экономики. Президентом Казахстана инициированы реформы, которые преследуют конечной целью вхождение нашей страны в рейтинг 30-ки мировых лидеров. И мы очень заинтересованы в том, чтобы наши взаимоотношения с Украиной развивались в конструктивном русле на основе дружеских и партнерских отношений", -- заявил представитель Посольства Казахстана в Украине.

Аргин Оспанов поблагодарил инициатора идеи создания Межнационального института украинско-казахстанских отношений в лице Политической партии местного самоуправления, отметив, что труд ведущих ученых института вносит более чем весомый вклад в процесс налаживания взаимовыгодного партнерства между двумя странами.

Свою позицию в этом вопросе высказали и лидеры политической силы.

"Партия местного самоуправления настаивает на немедленном возобновлении объемов товарооборота и необходимости развития торговых отношений. Ведь никаких объективных преград для этого не существует. Руководство республики гарантировало, что не будет вводить импортные пошлины на украинские товары. Хочу отметить, что резкий спад двустороннего сотрудничества побудил Партию местного самоуправления к созданию в 2013 году Межгосударственного института украинско-казахстанских отношений. В его работе приняли участие ведущие украинские ученые. Мы убеждены, что только научный подход и всестороння поддержка ученых в области государственного управления, способны выстроить грамотную, эффективную и долгосрочную концепцию внешнеэкономической политики Украины", -- заявила глава Правления Партии местного самоуправления Людмила Ефремова-Ладогубец.

____07.09.2015_2

Экскурсия по музею подарков Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Президентам Украины

В свою очередь, председатель Совета Партии местного самоуправления Александр Кондрашов отметил, что в 2014 году товарооборот Украины и Казахстана снизился на 35%, а в первом полугодии 2015 года – более чем на 40%. Потери Украины от нереализованного экспорта составили более $700 млн.

"Наша политическая сила задает центральной власти вопрос: как могло произойти столь резкое и существенное падение товарооборота в условиях отсутствия импортных пошлин на украинскую продукцию?! Мы считаем это неприемлемым! Межнациональный институт украинско-казахстанских отношений является той площадкой, которой может воспользоваться для восстановления двустороннего диалога как украинская власть, так и потенциальные инвесторы. В институте работают опытные кадры, которые поделятся своим опытом и помогут реализовать любые взаимовыгодные проекты" -- заявил Кондрашов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Партия местного самоуправления будет содействовать Президенту Казахстана в активизации торгово-экономических отношений с Украиной". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"