укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
8 Апреля 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Пасхальные праздники: куда поехать и сколько стоит (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6062/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6062/81_tn.jpg Украина Как отпраздновать Христово воскресение: шесть вариантов поездки от "Сегодня"
<p>Освятить крашенки можно в однои из старинных храмов Украины Фото из архива "Сегодня"</p>
Освятить крашенки можно в однои из старинных храмов Украины Фото из архива "Сегодня"

Пасхальные праздники: куда поехать и сколько стоит (инфографика)

Как отпраздновать Христово воскресение: шесть вариантов поездки от "Сегодня"

Три выходных пасхальных дня (11—13 апреля) обещают, по прогнозам синоптиков, быть теплыми и солнечными. Поэтому мы рекомендуем провести их в недорогом, но приятном путешествии по ближайшим святым местам, которых в Украине очень много.

Конечно, православные святыни будут на Пасху переполнены верующими, но, возможно, в другое время может быть сложнее выкроить денек-два, дабы осмотреть, например, мозаики Николая Рериха в Почаевской лавре на Тернопольщине или двуглавую колокольню Спасо-Преображенского собора в Чернигове, не говоря уже о находящемся в глубинке Украины красивейшем храме в Козельце. Маршруты настолько просты, что в турфирме их можно не заказывать, а организовать поездку самостоятельно (см. инфографику).

__15

КОЗЕЛЕЦ. Легенды гласят, что именно в Соборе Рождества Богородицы в 1740-х гг. тайно венчалась дочь Петра I, императрица Елизавета со своим фаворитом Алексеем Разумовским (он был родом из Козельца). Жемчужина собора — пятиконечный, высотой в 27 м, иконостас: он был предназначен для Смольного монастыря, над его проектом трудился сам Растрелли, но иконы (сохранилось лишь 50 из 80) писали украинские мастера. Иконостас оказался слишком велик, и Елизавета передала его в Козелецкий собор.

МАНЯВСКИЙ СКИТ. Территория его столь мала, что издали колокольня и Крестовоздвиженский монастырь напоминают декорации. Хотя в XVII в. этот скит был одним из сильнейших православных монастырей на земле католиков. Его история началась с пещерного грота — Блаженного Камня, в котором в 1606 году обосновались афонские монахи Иов Княгинецкий и Иван Вишенский, поэтому его еще называют "Карпатским Афоном". В 2001 году Манявский скит возродили в первоначальном виде.

ГУСТЫНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Храм-крепость ценен чудотворными иконами Густынской и Смоленской божьей матери. В нем чувствуются спокойствие и уют, не присущие большим религиозным центрам. Если задержаться еще на день, успеете посетить Сокиринцы (40 км от Густыни) и увидеть парковый ансамбль и дворец мецената Григория Галагана. А в нем — музей самого знаменитого кобзаря Остапа Вересая.

ХРАМЫ ЧЕРНИГОВА. Въезжающих в город встречает Екатерининская церковь (XVII в.). Сохранились также шесть памятников домонгольской эпохи (X—XII вв.): Спасо-Преображенский собор (там захоронен прах князя Игоря Северского, воспетого в "Слове о Полку Игореве"), Успенский собор Елецкого монастыря, Антониевы пещеры, Ильинская церковь, Борисоглебский собор, церковь Параскевы Пятницкой. В Свято-Троицком соборе покоятся мощи святителя Феодосия Черниговского и преподобного Лаврентия (1868—1950).

ПОЧАЕВСКАЯ ЛАВРА. Лавра — крупнейший, обязательно мужской монастырь, подчиненный непосредственно патриарху. У нас их три: Киево-Печерская, Святогорская на Донбассе и, собственно, Почаевская. Главные ее святыни — след стопы Матери Божьей с источником целебной воды, ее чудотворная икона, мощи преподобных Иова и Амфилохия. Стоит посетить также окрестное село Пидкаминь с доминиканским монастырем и огромным каменным "пальцем", торчащим из вершины холма на окраине села. Там когда-то было языческое капище.

СОБОР СВ. ЮРА. Главная изюминка львовского храма — работы самого загадочного украинского скульптора Иоганна Георга Пинзеля (1707—1761), которого называют украинским Микеланджело. Свои творения он подписывал просто: "Майстер Пензель".Читайте также:
В украинских храмах проходят праздничные богослужения
В Почаевской лавре молятся за мир и помогают раненым
Скандал с епархиями в Крыму: у Онуфрия категорически опровергают их переход в РПЦ и просят не вмешивать Церковь в политику
Митрополит Мефодий завещал похоронить его на родине
Вокруг Андреевской церкви в Киеве разгорелся конфликт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Пасхальные праздники: куда поехать и сколько стоит (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: