укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
5 Июня 2014, 14:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Пассажиры поезда Мариуполь-Киев рассказали о танках по дороге и толпах беженцев http://www.segodnya.ua/img/article/5264/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5264/50_tn.jpg Украина Поезда с востока забиты до отказа, билеты достать крайне сложно
<p>Поезда с восточных регионов приходят в Киев с опозданиями. Фото: "Сегодня"</p>
Поезда с восточных регионов приходят в Киев с опозданиями. Фото: "Сегодня"

Пассажиры поезда Мариуполь-Киев рассказали о танках по дороге и толпах беженцев

Поезда с востока забиты до отказа, билеты достать крайне сложно

Бомбежки, артобстрелы, массовые беспорядки и убийства вынудили жителей восточных регионов Украины покидать свои дома и искать убежище в более спокойных городах страны. Корреспонденты Сегодня.ua пообщались с пассажирами и проводниками поезда из Мариуполя, следующего через Донецк и в мирное время – через Славянск и Краматорск. Мы узнали, действительно ли люди пытаются выбраться из горячих точек, насколько тяжело достать билеты и почему практически все поезда из восточных областей приходят на столичный вокзал с опозданием.

Вагоны полностью забиты

Поезд Мариуполь-Киев в столицу приходит один раз в день – в 9:05. Однако почти ежедневно его прибытие задерживается минимум на час или на два. Впрочем, все составы, следующие из восточных регионов, прибывают с большой задержкой – к примеру, из Луганска поезда приходят на три-четыре часа позже заявленного времени.

"Наш поезд опоздал из-за того, что мы должны были проезжать через Славянск и Краматорск, но его отправили в объезд этих "злачных" городков, – рассказывает пассажирка Ирина. Девушка, как и многие другие пассажиры, прибывшие с востока, неохотно делится наблюдениями, выглядит взволнованной и нервной. – Больше всего людей в поезд зашло в Донецке. Если еще туда были места, то на остановке в Донецке в вагоны ввалилась просто толпа людей".

wp_20140605_007

Фото: "Сегодня"

Нетипично большое количество пассажиров подмечает и проводник Елена Михайловна. Она рассказывает, что многие люди едут с огромными сумками и множеством чемоданов. И связывает массовую "миграцию" именно с событиями на востоке. "Очень много людей с детьми. Не припомню, чтобы когда-то было настолько большое количество пассажиров. Вагоны забиты до отказа, свободных мест вообще нет, – говорит проводник. – Конечно, я думаю, что это связано с военными действиями. Люди пытаются, прежде всего, увезти оттуда детей".

То, что большинство пассажиров поезда из Мариуполя убегают подальше от звуков стрельбы и взрывов заметно сразу. Практически все люди тащат на себе по несколько чемоданов, сумки, рюкзаки, детей и выглядят обеспокоенными. Они разительно отличаются от людей, которые расслабленно приехали на отдых.

Танки по дороге на Киев

Анастасия с дочкой сразу не признаются, что тоже бегут от боевых действий. Но большие сумки и несколько чемоданов говорят о том, что они приехали не на двухнедельных отдых. "Кто может, тот вывозит детей. А что делать? По дороге из Мариуполя в Донецк мы видели танки на дороге. Едешь и чувствуешь, будто попал в фильм о военных годах. Только все это – наяву", – признается Анастасия.

По ее словам, билеты на поезд достать было крайне сложно – все места раскупают моментально. И, причем, на любые поезда – лишь бы успеть покинуть неспокойный регион пока это возможно. "Билетов просто нет. Все пытаются уехать, – с грустью говорит женщина. – Почти все мои знакомые тоже вывозят своих детей. Конечно, если есть куда везти".

img_20140605_111949_01

Фото: "Сегодня"

Во время прибытия поезда Мариуполь-Киев на соседней платформе проходит посадка на поезд до Луганска. Пассажиров почти нет. Те немногие, которые туда направляются, в основном – мужчины, едут без багажа. Детей вообще не видно. Проводник на вопрос, насколько много людей сегодня едут в крайний восточный город Украины, бросает: "Да кто же туда сейчас поедет?".

При этом поспешный выезд украинцев из восточных регионов связан, прежде всего, с введением новых правил на Донецкой железной дороге. С 16 июня приостанавливается предварительная продажа билетов на 22 пассажирских поезда. Среди них – поезда из Луганска, Донецка и Мариуполя в Киев.

Читайте также:
Донецкая железная дорога разработала безопасный маршрут вывоза детей из Донбасса
В Донецке продолжают похищать людей
В Киев прибыли 500 иностранных студентов, сбежавших из Донбасса
Сепаратисты мешают выезду граждан с Донбасса – Укрзализныця
Ночью в Донецке стреляли, а к утру вырос новый блокпост


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дарья Нинько, Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Пассажиры поезда Мариуполь-Киев рассказали о танках по дороге и толпах беженцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: