укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
21 Апреля 2009, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Пенсии и цены на газ: чем заплатим за кредит МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/1582/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1582/13_tn.jpg Украина В обмен на миллиарды от МВФ Кабмин обещает затянуть пояса практически всем
Пенсии и цены на газ: чем заплатим за кредит МВФ

Пенсии и цены на газ: чем заплатим за кредит МВФ

В обмен на миллиарды от МВФ Кабмин обещает затянуть пояса практически всем

Очередной транш кредита МВФ, в необходимости получения которого всю страну убеждали в течение последних месяцев, практически лежит в кармане украинской власти. Меморандум между Кабмином и миссией МВФ подписан. Теперь руководство фонда будут рекомендовать дать Украине новый транш. Но сегодня важно другое — цена, которую власть пообещала заплатить за получение этих 2,8 миллиардов долларов. Она записана в меморандуме, подписанном Юлией Тимошенко и главой миссии МВФ Джейлой Пазарбазиолу.

Большинство пунктов, внесенных в меморандум, завуалировано. Правда, непонятно для чего — чтобы запутать МВФ или чтобы народ ничего не понял. Так, до конца 2009-го обещано провести пенсионную реформу, которая определит возраст выхода на пенсию "с учетом развития демографической ситуации". Понятно, что речь идет о давно обсуждаемом повышении пенсионного возраста (чтобы меньше тратиться на пенсионеров). "За кадром у власти давно есть договоренность — 65 лет для мужчин и 60 для женщин", — говорит замглавы фракции "Регионов" Михаил Чечетов. "У нас есть проблема с рождаемостью, но продолжительность жизни далека от европейской. Потому заявление о пересмотре пенсионного возраста — пока лишь декларация: когда возникнет проблема, будем ее решать", — парирует нардеп от БЮТ Ольга Боднар.

Так же завуалировано звучит тема "отмены практики параллельных валютных курсов". Хотя совсем несложно догадаться, что если НБУ перейдет к плавающему курсу гривни (а именно это обещано в меморандуме), устанавливающемуся на основе рыночного, то останется только один "параллельный курс" — тот, по которому Нацбанком продается валюта для погашения кредитов и выполнения импортных обязательств. То есть дешевого доллара для заемщиков больше не будет? "Присутствие этого пункта выглядит странно, так как именно аукционы для погашения кредитов являются одним из немногих достижений НБУ в последние месяцы, — говорит нардеп-экономист из фракции НУНС Ксения Ляпина. — Их отмена больно ударит по стабильности гривни. Но, впрочем, я думаю, что обещания, связанные с "отпусканием" курса гривни, правительством и НБУ выполняться не будут. Курс будут держать".

Смешно, но даже повышение цены на газ для населения завуалировано как "ежеквартальный пересмотр расценок на газ с целью уменьшения дефицита бюджета "Нафтогаза".

"Реформы предполагают непопулярные шаги. В Литве коммунальные услуги уже стоят 800 литов при средней зарплате в 1,5 тысяч литов, но у нас общество не готово к такому, — говорит Ольга Боднар. — Чтобы спасти коммунальную сферу, необходимы реформы, однако их сначала надо разъяснить".

Прямым текстом в меморандуме записаны только три обещания, касающиеся населения: во-первых, лишат права бесплатного проезда тех, кто, по мнению Кабмина, может платить, во-вторых, сделают так, чтобы в оплате комуслуг можно было пользоваться только одной льготой (то есть чтобы одновременно не использовались, к примеру, "чернобыльская" и ветеранская льготы). Наконец, обещано сократить число "упрощенцев", которые платят единый налог. "МВФ хочет сделать из Украины африканскую страну, в которой весь мелкий бизнес уйдет в тень", — возмущается Ляпина.

"Уже даже для МВФ не секрет, что часть крупного бизнеса использует единый налог для ухода от уплаты налогов, — отвечает ей нардеп от БЮТ Андрей Сенченко. — И наш пакет законопроектов дает возможность отделить настоящий мелкий бизнес от тех, кто фиктивно разбивает крупный бизнес на много мелких".

"МЕМОРАНДУМ — СПЛОШНАЯ ЛОЖЬ"

"МВФ не понимает одного — меморандумы у нас пишутся не для того, чтобы их выполнять", — успокаивает пенсионеров и "упрощенцев" нардеп от НУНС Ксения Ляпина. По ее мнению, весь меморандум — сплошная ложь, но "МВФ хотел дать этот транш и потому хотел быть обманутым. Фонд хочет помочь западным банкам вернуть их деньги, а потому помогает Украине избежать дефолта", — объясняет Ляпина причину такого желания.

В БЮТ, наоборот, настаивают, что Кабмин сделает все для выполнения меморандума. Но при одном условии. "Те, кто заявил о своей поддержке действий Кабмина, необходимых для получения кредита, должны не отказываться от этой поддержки", — говорит нардеп от БЮТ Ольга Боднар. Причем, по ее словам, имеется ввиду не только президент, но и оппозиция, которая "говорит о необходимости борьбы с кризисом".

БАНКИРЫ ВЫИГРАЮТ. А ОСТАЛЬНЫЕ?

В последние месяцы практически не было тех, кто сказал бы, что кредит МВФ не нужен. Но кто же выиграет от его получения? Юлия Тимошенко и депутаты из ее фракции говорят, что деньги пойдут частично на рекапитализацию банков, частично — в бюджет, на поддержку реального сектора экономики. Правда, судя по всему, в однозначном выигрыше будут лишь банкиры. Причем не столько наши, сколько западные — за счет кредита МВФ погасят внешние долги наших банков. Средств же на кредитование экономики не будет.

Четким ответом на ожидания реального сектора является записанное в меморандуме обещание власти "удерживать процентную ставку позитивной в реальном выражении". Как объяснила Ксения Ляпина, в переводе на нормальный язык это означает, что учетная ставка НБУ будет выше уровня инфляции. Правда, вместо реальных 20% годовых нынешней инфляции в меморандуме заложено стремление (не обязательство!) удержать ее в рамках 16%, но, по словам Ляпиной, "даже учетная ставка в 17% означает, что на кредитование экономики, не говоря уже о населении, рассчитывать по-прежнему не придется".

"Стратегическая линия любой помощи МВФ — задавить национального производителя, чтобы освободить место на рынке для товаров из западных стран, — объясняет Михаил Чечетов. — Именно поэтому, хотя болезнь и у нас, и у Штатов одинаковая, нам предлагаются методы, противоположные тем, которыми лечит американскую экономику Обама". Обама, напомним, спасает американскую экономику, печатая деньги, которые запускает затем в экономику для сохранения рабочих мест.

Впрочем, по словам Чечетова, половина второго транша действительно должна быть направлена в госбюджет, но при отсутствии нового варианта бюджета будет просто "раздерибанена", в том числе — на предвыборную кампанию. Правда, в меморандуме записана возможность пересмотра бюджета, но лишь "при необходимости".

Однако в БЮТ обвинения Чечетова опровергают. "Кабмин уже неоднократно заявлял о приоритетных направлениях отечественной экономики, которые должны быть профинансированы, — это и размораживание строительства жилья, и генеральная реконструкция дорог, — говорит Ольга Боднар. — Именно на это будут направлены средства МВФ. Главное, чтобы в парламенте поддержали инициативы правительства".

НА АЛТАРЬ МВФ

Что обещает украинская власть в обмен на получение очередного транша от фонда

1. Введение рыночного курса гривни: валютные интервенции НБУ становятся исключением, что может спровоцировать обвал гривни в случае ухудшения конъюнктуры рынка наших экспортных товаров.

2. Пенсионная реформа: повышение возраста выхода на пенсию и пересмотр специальных пенсий

3. Повышение цены на газ: расценки для населения и предприятий будут пересматриваться ежеквартально

4. Отключение должников: Кабмин обещает "улучшить дисциплину" оплаты населением комуслуг

5. Сокращение числа льготников: будет пересмотрен список получающих льготы по транспорту и коммунальным услугам

6. Борьба с "упрощенцами": список категорий, которые работают по "единому налогу", будет сокращен

7. Ограничение дефицита бюджета: он не может превысить 4% (не считая денег на рекапитализацию банков)

8. Учетная ставка НБУ не ниже 16%: кредиты для предприятий и населения дешеветь не будут

9. Реструктуризация долгов: заемщикам-должникам (и людям, и предприятиям) пересмотрят сроки погашения кредитов в сторону увеличения

10. Отмена моратория на досрочное изъятие депозитов: его обещают отменить уже осенью

Данные: Меморандум Кабмина и МВФ об экономической и финансовой политике


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Пенсии и цены на газ: чем заплатим за кредит МВФ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: