укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Октября 2007, 12:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Пенсионерка похоронила чужого человека приняв за родного сына http://www.segodnya.ua/img/article/738/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/738/90_tn.jpg Украина В убитом мужчине она по родинке узнала сына и предала тело земле. Теперь ее сын доказывает, что он есть.
У собственной могилы. "Да-а, чего на свете не бывает..."
Фото А.Яремчук
У собственной могилы. "Да-а, чего на свете не бывает..." Фото А.Яремчук

Пенсионерка похоронила чужого человека приняв за родного сына

В убитом мужчине она по родинке узнала сына и предала тело земле. Теперь ее сын доказывает, что он есть.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КТО ВИНОВАТ?

Об этой загадочной истории знают в прокуратуре Киева и столичном милицейском главке. Нам ответили: "Мы разбираемся". Думается, правоохранители дадут оценку тем, по чьей вине она произошла. Не поспешно ли "сбагрили" Надежде Ремневой неопознанный труп, все ли формальности были соблюдены в милиции, морге, на законных ли основаниях выдали свидетельство о смерти, проверили ли по адресному бюро место проживания Зайцева А.А., или довольствовались только показаниями матери? Кто и как установит теперь личность похороненного под чужой фамилией человека? Насколько этот случай редкий в масштабе Киева, Украины? Заведующий Северным кладбищем Юрий Калиниченко сказал нам, что такого вообще не припомнит. "Сегодня" просит рассматривать эту публикацию как официальный запрос в прокуратуру для принятия мер по существу.

В начале сентября киевлянке Ларисе Зайцевой позвонили из милиции и сказали, что ее мужа Александра убили. Позже выяснилось, что его и похоронили. Притом — еще два дня назад. И в самом деле — на кладбище была могила с табличкой, не оставляющей сомнений — здесь покоится тело именно Ларисиного мужа. Оказалось, что похоронила сына родная мать. А не сказала невестке о трагедии, чтоб отомстить за то, что сын из-за нее не звонил три года. Горько, но в жизни всякое бывает, и с бедой надо уметь мириться. Если бы не одно "но" — муж сегодня, как всегда... ночевал дома!

— Человек, назвавшийся следователем Дудником, спросил, когда я видела Сашу в последний раз. Я ответила, что утром провела мужа на работу. А он продолжил, что, мол, на Подоле была драка, в ней убили человека, и имя человека: Зайцев Александр Александрович, — вспоминает Лариса. — Мы перезвонили Саше, а он, слава Богу, сказал, что с ним все в порядке.

Узнав, что Зайцев А.А. жив-здоров, следователь вызвал его к себе с паспортом. Но следователя на следующий день Сан Саныч не застал — тот срочно ушел в отпуск. Зато выяснилось, что убитого в уличной драке мужчину опознала как сына ... его собственная мать. Она же забрала тело из морга и, не сказав ни слова родственникам, похоронила. А на могиле установила крест с табличкой, где указаны фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти Александра.

ВИНОВАТА РАЗЛУКА. Наш разговор с матерью Зайцева — Надеждой Денисовной Ремневой был непростым, как и ее судьба. Сын Александр, которого она воспитывала одна, выпивал. Брак распался. Женился еще раз. Ютились втроем.

— Отнеслась ко второй невестке Ларисе даже лучше, чем к Саше, повенчала их, — говорит Надежда Денисовна. — А он снова к спиртному пристрастился, хоть я его закодировала. Пришлось разъехаться. Мне досталась 10-метровая гостиночка, а ту квартиру, где раньше жили, на сына переписала. Думаю, если невестка выгонит его, то хоть жилье будет. Да они эту квартиру поменяли, и новую уже на Ларису оформили.

Было это три года назад. И тогда как отрезало — не виделись, не слышались, не знались. Свекровь винит невестку: дескать, сына от матери отвадила. Сан Саныч возражает — несколько раз звонил, а она трубку бросала. Ну, и вроде как смирились, друг без друга. Став чужими.

Пенсии Надежде Денисовне не хватало, и она устроилась в церковь служащей. И вот как-то в августе этого года рядом с храмом заметила спящим нетрезвого мужчину. Потом еще, и еще. "Уж больно похож на моего Сашу, — объясняет она. — Близко не подходила — чего с пьяного взять-то? А потом по телевизору показывали передачу про убийство на Подоле какого-то мужчины. Меня будто током ударило. Разыскала бомжей подольских. "Да", — отвечают, — слышали о той драке. А человека того Сашей звали". Ну, сердце и подсказало — мой, мой это сын. Вот невестка из дому выгнала, ночевал где придется, и смерть свою нашел". Отправилась Ремнева в милицию. Оттуда в морг — на опознание.

— А он до такой степени избит, что лица вообще нет. Но была у Саши родинка за ухом. Вот по ней и опознала его. Три раза проверила, чтоб не ошибиться. Он! Ну, забрала его. Какой ни есть, а сын же, и похоронить надо по-человечески.

На вопрос, почему никого из близких на похороны не позвала, мать отрезала, что, мол, престарелых и больных братьев и сестру своих расстраивать не стала. А невестке звонить не хотела, чтоб та знала, каково это — когда тебе по три года не звонят.

— Я у Саши прощения уже попросила, до конца дней просить буду и в церкви перед батюшкой покаялась, — почти кричит Ремнева. — Это знак Божий ниспослан был. Господь предупреждал, что к матери так не относятся, нельзя годами молчать.

— Пусть ее Всевышний извиняет, — говорит Лариса. — Единственное — хотим, чтобы убрали табличку на кресте с фамилией мужа. Чтобы не думать, кто погребен вместо него. Может, чья-то жена напрасно ждет своего мужа, а дети — отца. А он упокоен на 18-м участке Северного кладбища, 13-й ряд, 4-е место.

"ИЗВИНИТЕ, ТОВАРИЩ, НО ВЫ УЖЕ УМЕРЛИ..."

Трагикомическая ситуация: человек как бы жив, но его как бы и нет, а есть могила с фамилией Зайцев А.А. По закону, свидетельство о смерти не может быть выдано без предъявления паспорта умершего — этот документ изымается, а сведения о покойнике заносятся в общую базу данных органов загса. Каким образом Надежда Ремнева заполучила свидетельство, не имея на руках паспорта сына, остается лишь догадываться. Тем не менее, его выдали. И получается правовая коллизия: если Александр Зайцев захочет, к примеру, получить кредит, поменять место жительства или работы, то, не исключено, ему скажут: "Извините, товарищ, но вы умерли". И что тогда делать, в какие двери стучаться?

— Если гражданина Зайцева не сняли с регистрации в органах загса, — комментирует юридический казус известный юрист Виктор Чевгуз. — Причин для беспокойства нет, и пусть он сто лет живет и здравствует. Если же в адресном бюро он значится как умерший, необходимо в судебном порядке обжаловать свидетельство о смерти, иначе проблем не избежать.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Пенсионерка похоронила чужого человека приняв за родного сына". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: