Пенсионеры становятся программистами и начинают ходить по подиуму

11 Февраля 2010, 07:25

Некоторые украинцы после пенсии живут так активно, как молодежи и не снилось.

Валерия Геннадьевна. Садится на шпагат и каждое утро по две минуты стоит на голове. Фото: А. Яремчук
Валерия Геннадьевна. Садится на шпагат и каждое утро по две минуты стоит на голове. Фото: А. Яремчук

"Отдохну на пенсии", — вздыхаем мы, окунаясь с головой в работу. Но наши сегодняшние герои утверждают, что им покой только снится. Среди них больше дам. Объясняют они это тем, что: а) женщины вообще активнее; б) их вообще в возрасте "за 70" больше. Эти пенсионеры не жалуются на жизнь, не вздыхают: "Ну и молодежь пошла", а живут так активно, что этой самой молодежи и не снилось. Кто они?

"Более пяти лет назад я решила заниматься восточными танцами, — рассказывает 82-летняя киевлянка Валерия Воронина, — попросила невестку из Берлина привезти мне блестящий бюстгальтер. Сейчас у меня уже другой, профессиональный. Движения подсматривала у танцоров на видеоуроках, много импровизировала. И только в этом году записалась в студию танцев живота при Доме детского и юношеского творчества. Хожу дважды в неделю на 20 часов".

В ГОСТЯХ. Наконец найдена правильная кнопочка на "круглом диске" (так пенсионерка называет CD-плеер, который подарил сын, иллюзионист Евгений Воронин), льется музыка, Валерия Геннадьевна кружится в танце, на ходу изящным жестом сбрасывая очки. Александр Иванович, ее супруг, не может оторвать от танцовщицы восхищенного взгляда, да и мы, признаться, тоже. В свои 82 пенсионерка многим молодым даст фору: садится на шпагат и по утрам 2 минуты стоит на голове, комментируя без всякой одышки: "Это для крови полезно". Активисткой она была с самого детства: "Когда мне было три года, нас с мамой пригласили на какой-то праздник. Я не выдержала, выскочила на сцену — и давай танцевать! А когда немцы ушли (я тогда уже училась в школе), я выступала в госпиталях перед ранеными — плясала "Цыганочку". У меня тогда была широкая оранжевая юбка, хлопали все… Вот пару лет назад танцевала на одной сцене с цыганами в Доме офицеров. Так даже им мой танец очень понравился".

Фото: А. Яремчук
Танцы живота. Только в этом году Воронина записалась в секцию восточных плясок

НАЧАЛО. После фельдшерского техникума Валерия Геннадьевна работала на щебневом заводе в Малине, но с песнями-танцами не расставалась никогда: "У меня была целая программа: я делала мостик, акробатические трюки, читала юморески. Причем и раньше, и теперь выступаю только сольно". Танцует наша героиня уже 19 лет в коллективе "Мрия" под началом Софьи Девятовой. С ней она познакомилась в госпитале для ветеранов, где выступала с лекциями о долголетии. Там же встретилась 20 лет назад с мужем: "Он тоже и конферансье работал, и играл в драмспектаклях. Да и сейчас у нас есть собственная программа: нас приглашают в больницы и санатории. Александр Иванович ведет тематические вечера, посвященные артистам, режиссирует мои выступления, а я танцую, пою, читаю монологи. Последний — с юмором — "За что ругать наших мужчин?": "Вот, говорят, французы очень женщин любят. А как я, скажите на милость, убираться буду, если мужчина от меня не отойдет ни на шаг? То ли дело наши!" Ну и все в том же духе. К 8 Марта разучиваю".

В 70 ЛЕТ — СТАРОСТА ГРУППЫ

Из личного архива
Ушакова. Имеет 10 корочек

Галине Ушаковой неделю назад стукнуло 75. Но ее можно назвать не только вечной студенткой, но и суперстаростой — последний вуз она окончила именно в этой "должности" всего 6 лет назад. "В группе все работали. И я взяла все заботы на себя, была им как мамочка", — с ностальгией вспоминает Галина Ивановна. В Черниговском педуниверситете на факультете психологии она, в отличие от молодежи, пар не пропускала. А после них — сразу в библиотеку: "Преподаватели только плечами пожимали и считали меня странной".

Учиться сверх нормы Галина Ивановна вначале стала в силу обстоятельств — после эвакуации в сибирскую деревню ей, пионерке, пришлось младшую школу окончить по второму кругу. А затем и страсть к учению проснулась: "Потом было медучилище, зоотехникум, в 26 "стукнуло" идти в музучилище. И все это без отрыва от производства". Галина Ивановна, сколько себя помнит, всегда интересовалась астрологией, практиковала.

"Только вот поработать по специальности психолога пока не пришлось, но я ассистировала преподавателю на парах психологии. А учусь я до сих пор!" — заявила Галина Ивановна. "Да вы что? Где?" — удивляюсь я. "Да на диване! — заливается смехом Ушакова. — Когда смотрю телевизор, слушаю радио, делаю пометки, записываю свои мысли. Коплю опыт по многим жизненным вопросам. Потом и соседям могу помочь, например, в вопросах здоровья, знаю, о чем говорю, когда начинаются политические споры. Учусь я всю жизнь и всем советую".  

В 76 ЛЕТ СТАЛА МОДЕЛЬЮ


Татьяна. О модельной карьере не могла и мечтать

Татьяну Жульпу подруги за ее манеры окрестили "королевой Татьяной". Королевой... подиума! "Я окончила техникум, всю жизнь проработала на заводе инженером. Ни о какой модельной карьере — вы что! — даже речи быть не могло! — смеется 76-летняя пенсионерка, — да еще с моими габаритами". Но нашлось место и ее таланту — ее приняли в университет "Третий возраст". (Учебное заведение для пожилых людей с 7-ю факультетами.) "Научиться дефилировать было сложно психологически — ведь всю жизнь считала, что я — неформат. А потом стало получаться! На представлении в шотландском стиле каждая модель прогуливалась по подиуму. А потом по сценарию за нас устраивали потасовку двое мужчин. Кончалось все хорошо — соперники поделили нас и жали друг другу руки".

С тех пор как Татьяне Пимоновне стало некогда сидеть на диване, она помолодела: "Даже знакомым как-то хвастаться зବзорно: у них вечно то нога болит, то внукам обед не сварен. А я все успеваю. Когда находишься в обществе, оно тебя очень дисциплинирует".

В 69 ЛЕТ КРЫМЧАНКА КРАСИТ СТЕНЫ НА ВЫСОТЕ 50 МЕТРОВ

Из архива Э. Насоновой
На высоте. Насонова (справа) — промышленная альпинистка

69-летняя Эльвира Насонова, легенда мирового альпинизма, и сегодня, в обычной повседневной жизни, в буквальном смысле — на высоте! Кроме нее, ни одна другая женщина в мире в таком возрасте не работает промышленным альпинистом. Она — бригадир высотников, и ее руководство не ограничивается подписанием договоров. Эльвира сама взбирается на купола соборов, зависает на стенах зданий, навешивает веревки, следит за исправностью снаряжения — "жумаров" и "десантеров", отвечает за безопасность бригады. "Там, где есть риск в работе, я не позволю никому делать что-то вместо меня, — говорит Эльвира Тимофеевна, которую язык не поворачивается назвать бабушкой. — Рискую я. Мой опыт экстрима позволяет предвидеть все возможные осложнения".

Никто из мужчин не возражает — знают, сколько у нее покоренных вершин, на пути к которым гибли и гибнут десятки альпинистов. "Высотники — это же не те, кто поднимается на высоту 7—8 тысяч метров, — поясняет она природу своего горного таланта. — А те, у кого на такой высоте четко работает мозг".

За Эльвирой, так же, как и за ее командой, остается прозаическая часть работы на высоте: в подвешенном состоянии на ветру или в жару под 40 °С ей приходится шпаклевать и красить стены, мыть окна. И она — прославленная и легендарная — в свои 69 лет (!) вынуждена заниматься этим, чтобы поддерживать достойный уровень жизни. Ведь не в ее характере жаловаться и рассказывать, как все обстоит на самом деле: о том, как местные налоговики "задушили" ее Горный клуб в Алуште, где тренировались дети; как она до сих пор, уже без базы, тренирует молодых, помогает им брать высоты и за свои деньги покупает для них значки "Альпинист Украины"...

Друзья-альпинисты ее не забывают, постоянно звонят из-за границы и уверены, что она со своим опытом и достижениями востребована у себя в стране. Как же может быть иначе, если это единственная в мире женщина — трижды "Снежный барс" (за 5 восхождений на 7-тысячник альпинист получает это почетное звание, а у Насоновой их — 18!). "Я себя не представляю сидящей на лавочке у подъезда, — говорит с неугасающим азартом в глазах Эльвира. — Если у меня есть свободное время, я иду в горы. Почти каждое воскресенье я поднимаюсь на Чатыр-Даг. Ну и от соревнований не отказываюсь: участвую в ветеранских турнирах по скалолазанию — хотя это и не мой профиль. Я же альпинистка, и по набору высот 7 раз выполнила женскую норму "Мастера спорта СССР" и 1 раз мужскую".

Она до сих пор мечтает покорить Эверест — раньше все как-то не складывалось. Для этого, чтобы поддержать тонус, 3 года назад Эльвира Насонова зимой взошла на Эльбрус, и сегодня эта миниатюрная женщина — рост чуть выше 1,50 м, со стальным характером, колоссальным опытом и невероятной интуицией морально и физически готова покорить вершину мира, перекрыть достижения возрастных японок и закрепить за Украиной рекорд в этом разделе экстрима. Но вот где найти 30 тысяч долларов?..  

ТЕАТР "РЕТРО-БАБУШКИ"

Фото: А. Яремчук
Вера Каштан. Создала уже три коллекции одежды

"Внукам нужна красивая, активная и интересная бабушка, а совсем не ее еда!" — под таким кредо киевская пенсионерка, а в прошлом парикмахер, Вера Каштан создала театр моды "Ретро бабушки". "Первую коллекцию этой осенью я даже без эскизов создала за две недели. К перешитым вещам добавляла изюминку — на воротник вечернего платья сажала игрушечного медвежонка, корсеты украшала самодельными цветами. Сначала в модели хотелось набрать полных женщин, но как раз такие дамы и есть самые закомплексованные. Иногда забывают, что показывают-то не их, а одежду". Показ был так успешен, что Вера решила не останавливаться: на очереди уже четвертая по счету коллекция. "Тексты придумываю коротенькие, чтобы не боялись забыть, а парики подбираю исключительно седые — это же красиво!" — уверена она.

61-летняя пенсионерка — вообще личность многогранная — снимается в клипах (Сергея Бабкина), фильмах (три эпизода "Мухтара"). "Часто предлагают роли старушек, а они мне не интересны — разве я такая? Была бы это клоунада или буффонада — другое дело. А так, хоть там и деньги платят, я лучше потрачу время на свой театр", — рассуждает она.

"МОИ ПЕНСИОНЕРКИ ОБСУЖДАЮТ, КАКАЯ ВИНДОВС ЛУЧШЕ"

Из личного архива
Программист. Мечтает вывести всех пенсионеров в интернет

Военный врач Сергей Авдевин на пенсии подался в... программисты. "И уверен, что смогу переплюнуть многих студентов-айтишников, — говорит он. — Когда у нас в поликлинике появился первый ПК, я решил его изучить: что ж, каждую бумажку кому-то поручать печатать? А когда ввязался в сетевой маркетинг, решил для него сделать сайт. Выучил язык HTML, написал от руки веб-страничку. Меня с ней ни в один каталог не хотели брать, потому что вся она была вкривь и вкось".

Но тем не менее Сергей Георгиевич стал получать письма от таких же пожилых людей: как создать сайт, освоить Фотошоп... "Один раз в десятке писем объяснял человеку, которому внучка в электронном письме прислала фотографию, как ее оттуда достать. В 11-м письме он меня обвинил в том, что скачанный файл куда-то запрыгнул. Я еле объяснил ему, что файл — не заяц и куда попало не запрыгивает. Нашли в "моих документах" спустя еще пять писем. К тем, "кому за...", нужен особый подход", — говорит пенсионер. Он разработал серию уроков по компьютерной грамотности специально для людей своего возраста. Когда пишет о сжатии картинок для интернета, объясняет, зачем это нужно и почему именно так.

"А еще мечтаю, чтоб все пенсионеры вышли без страха в интернет. Как можно сидеть в четырех стенах? Тут же не нужно огромных денег. Вон у меня на форуме продвинутые пенсионерки не соседей обсуждают, а то, какая Виндовс лучше — "семерка", "виста" или "икспи"! — восхищается Авдевин. — А я вот недавно с другом через веб-камеру справлял новоселье и пиво пил. Красота! И книгу в Сети можно опубликовать, чтобы посмотреть на отзывы и понять, нужна ли она на бумаге".

Сейчас сайт пенсионера работает на Joomla (система управления на языках PHP и JavaScript) и насчитывает около 2 тыс. посетителей в день! Денег от рекламных баннеров, размещенных на сайте Сергея Георгиевича, по его словам, хватает всего только на хостинг. "О заработке, увы, речи нет. Пенсионеры ведь любого лишнего движения боятся и не кликают куда попало (доход от рекламы зависит от числа заходов на баннеры. — Авт.)", — разводит руками автор компьютерной школы для пенсионеров. 

Вы сейчас просматриваете новость "Пенсионеры становятся программистами и начинают ходить по подиуму". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Львовски Майк, Моисеенко Надежда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования