укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
4 Февраля 2015, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Пенсионеры на Донбассе: спят в одежде и судятся за соцвыплаты http://www.segodnya.ua/img/article/5895/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5895/57_tn.jpg Украина Чтобы получить деньги, людям нужно выезжать на мирные территории, но многие пенсионеры не в силах проделать такой путь
<p>Пенсионеры. В очередях за помощью рискуют попасть под обстрел. Фото AFP</p>
Пенсионеры. В очередях за помощью рискуют попасть под обстрел. Фото AFP

Пенсионеры на Донбассе: спят в одежде и судятся за соцвыплаты

Чтобы получить деньги, людям нужно выезжать на мирные территории, но многие пенсионеры не в силах проделать такой путь

Война на Донбассе продолжается уже почти год. За это время тысячи местных жителей вынуждены были бежать из родных домов и искать временное пристанище в мирной части Украины. Но представители старшего поколения часто не могут выехать из региона по состоянию здоровья: они вынуждены мерзнуть в неотапливаемых квартирах и судиться с властями в попытках вернуть свои пенсии. Так, 11 февраля в Киеве суд планирует начать рассмотрение иска 73-летнего донецкого пенсионера Владимира Стещенко: он первым из украинцев решился судиться с государством из-за положенных ему выплат. Об этом "Сегодня" сообщила адвокат пенсионера Татьяна Волкова, уточнив, что, по ее данным, после этого в суд обратились еще несколько пенсионеров. Напомним: власти заморозили все соцвыплаты на Донбассе еще в сентябре — из-за массовых ограблений инкассаторских машин. Теперь, чтобы получить деньги, людям нужно выезжать на мирные территории, но многие пенсионеры не в силах проделать такой путь. 

О том, как они выживают под залпами "Градов", пенсионеры рассказывают сдержанно. "Жить трудно — полгода без денег. Многие умирают — у кого-то сердце не выдерживает, а кто-то, страшно сказать, даже от голода гибнет, — говорит Владимир Стещенко. — Хорошо, хоть гуманитарную помощь в Донецк привозят. В наборе — макароны, банка кильки, мука, подсолнечное масло. Такой набор получаем раз в месяц и растягиваем паек до следующего получения. Но здесь есть старики, которые прикованы к постели, и у которых просто некому стоять в очереди за гуманитаркой. Очень сложная ситуация с лекарствами — многих препаратов нет. Стало опасно стоять даже в очередях за гуманитарной помощью (напомним, 30 января, во время обстрела такой очереди, погибли 5 человек — Авт.) У меня взрывами выбило 12 стекол. Я затянул окна пленкой, но когда на улице мороз, приходится спать едва ли не в зимней куртке".

Не лучше ситуация в поселке Чернухино, Попаснянского района, на Луганщине. "У нас в семье — парализованная бабушка. Когда начинаются обстрелы, мы прячемся в погреб. Сначала мы переносили и бабушку, но ей из-за этого хуже, ведь в подвал приходится бегать по несколько раз в день. Она сама попросила, чтобы ее больше не носили в погреб. Говорит, будет так, как суждено. Так что оставляем ее в доме, а сами сидим в погребе и молимся. Пока Бог миловал", — рассказала нам пенсионерка Валентина.

Есть среди нынешних пенсионеров Донбасса и те, кто вернулся, чтобы помочь своим ровесникам. "Наша соседка недавно уехала в Австралию — у нее там дочь. Так она пожила считанные недели и вернулась домой! Устроилась нянечкой в одну из больниц. Сказала, что переживает за своих подружек, таких же пенсионерок, как она. Из Австралии она вернулась с деньгами, поэтому помогает другим как может. Говорит, в Макеевке ей лучше и спокойнее, чем в какой-то там Австралии. Дочь этой бабушки — просто в шоке от происшедшего", — рассказала нам Татьяна из Макеевки.

Готовы пилить деревья на дрова

По словам донбасских пенсионеров, в наибольшем дефиците сейчас — уголь и дрова для отопления частных домов, лекарства, и карточки пополнения счета для мобильных — чтобы старики могли общаться между собой и с родными. Одна из макеевских пенсионерок, председатель ветеранской организации 86-летняя Галина Болдырева нам рассказала, что готова пилить деревья, если начнутся сильные морозы: "Пока у меня есть в запасе несколько мешков угля. Я, пережившая Великую Отечественную, к нынешним событиям отношусь более стойко. Живу одна, начиная с августа, трижды получала гуманитарную помощь. Но я умудряюсь делиться продуктами и углем с соседями, у которых есть маленькие дети. Как же я буду сама кушать, если знаю, что у них вообще ничего нет? Мне тоже люди помогают — недавно пополнили счет на телефоне на 5 гривен".

Читайте также:
Углегорск в руинах: безлюдный город, разбитая техника и сгоревшие жилые дома
С середины апреля прошлого года в Донбассе погибли более 5,3 тысяч человек – ООН
В ряде городов переселенцам с ноября не выплачивают компенсацию – Королевская


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Пенсионеры на Донбассе: спят в одежде и судятся за соцвыплаты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: