Кто может войти в коалицию: от "Самопомощи" до Ляшко и братьев Балог

27 Октября 2014, 18:29

Блоку Порошенко и "Народному фронту" не хватает нардепов: к коалиции планируют подключить "Самопомич" и Радикальную партию

Кто может войти в коалицию: от "Самопомощи" до Ляшко и братьев Балог

С составом будущей парламентской коалиции и нового правительства фавориты избирательной гонки должны определиться до 7 ноября. Петр Порошенко дал лидерам партий, которые проходят в Раду, 10 дней на подписание нового коалиционного соглашения и формирование Кабмина. Советник Порошенко Юрий Луценко обещал, что проект соглашения представят общественности до конца сегодняшнего дня. Однако результаты выборов по мажоритарным округам заставили фаворитов гонки продолжить переговоры, подключив к ним "Самопомич" Андрея Садового. Но, по состоянию на сегодняшний вечер, даже с учетом результатов партии мэра Львова до конституционного большинства в 300 нардепов, на котором настаивает президент, участникам переговоров не хватает мандатов. К переговорам подключили "Радикальную партию" Олега Ляшко и самовыдвиженцев.

КОАЛИЦИЯ. Точно в рядах большинства украинцы увидят "Народный фронт" Арсения Яценюка: президент назвал НФ ключевым партнером своего Блока, а премьер открыто заявил, что готов на коалицию с президентской партией.  Не отрицают своего участия в формировании коалиции и в "Самопомощи". Но для формирования конституционного большинства из 300 нардепов им нужно объединяться или с "Батькивщиной" Юлии Тимошенко, которая вряд ли пойдет на сотрудничество с президентской партией, или с Радикальной партией Ляшко. Кстати последний вариант вполне реален. В штабе Блока Порошенко "Сегодня" подтвердили, что такие переговоры идут. Да и в политсиле Ляшко согласны "на коалицию с проевропейскими силами: Блоком Порошенко, "Народным фронтом" и "Самопомощью". Об этом нам рассказал политолог Игорь Попов (номер 6 в списке РПЛ). Но, даже в случае объединения всех этих 4 политсил, до конституционного большинства не будет хватать 39 нардепов. Но проблемой это не станет: уже сейчас некоторые самовыдвиженцы не скрывают своих симпатий к партиям-лидерам гонки. К примеру, три брата Балоги, которые лидируют по мажоритарным округам Закарпатской области.

ТРЕБОВАНИЯ. За участие в коалиции большинства Арсений Петрович требует сохранения за ним премьерского кресла, а за его соратниками – министерских. "В особенности — за главой МВД Арсеном Аваковым и министром юстиции Павлом Петренко", — сказал нам источник в Блоке Порошенко. Так же, по словам нашего источника, должностью соратницы Яценюка, министра соцполитики Людмилы Денисовой, могут пожертвовать. Вместо этого "Народному фронту", в частности Александру Турчинову (номер три в списке "Народного фронта") могут отдать пост секретаря СНБО. А вот кресло спикера, которое еще пока занимает Турчинов, с высокой вероятностью отдадут Юрию Луценко. Сам он отшучивается от таких доводов, говоря, что все будет решаться во время голосования в Раде. А вот его соратник по партии, лидер списка Блока Петра Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко на вопрос о том, видит ли он Луценко в кресле спикера, ответил: "Почему бы и нет". 

Вы сейчас просматриваете новость "Кто может войти в коалицию: от "Самопомощи" до Ляшко и братьев Балог". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ